新竹的原住民料理餐廳不多,想到的是在公道五路上有一家,而這家位在南大路上的慕谷慕魚原住民私房料理,老闆娘本身就是原住民,從事原住民料理相當多年。

mgmi.jpg
*慕谷慕魚原住民私房料理

對於原住民料理相當熟悉的老闆娘,現在這家"慕谷慕魚原住民私房料理",保持著原住民料理的特色食材,並加上創意變化,不走太過激烈的強烈口味,而是把平常他們真的在家會吃的料理方式呈現出來。

DSC_2039.jpg
*原本的御品堂

===========
加入觀景窗看世界。美麗無限 Line@生活圈 https://goo.gl/6kZKuC
Follow me@ IG https://goo.gl/gJ7cmP
===========

原本御品堂的招牌還在牆上沒拆下,不過上頭還是有慕谷慕魚黃色的招牌啦,所以不用擔心走錯店家了。

DSC_2043.jpg
*裝潢還不錯
DSC_2047.jpg

店內的裝潢維持著原本御品堂的裝潢,感覺很舒服又有點氣派,一樓三張圓桌加上幾張方桌,位置不算太多。不過他們還有二樓的位置,所以人多時也不用擔心。

DSC_2054.jpg
*原住民飾品
DSC_2059.jpg

因為是原住民餐廳,所以櫃台跟走道邊都還可以看到一些原住民的飾品、包包,有興趣的可以自己逛逛。

一開始送上熱茶。韓國的玉米鬚茶淡淡的香氣,喝起來很順口。

DSC_2049.jpg
*玉米鬚茶

菜單的選擇相當多樣,價位的範圍也滿大的,看大家想吃什麼就點什麼,當然點一些特別的限量菜色或是主廚私房菜,應該都是必要的。其他就看想吃點什麼就點什麼吧~

DSC_2052.jpg
*菜單

點餐後等待一下,好快就來了滿滿的一桌,豐盛的程度根本就讓我們嚇壞了,四個人看著這一桌,有點擔心吃不完~~XD

DSC_2099.jpg
*好豐富
DSC_2101.jpg

來看看這些豐富的菜色吧!說是原住民料理,不過因為還有創意私房菜,所以實際上是帶著點原住民的風味,但是卻有點不同的變化,不像一般原住民餐廳那粗曠的感覺,是比較居家一點的家常菜感覺。

一開始從原住民吃的竹筒飯開始吧!

老闆說他們平常習慣吃的是冷的竹筒飯,不過因為大家的習慣,他們也可以提供加熱過的竹筒飯。

DSC_2061.jpg
*鹹豬肉竹筒飯拼盤(NTD$399)
DSC_2064.jpg

而他們的竹筒飯都還是花蓮那邊老一輩的人手工製作,有著各式各樣不同的口味,每次會出現的口味都不一定,可能會隨著季節有所變化,但是他們的竹筒飯都希望能夠用健康一點的方式呈現給大家,因此口味上不會太過厚重喔。

這天一條冷的竹筒飯搭配一條熱的竹筒飯,讓大家試看看不同的口感。

冷竹筒飯香糯米吃起來相當的軟黏,軟硬度適中帶點 Q彈感,口味上並不會太鹹,還滿中性的滋味,用來配菜的感覺很好,而且連竹筒飯的竹膜也都可以一起吃到,新鮮的竹子做出來的竹筒飯很讚喔!另外熱的竹筒飯中,糯米感覺似乎更軟,而呈現藍色是因為他們加入了蝶豆花,不過基本上兩者對我來說都還不錯喔~

剛剛的竹筒飯拿來搭配這鹹豬肉很剛好。

DSC_2066.jpg
*鹹豬肉竹筒飯拼盤(NTD$399)
DSC_2071.jpg

豬肉帶著肥肉,鹹度很足,肥肉帶著原本的 Q度,咀嚼起來相當的有彈性咬勁,會有越咬越香的感覺。

接著這道有點厲害!鹽燒吳郭魚,就像烤魚這樣,魚表皮已經烤到脆脆,上面還可以看到鹽、胡椒等香料。

DSC_2074.jpg
*鹽燒吳郭魚(NTD$599)
DSC_2075.jpg

DSC_2076.jpg

魚皮烤到很脆但是沒被破壞掉,所以可以很輕鬆的將整片滿滿香料的魚皮扳開,這樣表面上滿滿的鹽份就不會沾到魚肉上,免得整個吃起來會過鹹。

DSC_2078.jpg
*魚皮很脆
DSC_2112.jpg

一起鹽烤的香料中感覺有加入了香茅,所以整個吃起來微微的鹹香味外,還有點香茅的香氣,重點是魚肉相當的軟嫩,魚刺是屬於很大很容易分出來的,所以可以很輕鬆的入口,這軟嫩的魚肉相當迷人好吃!

而這個情人的眼淚,可是限量不一定吃得到的喔!!

DSC_2080.jpg
*情人的眼淚(NTD$209)

會被稱為情人的眼淚,就是因為上面加入的雨來菇。這是下雨天才會生長的藍綠藻,擁有高纖維、低熱量,還有人體需要的氨基酸,還被稱為草木耳。平常在野外需要特別找尋,不過現在是有專門生技公司進行培養,所以比較容易可以吃到這有點限量的食材,而且也比較不怕吃到土、吃的比較安心。

生菜上面加入雨來菇,配上有點油醋醬的沾醬,另外感覺帶點微辣,吃起來很開胃。

另外這私房胡椒蝦也有點厲害。

DSC_2085.jpg
*私房胡椒蝦(NTD$299)

蝦子放在加熱過的小石頭上,加入了他們的秘方香料,上桌時香氣逼人的讓人好想嘗嘗。

秘方讓蝦子吃起來微微的香辣,蝦肉吃起來很嫩,好吃。

小米酒嫩雞把原住民的小米酒一起入菜了,而且上頭還撒上了小米。為了讓味道入味,這道菜可是要經過一天的醃製。

DSC_2095.jpg
*小米酒嫩雞(NTD$249)
DSC_2104.jpg

醃過的雞肉很夠味,重點是軟嫩度相當的迷人,有點像是油雞的感覺,冰冰涼涼又好軟嫩的口感,帶著酒味又有點甜甜,夠鹹的雞肉入口好夠味。

再來這鍋又很厲害了!!飛魚酥米粉湯耶!!把東部的飛魚和新竹的米粉結合在一起了。

DSC_2087.jpg
*飛魚酥米粉湯(NTD$599)
DSC_2089.jpg

在新竹應該很少有機會可以品嘗到飛魚吧~他們找認識的漁船自己包船出海,這飛魚就是自己去出海去台東捕回來,在花蓮煙燻處理後,最後在新竹跟大家見面了!

DSC_2091.jpg

DSC_2109.jpg

一大鍋的米粉湯底加入了沙茶,喝起來帶點沙茶味,軟嫩的米粉入口相當滑潤,另外飛魚已經貼心的幫忙切成小塊加上去除大部分的魚刺,煙燻過有點脆脆的口感,但還是有不少的小刺需要小心。飛魚嚴格說吃起來沒特別感覺,但是配上這一鍋的沙茶米粉以及不同的海鮮配料,整個就是豐富好滿足的滋味。

DSC_2068.jpg
*泰雅小炒肉(NTD$249)

泰雅小炒肉中還加入了少見了路橋,這有點像是蒜頭的路橋,先經過醃製處理,所以原本比較嗆辣的感覺有去除了些,但是還是會覺得有點刺刺的口感,配合著豬肉一起熱炒,微甜又帶嚼勁的豬肉,口感很好。

DSC_2081.jpg
*龍鬚菜(NTD$199)

最後在搭配上一盤青菜,吃得真的是又豐富又滿足了喔。

DSC_2116.jpg
*水果

如果是夠多人點桌菜,最後還有這麼一盤的時令水果,真的讓我們飽到不行了~XDD

而店家會取名為慕谷慕魚,主要是因為老闆娘就是那邊人,他們老家就是在慕谷慕魚遊客服務中心附近,雖然他已經移居到新竹 10多年了,但還是有不少的親友、長輩住在那邊。最近七月才新開幕,所以在那邊的親友還特別過來支援廚房,另外主廚也是來自尖石的原住民,所以真的算是原住民餐廳喔!

雖然整體的口感不像大家想像中的原住民餐廳,但是他們希望能把平常自己家裡會吃的味道呈現給各位,所以菜色口味上比較像是居家家常菜的滋味,這樣的變化讓餐點比較不會太過花俏、重口味,對於想要吃的健康一點的大家,這樣的變化很不錯。

慕谷慕魚原住民私房料理(Facebook 粉絲團)
地址:新竹市東區南大路77號
電話:03-5621668
營業時間:11:30-14:00、17:30-21:00(周二公休)
停車:南大路、公園路路邊停車格或是後火車站停車場

Follow Me@IGbrian_ig

[延伸閱讀]
2019 新竹美食綜合懶人包。新竹好吃美食匯整(持續更新中)
新竹竹北湯覺館。隱藏版美食港式煲湯中式家常簡餐
新竹竹北喜來登 Feast盛宴自助餐。中式料理推薦各種新潮中菜搭配日式異國料理吃到飽
新竹水貨烤魚火鍋。上海最時尚烤魚火鍋,熊掌豬肋排麻辣夠味搭配小龍蝦超滿足
新竹大遠百周圍美食勝利餐酒館。日式洋風創意料理,吃飯喝酒唱歌好滿足
新竹關西擺擺桌私廚料理。每道菜 100元,不用預約吃多吃少隨意選更方便
新竹竹北七街碳烤。不只賣碳烤,拉麵火鍋通通有
新竹竹北原日式鍋物。豐富新鮮海鮮、超大牛肉切片,真材實料好吃火鍋推薦
新竹峨眉湖雪之湖景觀咖啡。細茅埔吊橋旁美麗湖景美食
新竹民富街美食隨變想饗。隱藏版台式手作家常料理
新竹竹北吃到飽推薦大和園燒肉屋。超滿足燒肉火鍋吃到飽

ps.本文為店家體驗邀約




布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()