有多久沒有在小鎮中散步,用步行的方式感受一個地方的氣氛呢?竹東鎮公所舉辦的"秋之小鎮:遊藝食旅",正是要帶領著大家,慢慢的在小鎮中走走,用雙腳感受地方,同時間走訪竹東鎮中的幾個歷史古蹟,這樣真實的接近,感覺好好。

chuton_daytrip1
*秋之小鎮遊藝食旅

2019 竹東秋之小鎮:遊藝食旅(活動粉絲專頁)
活動時間:108/10/19(六)
活動地點:竹東鎮頭前溪生態河濱公園周邊
主辦單位:竹東鎮公所

活動共分有兩條路線:

路線A :藝文行腳之旅。竹東火車站-竹東林業展示館-蕭如松藝術園區-文創藝術村-竹東頭前溪生態河濱公園。
路線B :美食體驗之旅。竹東火車站-竹東中央市場-篁城竹簾文化館-文創藝術村-竹東頭前溪生態河濱公園。

時間:108/10/19 9:00-12:00
交通方式:步行
路線費用:NTD$249(含導覽、旅平險、蕭如松藝術園區門票、爆漿黑糖包1份) 另外前 100名網路報名者,還可以獲得"手作時光市集及黃金市集消費券 NTD$200元"一張。

zudo_walkap
*路線 A

這趟要跟大家分享路線 A,可以看上圖,就是大家會走訪的景點。不要看 google map 顯示好像很長很遠,實際上火車站走到最遠的蕭如松藝術園區,其實也大約 10多分鐘的步行時間喔!

1. 竹東火車站

活動的起點就在竹東火車站,前面的小廣場集合,方便搭乘火車、公車或是自行開車來的旅人們集合。內灣線中的竹東車站,是路線上相當重要的一站,每小時的班次也許不多,但進到新竹火車站或是高鐵站相對快又方便許多。

DSC05455
*竹東車站

===========
加入觀景窗看世界。美麗無限 Line@生活圈 https://goo.gl/6kZKuC
Follow me@ IG https://goo.gl/gJ7cmP
===========

2. 竹東林業展示館

火車站前直走,馬上就抵達竹東林業展示館。

曾經在日據時代,竹東因為林業而發達熱鬧,周邊許多的木工廠,處理著來自尖石山上的樹木,而讓整區熱鬧非凡。隨著時代的演進,林業慢慢沒落了,剩下的是讓後人們回憶的歷史。

DSC_2728
*竹東林業展示館
DSC_2735

建於 1943年的林業展示館原為新竹林區管理處竹東工作站,為植松材木竹東出張所,考量到林業對竹東歷史的影響並保存這棟建築,民國 92年起籌建林業展示館,93年進行本體工程整修,95年進行內裝及週邊景觀工程,95年12月14日開館。

館內展示著過去竹東林業開發的歷史,在民國 40-50年代,更是和豐原、中壢成為台灣的三大鎮,就可以想像過去竹東林業的發達。

DSC_2737
*竹東林業展示館
DSC_2741

而一張張的圖說之外,還有過去的工具機展示,就在這棟歷史老建築中,供我們後人來了解過去的歷史。對於小朋友來說,那些有點遙遠的過去,可能真的沒辦法想像,只能用我們在旁說明的方式,讓他們對於台灣的歷史能有更多的認識。

竹東林業展示館
地址:新竹縣竹東鎮東林路141號
電話:(03)5952012
開館時間:9:00-12:00、13:00-17:00(周一、周二及經政府公告之國定假日公休)

3. 蕭如松藝術園區

接著漫步穿越熱鬧的竹東市場,來到竹東老街中的蕭如松藝術園區,你應該會愛上這充滿濃濃日式建築風格的園區,在鬧區中卻相當的寧靜,帶著小朋友來走在園區中,相當的舒服。

DSC_2640
*蕭如松藝術園區
DSC_2690

導覽已經包含入園門票,原本票價 NTD$100元(包含 50元抵用券),所以其實很不賴。

入園後一條筆直的通道到底,就是整個園區的腹地,不過左右兩邊有著不同的建築,一棟棟日式房舍給人的感覺相當典雅,即使是一旁點綴的紅磚牆,整個搭配起來相當的柔和。

過去蕭如松老師 1922年出生於台北,自1950年起,任教於新竹縣境地區近四十年,是台灣美術史上重要的水彩畫家。而從小接受日式教育,對於一切都一絲不苟,所以每天早起、上課前需要打掃教室等等,認真生活態度,不斷的研究學習,也奠定了重要的地位。到了 1992 年於竹東心肌梗塞而過世。

DSC_2707

DSC_2724

1992年蕭老師過世後,故居就沒有人管理,閒置荒廢了數十年的時間,幾乎快要成為廢墟了,直到 2004年時開始研議如何復原蕭如松老師故居,2008年時正式開始修復工程,經過 8年四期工程的努力,2016年3月才正式開始再度與大家見面。

隨意散步園區,老木屋、老磚牆,每個角落都很好拍照,對於愛拍照的朋友來說,應該會好愛這地方。

DSC_2714
*氣氛很好
DSC_2685

園區內不大,但只要放慢腳步來感受園區的寧靜氛圍,逛起來真的很悠閒。而剛剛的門票可以扣抵 50元的園區內消費,可以選擇購買商品或是到餐廳用餐、享受下午茶。

DSC05415
*餐廳也好美
DSC05414

在木造老屋中用餐,感覺真的好悠閒,或是像我們點杯咖啡或飲料,充電一下補充剛剛步行流失的水分,也可以。他們除了咖啡之外,還有手工現打果汁,這讓小朋友喝的超開心的~~

<<點這看更多詳細介紹>>

蕭如松藝術園區
地址:新竹縣竹東鎮三民街60號
電話:03-5956009
開放時間:10:00~18:00(每周二休館)

4.韓記饅頭店

回頭往火車站走,穿越竹東市場時,導覽還會送給大家一個手工黑糖包的小禮物喔!!

DSC05443
*韓記饅頭店
DSC05449

這家位在竹東市場中的韓記饅頭店,已經有 40年左右的歷史,老闆娘每天手工製作的黑糖饅頭及其他口味饅頭,一個售價竟然只要 NTD$10!!

相當平實的價格,就可以享受到好吃的黑糖包,真的超幸福的吧!記得撕開饅頭時千萬要小心,因為裡面滿滿的黑糖可能會流出來沾到你的手或衣服~~

<<點這邊看更多介紹>>

韓記饅頭店
地址:新竹縣竹東鎮杞林路130號
電話:03-5946995
營業時間:6:00-13:00(周一公休)

5. 竹東文創藝術村(點這看更多詳細介紹)

來到火車站右手邊的竹東文創藝術村,這由台鐵宿舍改建翻修出來的園區,把過去幾乎已經殘破的宿舍拯救了回來,成了這麼一區有意思的園區。

裡面有幾家相當經典的店家,姆莎樹精品小館853泰雅農市集舊事生活 Old & Crazy鴻星布行客家花布,慢慢逛逛感覺也讓人喜愛。

其中最經典的應該是舊事生活吧,在老屋、老傢俱中,品嘗著平價的餐點,不管來幾次都讓人好喜歡。

DSC_6978
*舊事生活
DSC_6987

DSC_6995

他們餐點的內容也很豐富,150元起-250元,就可以享受到豐富的餐點之外,還外加一杯 100元的飲料耶!!相當佛心的價位可以讓人吃的開心又放心。

DSC_7029
*餐點超豐盛
DSC_7035

當然最重要的就是那環境氣氛,濃濃的復古懷舊風,真的很喜歡。

<<更多舊事生活介紹>>

舊事生活 Old & Crazy(Facebook 粉絲團)
地址:新竹縣竹東鎮東林路194巷8號
電話:0975-865891
營業時間:10:00-18:00(每周二公休)

另外園區中的鴻星布行也很迷人,以客家花布為主體,除了販售相關客家花布外,最棒的是可以在這做手作 DIY 體驗。

DSC_2785
*鴻星布行
DSC_2787

用客家花布作出來的小豬或是盤子,看起來竟然是如此的迷人,簡單的教學教大家怎麼做,不同色澤圖案的客家花布,看起來很繽紛又很漂亮。

DSC_2793
*手作 DIY
DSC_2794

鴻星布行東林店(Facebook 粉絲頁)
地址:新竹縣竹東鎮東林路194巷8號G棟1樓
電話:0932-303402
營業時間:11:00-18:00

6. 竹東頭前溪生態河濱公園

最後一站來到活動的主會場:竹東頭前溪生態河濱公園。這次有六大主題活動:

秋日健走趣
遊藝食旅
音樂嘉年華、手作時光市集、時光漫漫野餐趣、黃金市集

如果是前 100名報名者,還可以獲得一張 200元抵用券,可以在這邊使用喔!!

無標題
*迷你編織帽鑰匙圈(NTD$200,時間 1hrs)

花上半天時間漫步在竹東小鎮,欣賞了古蹟、美食小吃、文創,到最後還有手作市集等等,其實慢慢走,輕鬆的喝咖啡休息,輕旅行一天都是可以的呢。

有興趣的朋友,快來報名,感受一下秋之小鎮的美好吧!

竹東秋之小鎮嘉年華:遊藝食旅

Follow Me@IGbrian_ig

[延伸閱讀]
新竹縣竹東蕭如松藝術園區。悠閒散步日式建築中
新竹竹東韓記饅頭店。一個10元好吃平價黑糖包
新竹竹東文創藝術村散步。泰雅 853小農市集、舊事生活、鴻星布行客家花布
新竹旅遊景點綜合懶人包。新竹景點大匯整(持續新增中)
新竹香山濕地賞蟹步道。散步濕地之上欣賞夕陽招潮蟹彈塗魚
2019 新竹美食綜合懶人包。新竹好吃美食匯整(持續更新中)
新竹峨眉湖雪之湖景觀咖啡。細茅埔吊橋旁美麗湖景美食
新竹湖口鍋滋味石頭風味火鍋。新豐火車站附近,寬敞平價火鍋聚餐推薦
新竹竹北湯覺館。隱藏版美食港式煲湯中式家常簡餐
新竹科學園區下午茶。園區下午茶綜合懶人包(持續新增中)
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理

ps.本文為體驗邀約



布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()