這是一場意外地說走就走輕旅行,一切都是隨意地找尋下,意外的發現這個位在台南白河小鄉村中的石斛蘭花瀑布,正逢花期盛開之時,來到這看到那些高掛在龍眼樹上的盛開石斛蘭花,想要賞花就要快。

DSC_9641.jpg
*石斛蘭瀑布

這地方有點隱密,而且說真的周圍也沒有什麼觀光景點,所以沒有網路的分享,應該也不容易被發現。幸好就在出發前的早上,隨意地在地圖上找尋景點時,意外發現這名字有點炫"石斛蘭瀑布"的怪地方。

===========
加入觀景窗看世界。美麗無限 Line@生活圈 https://goo.gl/6kZKuC
Follow me@ IG https://goo.gl/gJ7cmP
===========

當下當然就是先估狗一番,意外發現這周正逢花期,一般花期大約2周的時間,現在正在其中,當下立馬決定這個景點啦!!

跟著 Google 導航走,幸好這地方的標示正確,Google 可以帶著我們到達大略正確的地方,快到前的路口,就會發現有許多貼心的指標,指引著開車要往哪邊停,行人步行往哪邊走,所以第一次來到這有點鄉下的小路中,一點都不用擔心喔!!

DSC_9621.jpg
*沿著河堤邊停車
DSC_9622.jpg

跟著指標來到河堤邊的停車區,沿著河堤停車後,再順著指標前往參觀。原來參觀區就在一旁,走路不用 5mins 就可以到達,超方便!

DSC_9632.jpg
*一下子就抵達了
DSC_9633.jpg

這石斛蘭瀑布是由台鹽退休的當地居民吳如成投入蘭花種植,將天宮石斛蘭寄生在家裡的龍眼樹上,想不到石斛蘭生長的相當好,就構成了這麼一幅壯觀又美麗的畫面。

DSC_9660.jpg
*好茂密
DSC_9665.jpg

DSC_9669.jpg

DSC_9674.jpg

他們沿著老屋的周圍幾棵大龍眼樹種植,最早的一顆已經有 6年的歷史了,後續又陸續在幾棵樹上寄生石斛蘭,所以現在石斛蘭瀑布主要在三棵大樹上。

DSC_9645.jpg
*這是最早的一顆
DSC_9647.jpg

DSC_9648.jpg

DSC_9651.jpg

這時間的石斛蘭,大約花開七成,雖然只有七成,但對我們來說已經相當迷人了!想不到可以有這麼茂密的石斛蘭,層層疊疊的堆疊一起垂下,那美麗的畫面讓人好喜歡。看到網路分享,過去幾乎滿開的盛況,真的是太驚人了!茂密到幾乎沒有縫隙,下垂的高度可以到 160-180cm,幾乎就是一個人高的石斛蘭花,重點是不是只有一串,是這麼茂密的上百上千串,真的漂亮。

DSC_9655.jpg

DSC_9657.jpg

我想屋主對於花藝真的很在行,看著庭園中的各式植栽,每個都好美,想想自己平常從市場買蘭花回來,就是等到花期結束謝掉後就什麼都沒有了...他們能夠這麼用心的照顧,才能讓大家欣賞到這麼一片美麗的風景,真的很感人。

DSC_9644.jpg
*最新寄生的一株
DSC_9678.jpg

就這樣,美麗的風景吸引了不少人前來,也讓附近的居民賣起蓮藕茶、冬瓜茶、茶葉蛋等等小物,在小農村中也出現了小小商圈耶!如果照花期還有 1-2周的時間,我想現在到 5/M 左右,應該差不多是花會越開越棒,到時候滿滿爆滿的石斛蘭出現時,相信一定更美更迷人啦!!

記得來到這寧靜的農村,開車請依指示停車,逛逛的時候也不要大聲喧鬧影響到人家日常的安寧,小社區很貼心的規劃開車、停車動線,只為了無私跟大家分享這樣的美景,一定要抱持著感激的心來訪阿!(造訪時間:2019.04.27)

石斛蘭瀑布
地址;台南市白河區汴頭里11鄰洪溪州29之2號

Follow Me@IGbrian_ig

[延伸閱讀]
台南學甲老塘湖藝術村。穿梭古今秘境老屋桃花源
台南蝸牛巷散策。漫步老街巷弄中,文青氣息尋找點滴美好
台南晶英酒店親子飯店推薦。位市區輕鬆享受保安路國華街美食,帶小朋友玩樂超輕鬆
台南永康台灣金屬創意館。板金鋼鐵玩出新花樣,親子旅遊好去處
台南保安路海安路美食集錦。阿鳳浮水魚羹、集品蝦仁飯、蔡三毛豬血攤、保安路米糕
台南佳里順福土產牛肉湯。頂級溫體牛軟嫩好好吃
台南安平阿美螃蟹粥深海鮮魚湯。早餐來碗好吃螃蟹粥每天限量沒預約吃不到
台南保安路豐藏鰻雞料理。意外與好吃鰻魚飯相遇、鰻魚雞肉料理都讓人驚艷
2018 日本南九州親子自駕自由行(鹿兒島、櫻島、霧島、宮崎)。九州介紹、南九州自由行行程費用紀錄
2017 日本沖繩親子自由行。行程費用簡記




文章標籤

創作者介紹
創作者 布萊恩 的頭像
布萊恩

布萊恩:觀景窗看世界。美麗無限

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()