這本已經出版許久的書,到公司的書局還需要請店員幫忙調貨,而我怎麼會突然想看呢?其實是今年四月時,在公司內工作轉換之際,心理一值想要趁機出國去晃晃,而當初想去的地方就是傳說中的人間仙境-香格里拉。

而所謂香格里拉這字,就是源自"失去的地平線"這本書!所以知道為什麼明明已經出版很久了,卻還是想看看吧~不過我買到的是新雨出版社 2006年1月再次出版的版本~

我們知道香格里拉往往只的是世外桃源、人間仙境的意思,在這地方沒了生老病死以及各種紛紛擾擾的問題,替代的只有人生的冥想、體驗,雖然在書中描述的地方是那樣的虛無飄渺,但是作者又描述的相當的詳實,讓人也不得不覺得這是真正存在的地方。

而故事一開始採用倒述的方式開場,用兩個人的談話之間,慢慢的敘述到故事的重點,而我們就在不知不覺之中進入到了他們所要講述的故事之中。主角康威一行四人原本是在巴斯庫爾這地方,但是因為動盪不安使得他們不得不搭飛機離開返回英國。但是就在這小飛機上,發生了意外,他們被不認識的飛行員帶到了一個不認識的地方,只見飛機在空中不斷的穿過高山峻嶺,到最後墜落在某處。而就在他們不知如何求生時,正巧遇到一群喇嘛帶領著他們到隱藏在山谷之間的"藍月"。

這間藏在山谷間的喇嘛廟,相當的隱密,他們在這邊算是被小小軟禁,雖然可以四處走動、看書,但是卻也沒法離開。而這邊的人也似乎充滿了神秘面紗,並沒辦法從他們口中得到太多的資訊,但是整個環境卻相當的優美,他們在這邊聽音樂、看書等等,讓他們越來越能接受這樣的生活。

直到這邊的大喇嘛和康威見面後,有越來越多的攀談,讓他得以知道越來越多的資訊。當他知道的越多,他對於這地方就越充滿了喜愛,對他來說在這邊生活是再好不過,但是一切也不知道是真是假。

故事幾乎都是描述他們在這喇嘛廟發生的事情,一切是那樣的美好,但是四個人中還是有人想要離開回到自己原本的生活,故事就在最後康威和他一起離開後結束。但是故事描述的這地方似有若無般,讓人不知道是不是真的存在。

中國政府後來透過書中的描述慢慢的尋找可能的地方,最後認定地點應該就在雲南西北方,而將該地改名為"香格里拉",一般會搭配昆明、大理、麗江的行程。那人間仙境被描述的相當美好,讓人想要去找尋那山谷間的喇嘛廟,邊看著書就邊想著真的去香格里拉時,邊走過山谷一轉彎後就看到那壯麗的喇嘛廟。不過提到這就不得不想到約旦的 Petra(來源:老王的流浪大夢),是否也是相同的感覺~

不過講了半天,最後因為時間橋不攏,所以最後沒出國去啦.....至於這地方麻,也許明年吧!!

博客來網路書店

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()