新竹中正路上這家誠食館無菜單料理,之前就聽朋友討論過,只是一直都沒有機會來品嘗看看。過了好久終於有一群人一起約來品嘗看看,也終於有機會來一窺究竟了。

當初聽到誠食館時,我們的反應是不是賣麵的嗎?怎麼也會有無菜單料理呢?結果其實在新竹有兩家賣麵的也叫做誠食館,老闆也是同一個人耶!!只是現在老闆主要是在顧這家無菜單料理。

DSC00264
*誠食館

DSC00299

就離中正路上的菜市場不遠,不過這邊還是要稍微注意一下才會發現,因為他們門口的燈光不算超明顯。位置算是中正市場的斜對面。

店內的位置不算多,就三張大圓桌另外一張小方桌,不過因為是無菜單料理,所以想要來吃之前記得都要先預約的,沒有預約突然跑來,應該是什麼都沒得吃吧~~這種預約制的方式,位置也不需要太多,有點像是家庭式的廚房,應該是以能夠讓大家吃得滿意為主。

DSC00265
*位置不多
DSC00267

裝潢很簡單,白色的牆面掛了些抽象的畫,櫃檯上擺了好多的酒類,不管是啤酒或是烈酒,好多酒都是平常不太會看到的日本酒耶~和年輕的徐老闆聊天的時候,發現老闆的興趣還滿廣泛的,更厲害的是有著不少的高檔收藏,聊到什麼他幾乎都能插上嘴,真的太厲害了~

DSC00266
*酒都沒什麼看過耶(開車不喝酒。喝酒不開車)
DSC00268

簡單的看完環境,該準備開動了。因為是無菜單料理,所以沒有菜單可以跟大家分享啦,但是你們可以自己決定想要餐點的價位,直接跟老闆說由他來配菜,最少金額從 NTD$600/人起,最高應該是無極限吧??我們這天選擇的是一個人 1000元的價位。

開胃小菜的兩小盤,沒想到當我吃到那盤韭菜的時候大大的驚艷了一下,不知道是因為韭菜上面的柴魚片提味還是因為加上去的醬汁味道,當地一口沒有任何預期的韭菜放入嘴裡的時候,好大好大的驚喜,大家的反應都是好吃。也許是因為柴魚片在嘴裡會跳舞吧?一瞬間覺得韭菜的味道也很棒,好吃。不過當後面幾口沒配到柴魚片時,驚喜度似乎有小小的下降,不過還是好吃。

DSC00269
*開胃小菜

為了吃得更 High,直接請老闆幫忙配幾隻啤酒,從這常陸野貓頭鷹Hitachino Nest Beer開始。這支喝起來的口感和一般的啤酒比較接近,不過不會酸澀,很清新的味道還算不錯。(不過竟然是今天喝到最苦的啤酒XDD)

DSC00271
*啤酒(開車不喝酒。喝酒不開車)

就從冷盤的生菜沙拉開始。

DSC00273
*生菜沙拉

緊接著的生魚片很特別,一旁放著真正的生芥末,這是來自台灣唯一有產出的阿里山地區,一旁已經磨出了不少的哇沙米,而還沒磨完的部分放在一個鯊魚皮板子上,有點凹凸不平的木板上竟然是真正的鯊魚皮?生芥末放在那上面可以在自己手工磨出更多,真正青的哇莎米配上手工醬油,而重點的生魚片吃起來好吃。鮪魚不會讓人覺得太過油膩,肉質口感很好,另外旗魚的味道也不錯。而那干貝入口即化的感覺,放進嘴裡慢慢地散開來,好好吃阿。

DSC00274
*生魚片
DSC00278

再來應該算是這天的主餐--蟹肉粥。一大鍋的粥裡面可以看到蟹肉外,還可以看到散在粥裏面的蟹黃,看這這道料理就讓我們不禁想到在澳門吃到那好好吃的水蟹粥。不過和澳門水蟹粥不同的是這邊米飯的顆粒比較粗,還是處在米飯的階段,並不是煮很久煮到有點軟爛的模樣,不過一邊吃還可以吃到蟹肉的感覺很爽,唯一可惜的是粥中的胡椒鹽下的有點過重,吃的時候有點感受不到應該屬於蟹肉的鮮甜味,反倒感受到重重的胡椒鹽味。(好吧,都怪誠昌飯店的水蟹粥養壞了我們的胃口...XD)

DSC00281
*蟹肉粥

接著的這道乾煎馬頭魚可以算是今天的最大亮點,因為真的超好吃!!

之前曾經吃過午魚、紅猴等等的煎魚,魚肉的嫩度已經讓我們相當喜愛,而且大小都是屬於小小個人可以吃完的份量。他們這超大隻的馬頭魚,就真的厲害了!老闆說魚貨是來自他朋友的漁船,這麼大隻的魚應該不容易抓到吧?這天能這樣吃到應該算是好福氣~馬頭魚厲害的就是裡面的魚肉超嫩,魚刺不多,當我們把外面乾煎的魚皮剝開後,裡面白白嫩嫩的魚肉真的好好吃,不太需要沾胡椒鹽,擠上檸檬就有相當的好滋味。

DSC00283
*乾煎馬頭魚

牛肉關東煮也是很有創意的方式,老闆說這是他前陣子去大阪旅遊時,發現的製作方式與味道。在大碗公上一串串的是牛肉,不過他們的牛肉有特別選過的都是屬於牛筋的部位,吃著一整串的膠質味道不錯,碗公裡裝的就是菜頭、豆腐、蓮藕...等等關東煮的配料,吃起來滿清新好吃。

DSC00286
*牛肉關東煮

看到松葉蟹是用炸的方式來呈現?一般人應該不太能接受吧。明明是想吃鮮甜的海鮮,但是用炸的方式處理,真的不多見~~老闆很貼心的把蟹腳一部分的殼挖開,裹上粉後下去炸,吃的時候可以很方便地將蟹肉挖出來,這時的松葉蟹腳吃起來還不錯,沒有想像中的過乾過油的問題,當初的甜味還存在著。

DSC00288
*炸松葉蟹腳

接著的魚下巴,一開始上來熱熱吃的時候,魚肉的軟嫩味道很好。不過因為同時間上菜上了不少,我們吃的速度有點跟不上,所以等到後來再繼續吃的時候,有點冷掉的魚肉就顯得油膩了些,滿油膩的魚下巴就讓我們後來有點沒辦法解決他,真的有點可惜了。

DSC00290
*魚下巴

蟹腳、蟹肉粥都吃過了,那剩下的蟹肉呢?老闆又來個很創意的處理方式,蟹肉番茄炒蛋!這模樣和組合,根本就是很想來配飯了吧?只是蟹肉和炒蛋兜在一起,雖然有點古怪的感覺,但是還算可以接受,比較可惜的是其中番茄炒蛋的味道比較重,蟹肉的味道同時也消失了,另外還不小心吃到了蛋殼,算是小小的瑕疵。

DSC00292
*蟹肉番茄炒蛋

請老闆搭配的啤酒再來的第二款,這個Kagua Blanc 馨和白啤酒,是來自比利時的啤酒。比起第一支來說,這支喝起來有濃郁的柚子香氣,甜甜的味道也很好喝。

DSC00293
*Kagua Blanc 馨和白啤酒(開車不喝酒。喝酒不開車)

這天的青菜是絲瓜皮蛋,也是很創意的組合,但是味道還不錯,裡面感覺還有炒到鹹蛋,絲瓜些微帶脆,還不錯滿夠味的。

DSC00295
*絲瓜皮蛋

今天這湯也是讓我們大大喜愛的一項。大片切片的菜圃,是老闆外婆的手工菜脯,搭配上雞肉燉湯,菜脯的鹹味融入湯中,淡淡的滋味喝起來很舒服,剛好可以中和一下前面幾道的重口味菜色,大家一邊喝著一邊說好阿~~

DSC00296
*菜圃雞湯

最後竟然還有這麼一隻好好喝的台啤!!之前台啤許多水果口味的水果酒,味道其實就已經不錯了,這隻草莓口味的啤酒更是厲害。一開瓶就可以聞到濃郁的草莓香氣,喝起來好甜好好喝阿~不過他的酒精濃度可以有 9%呢,想拿來灌醉女生應該會很容易喔~~XDD

DSC00298
*台灣啤酒草莓口味!?

這樣一整個很精彩的菜色,加上啤酒後一個人約 1200元左右,整個餐點料理的都滿不錯的,但味道上算是重口味,加上料理的方式有更多不同的變化,可以讓大家吃到不同的處理方式,也不負他是無菜單創意料理的美名阿~只是不知道為什麼,還是有點希望味道能夠再簡單一點,讓食材散發出應該屬於他的美好味道,這樣應該會讓我們更心滿意足阿~~

另外要說,年輕的徐老闆真的很厲害很好聊,除了新竹另外兩家麵店都是他的之外,他了解的東西也好多好多,所以一邊用餐他還會來跟大家閒聊,了解一下用餐的感覺,他一直說著希望能夠讓大家喜歡他們的料理才是最重要的,真的很不錯喔!!

品嚐造訪時間:2015.11.02

誠食館善食堂無菜單料理
地址:新竹市北區中正路320號
電話:0977-242179/ 03-5315233
營業時間:11:00-14:00、17:00-21:30
停車:附近可以停到中正市場的立體停車場,停車算是方便。

[延伸閱讀]
新竹出現可愛公車。紳士帽英式主題餐廳
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理
早午餐加下午茶吃飽飽。新竹下午茶店家懶人包整理(持續新增中)
新竹竹北文森餐酒館。朋友聚會部門聚餐好選擇(Vincent's Foods & Drinks)
二訪竹北巷弄美食。食在巷弄無菜單料理
新竹南寮隱藏版美食。隅田川日本料理

觀景窗看世界。美麗無限

快來幫我按讚

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 布萊恩 的頭像
布萊恩

布萊恩:觀景窗看世界。美麗無限

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()