上次到勝興車站...應該也是兩年前的事情了,雖然上個月有路過,但是也沒停留。

中秋假期和同事相約,到這很久沒到的地方走走看看。前一天夜裡的大雨還真的讓大家擔心了一下,不過最後老天很賞臉的給了一個超級藍天~


*勝興車站


這座西部幹線中海拔最高的車站,海拔402.326公尺,建於民國前五年(明治四十)四月,原名「十六份信號場」,昭和五年(1930)四月一日改為驛,在今站場斜坡上,舊名「十六份」。


*紀念碑


這座車站就在山線鐵路移轉到新路線後正式荒廢,進而轉變發展為熱門的觀光景點,站內豎立有建於民國四十八年元月的「台灣鐵路最高點」紀念碑。


*大家都很喜歡走在鐵軌上~


勝興車站採用日式虎牙式木造建築,其中完全沒有使用到釘子,而虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。雖然車站相當的小,走進去後可以發現車站"候車室"相當的小,過去只是一個三等站,但是卻因為位在重要位置,過去常常可見列車並列在此等後會車的情況。


*從上俯瞰感覺也很棒~


過去來到這邊,附近的店家滿多的,但是這次來卻感覺似乎有經過了一番的整頓,似乎是特別經過營造,呈現一股日式的感覺,雖然只是在房子外面加上木頭裝飾,不過呈現的感覺還滿不錯的。


*這地方不講,應該會覺得是在日本某個地方拍的吧


今天也許到的早,人潮沒有過去路過時的驚人,以前看到這邊鐵軌四周幾乎都是人,讓你想要拍照都沒法不拍到別人的感覺,不過今天除了人少了點外,天空又藍的令人開心~


*真的有用心經營


沿著鐵道走到旁邊的二號隧道,一般人都會走進去隧道中走走,體驗一下火車過山洞的感覺。不過這邊的隧道相當的長,其中又缺乏照明所以往往都走到一半就回頭了(不過有同事走完...走了很久很久,還說另外一頭沒什麼..XD)。

隧道中展示著過去的舊照片,但是沒有燈光照明根本就看不清楚,所以應該也沒人在看(可能只有蝙蝠看吧?!)


*二號隧道

交通資訊:
中山高下三義交流道往三義方向右轉,路過三義木雕區後依路標右轉即可抵達。

車站旁邊的餐廳不少,不過只有在過去有到赫赫有名的綠葉方舟用過餐,不過那邊據說已經成了超熱門景點,假日人多到嚇死人的你吃飯人家會盯著你等位置....所以就讓我們決定到其他地方用餐。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()