天母古道,因為一支咖啡廣告而變的赫赫有名,加上位在台北天母及陽明山一帶,交通相當的方便,而成了熱門的健行景點。


*天母古道入口

全長 2.5公里的天母古道,下方從中山北路七段開始,往上連接中國文化大學,整個步道中有相當多的步道相連結,包括翠峰步道及許多天母古到支線,所以可以算是相當不錯的假日郊山健行好地方。


*台北市政府還滿用心的作了距離的標示牌。下:一出發就是可怕的連續上坡階梯。


步道規劃的相當完善,地上有距離標示外,路上也可以看到相關指標(台北市政府真的有比較用心?!)。但是比較令人害怕的就是一出發的連續上坡階梯,共有 1300多階就讓人膽怯。階梯兩旁還有許多的住家,邊走就不禁想到...這些住家是該開心有這樣好的步道可以天天爬山呢?還是該難過要搬個東西就要辛苦的爬階梯?


*超熱門古道,隨時都有人。爬到階梯頂端就可以眺望台北盆地。


中山北路底入口處有規劃了小小的停車場,但是假日想要停到車...還真的不簡單,我們運氣很好的亂繞還找到了車位。不然最佳的方式應該是搭公車,再偷懶點可以搭到上面的文化大學當起點,一路往下走到中山北路再搭公車回去....應該會比起開車來,走上去還要再走回來輕鬆多了。


*水管路出現啦!


氣喘噓噓的爬上階梯,一路上都可以看到小朋友在耍任性的不想再走下去,雖然有綠樹涵蓋,但是兩旁密不通風的讓我很快就全身冒汗,炎炎夏日還真的不適合做這樣的運動!:P 不過最厲害的是...和我同行的同事一下子就不見人影了!

不過走著走著,傳說中的水管終於出現了,這個建於日劇時代,為了將山上的泉水引到山下的大水管,成了這邊的最大特色,走在一旁聽著潺潺的水聲,大熱天的暑氣也消去了一大半。可惜水管不能讓我們直接趴上在那面,不然感覺一定很清涼。


*小心猴群,雖然沒遇到。但是還是有遇到可愛的小朋友~


走過階梯後就轉變為平坦的平路,絕對是相當舒服的一段路,兩旁綠樹如蔭,微風徐徐吹來,就像在樹林中散步般愜意。路旁的小心猴群警示牌,雖然沒有真的遇到,但是網路上的說法是猴子大多在清晨和黃昏時出現,所以正中午的大熱天,他們應該都跑去避暑了吧!


*樹林中的縫隙可以看到下面的梯田。下:轉往翠峰瀑布的路口。


就這樣輕鬆的走著,享受著大自然的洗禮,距離台北這樣近的地方,竟然就有這樣接近自然的享受,讓你完全擺脫車水馬龍的繁忙世界,只有花鳥昆蟲相伴,這真是個好地方。


*接往文化大學還要在爬坡一段...。文化大學那邊的標示...難道大家都會走錯路跑去人家家嗎?


眼看已經 12點多,從11點出發也花了 1.5 hrs,直接到上面的文化附近吃吃飯再回頭。但是下午天氣轉陰,雷聲不斷,害怕下大雨的我們只好捨棄了翠峰瀑布直接快速下山。不過整體而言,3hrs應該可以愜意的輕鬆來回。


*真的很讚

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()