看完哈利波特,該把之前欠的補一補了,免得到時候忘光光~^^

之前到了三峽老街,當然不可放過就在一旁的清水祖師爺廟。

這座建於清乾隆卅四(1769)年,在道光13(1833)年時因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。經過了多次的多災多難,最後一次由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,才整建完成。


*門口的石獅子。


走進大門後可以看到兩旁的雕刻,雕塑的栩栩如生,及繪畫等等真的讓人感受到這座祖師廟的輝煌。


*清水祖師


廟中供奉的祖師本名陳昭應,為北宋開封府人,因功受封並在福建省安溪縣清水巖建立祠堂,並隱居於清水巖,故稱清水祖師,後來安溪人遷移來台,為求神佛庇佑,於是帶著清水祖師一同前來,就是現在的三峽清水祖師廟了。

可以看到廟中金碧輝煌,全部都是用一片一片的金箔慢慢貼上,兩旁的樑柱或是牆壁上的雕刻,許多都是由國寶級的雕刻家所做,可稱為民間藝術之最。


*信徒虔誠的膜拜

就在這時間,還有日本觀光客前來,廟中還有義工幫忙做日文的導覽,看到還有人抽籤請人解說~

更詳細的清水祖師廟

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()