新竹市立動物園,應該是所有新竹人的回憶,但對於我們這外來的打工仔來說,記憶當然不這般深刻。當初改建前曾經帶著念念來過(2017 年的舊新竹動物園),當時念念年紀還小,懵懵懂懂地看著那些動物,結果才去了一次後,新竹動物園就開始封園改建過程了。

DSC06574.jpg
*新竹動物園

經過兩年的整建,新竹動物園在 2019.12 的時候,終於強勢回歸啦!!市政府花了不少錢做行銷宣傳,所以動物園復活似乎是新竹的超級大事件,電視、報紙、網路、公車...所有的宣傳鋪天蓋地的傳遞著,也讓我們格外的關注。

果然一開啟的周末,新竹動物園大排長龍的需要等候上 2個小時才能入園,附近的交通也讓我們一整個不敢靠近,過了一段時間後,終於來看看改造過後的動物園吧~

DSC06539.jpg
*門面變寬廣了
DSC06540.jpg

其實整個動物園連結的還有一旁的新竹體育場、新竹假日花市、新竹公園,所以來到新竹動物園不會無聊,平日還有新竹公園可以走走,假日還有新竹假日花市可以買東西吃吃喝喝。新的動物園大門一樣在食品路這頭,和先前不同的是,整個區域變得相當開闊,整片寬闊的入園入口,可以容納更多人在這邊走動。

一開始開放的時候,整個排隊的人潮很多,我們抵達時運氣很好,還不用等候就可以入園。

新新竹市立動物園的門票,也由過去的 NTD$20元調整為 NTD$50元,優待票 NTD$25(6歲以上、12歲以上),比較起來全票漲幅有點驚人的 2.5倍,比較起台北市立動物園的 NTD$60元來說,便宜一點點,但動物園的規模差很多。

有些人也許會覺得動物園門票變好貴,不過站在讓動物可以過得更好的角度看,多花一點錢讓他們可以吃得更好,過得好一點的話,其實還可以的啦~畢竟大多數的動物園經費還是要來自中央補助,新竹動物園的訪客數又不如其他動物園多,增加收入很重要~

DSC06542.jpg
*路也變大了
DSC06558.jpg

整個動物園改建希望讓園內變成無柵欄環境,可以讓動物們過得更好(當然好壞網路上有不同的評價和論述),而新竹動物園的動物主要都是以收容動物為主,也不會再從外面購買動物進來,意思是如果園內的動物陸續衰老去世,展示的動物就是越來越少~~

理念和想法應該是對的,畢竟動物應該是生活在大自然中,而非被人類圈養起來,不過實際大自然也是有很多人類的外來影響,他們也活的不容易啊~~但...如果後續都沒動物了,為什麼還要花大錢整修動物園~~XD

比較起之前的環境,現在園區內人可以走的腹地整個變大了,路變平坦推車也好推了,以前的動物園想推車有些地方還不是很容易親近動物,新的設計變得很親切,爸媽溜小孩也可以輕鬆一點了阿~

DSC06544.jpg
*減少柵欄
DSC06545.jpg

看到減少了鐵柵欄沒錯,不過還是有另外一種形式的柵欄啦。但是至少這樣整個環境看起來的感覺還不錯,而且有些地方設計低一點,讓小朋友站著也能看到裡面的動物,還不賴。

一入園右手邊的動物混住區,裡面有鴕鳥、羊、馬等等,不過我們看得比較清楚的是鴕鳥,其他動物有些都躲起來不想見客了~~

DSC06552.jpg

動物標本展示了不少,石虎、穿山甲...這些可以讓小朋友看看動物的模樣,雖然都是變標本了~~

DSC06559.jpg
*紅鶴

紅鶴也很妙,真的完全無柵欄的也不會跑走,而他們睡覺的時候會單腳站立,跟念念說過後,想不到她還真的記在心裡,回家還會自己模仿單腳站立的紅鶴閉眼睛睡覺~~

DSC06563.jpg

而動物園改建之前,本來就有三大熱門動物:孟加拉虎、馬來熊、紅毛猩猩,現在當然還在了~

DSC06565.jpg
*馬來熊
DSC06568.jpg

馬來熊超可愛的,兩隻一隻一直趴在那邊睡覺,一整個超慵懶的感覺,另外一隻則是來來回回的走動著,和一般的熊比起來,馬來熊的體型小了很多,亮眼黑毛感覺很好啊~~

這個孟加拉虎應該算是動物園的人氣動物,因為這區真的擠滿了人了~

DSC06573.jpg
*孟加拉虎
DSC06574.jpg

由六福村動物園捐贈的兩隻孟加拉虎,說真的養的感覺不錯,體型姿態精神好像都很好,漂亮的老虎走著甚至還會發出吼聲,不知道是不是在抗議人們的聲音太大聲,吵雜聲嚇到牠們了呢?不過從先前造訪動物園看到這兩隻老虎時,就還滿訝異新竹動物園養得起兩隻老虎耶~~現在票價提高,應該可以讓他們吃好一點吧~~:P

而這隻紅毛猩猩讓人好傷心。就在新竹動物園重新開張後不久,2020.01.10 紅毛猩猩從樹上摔下來,結果就告別人世了~><

DSC06604.jpg
*紅毛猩猩(貝比)

先前看到他偌大的身軀,也是很讚嘆新竹動物園可以看到這麼大型的猩猩,不過已經 30多歲換算人類已經 100多歲的年紀,最後還是跟大家告別了。好處想是最近有不少小朋友來看過他了~~只是,不再進新動物下,這區該怎麼辦呢?!閒置一個大空間給猴子玩玩嗎?

而猴子區過去就是新竹動物園最多的。有台灣獼猴、長臂猿、馬來猴等位在不同區域。

DSC06580.jpg
*猴子(台灣獼猴、長臂猿)
DSC06581.jpg

DSC06582.jpg

DSC06585.jpg

看猴子好像比較不稀奇,不過分在不同區域中的猴子,到處走走跑跑的空間還滿大的,雖然有文章寫到長臂猿活動區域實際上很限縮,只為了滿足一個沒有柵欄的動物園的想法,但我不是專家,所以也沒辦法評論啦~

DSC06591.jpg
*鴨?
DSC06593.jpg

這在樹林中的小河,打造出一個很棒的園區環境,坐在一旁或是走在旁邊,感覺上很舒服,夏天大太陽時可以遮蔽一下陽光,帶著小朋友來坐在一旁,看著河中的魚游著,其實對小朋友來說已經樂趣無窮了阿!

河畔邊這"黃魚鴞的家",其實說真的看著不少人跟他拍照時,我還以為大家是為了跟那個大象頭拍照,不過看到動物園官網上的介紹,才知道原來大象頭是一回事,重點是旁邊的那隻"黃魚鴞"。

二十多年前,新竹動物園曾經收容一隻因誤撞客運站玻璃而受傷的黃魚鴞,取名為「大耳朵」,這個半圓形鳥籠就是牠在園區居住的地方。喜歡在野外恣意飛翔的大耳朵,常常會飛到籠舍內大象雕像的象牙上停泊;雖然大耳朵在這裡的生活,獲得園方妥善的照顧,但是對於愛好飛翔的黃魚鴞來說,被關在小小籠舍裡,等於是限制了牠想飛的自由。黃魚鴞的半圓形鳥籠是園區從日治時期,就保留下來的歷史建物。這次藉由新竹動物園再生計畫,給動物朋友們一個快樂生活的新家,以黃魚鴞的家為契機,決定將鳥籠拆除。將歷史價值而保存的籠子做為生命教育之用,讓遊客們進入籠舍,藉由真實的空間體驗動物生命與自由的可貴。(取自動物園官網)

DSC06595.jpg
*黃魚鴞的家

繞著動物園中的人氣明星:河馬樂樂,在市政府認真行銷下,我想大家應該都認識有這隻可愛的大河馬了吧!!

DSC06597.jpg
*河馬樂樂
DSC06598.jpg

樂樂生活的地方也和先前一樣,感覺上大部分動物生活的場域好像沒有什麼改變,主要有改變的都是人們可以走的區域,過去的動物園路比較小,有些地方推車還不好走,現在搞的開闊了起來,但動物環境真的有變好嗎?!!(當然還是有猴子、鴕鳥、羊的生活空間是有變化的~~)

河馬樂樂這時間正在休息,不然剛繞過時他好像正在水中玩水,一旁看的人可是看的好興奮阿~~大河馬大大的身軀,慢動作般的慢慢來,在動物園看到時都會覺得是溫馴的動物,不過實際上河馬暴衝起來的時候很猛的喔~~XD

整區的動物真的不多,逛完在往後門去,這邊的噴水池、大象鼻門,也被宣傳的好像是動物園的一個大賣點~

DSC06601.jpg
*噴水池

噴水池是新竹文化資產的歷史建築,過去說老新竹人約會都會約在這邊,他們特別依據方式維修回原本的模樣。中間的金色小童抱著魚,四周的水不斷朝他噴著,這小朋友會不會好可憐阿~~一直被洗澎澎~~

最後出園前當然就是後門的這大象門。

DSC06605.jpg
*大象門

建於民國 38年的大象門,是由日本設計師,模仿德國漢堡的哈根貝克動物園大門而建造的。很有歷史意義的加以修復完成,不過可惜動物園中沒有大象阿,不然應該更厲害了~~:P

走走動物園,其實說真的不大,一個小時可以輕鬆走完,帶著我們學齡前的兩個小孩,可以輕鬆愉快的走,不然在木柵動物園的話,沒帶推車會讓我們一整個抱到手沒力。所以以新竹動物園來說,小巧的規模、不會太驚人的門票,讓新竹的爸媽可以輕鬆愉快的溜小孩,我們這樣逛完在走走一旁的假日花市,最後小朋友回家是完全沒電的下午就大睡了起來喔~

很有歷史意義的小園區,還不錯。如果是外縣市朋友來訪,建議就是搭配新竹公園、假日花市、玻璃工藝藝術館一起逛逛,可以讓你耗上半天或一天的時間喔!(可以看這篇:新竹景點綜合懶人包)

新竹動物園(官方網站)
地址:新竹市食品路66號
電話:03-5222194
開園時間:9:00-17:00(周一休園)
新竹動物園全票50元、優待票 25元 (6歲以上至12歲以下)
免票入場 1. 年滿65歲以上或未滿6歲及設籍本市12歲以下兒童
2. 身心障礙者及其陪伴者一人
停車:體育場地下停車場或是食品路路邊停車格

[延伸閱讀]
新竹旅遊景點綜合懶人包。2020 新竹景點大匯整(持續新增中)
2020 新竹美食綜合懶人包。新竹好吃美食匯整(持續更新中)
新竹北埔西瓜莊園。超可愛園區,沙坑、小火車、滑草、童玩小朋友超開心
新竹尖石青蛙石天空步道。溪邊散策玻璃景觀平台欣賞大自然之美
新竹竹東秋之小鎮嘉年華遊藝食旅。散步竹東感受小鎮的美好
新竹竹東文創藝術村散步。泰雅 853小農市集、舊事生活、鴻星布行客家花布
新竹將軍村。老眷村宿舍重現過往時光 IG打卡好景點
新竹六大免費親子景點。小朋友放假新竹免費親子公園放風趣

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()