想要分享這個已經好一段時間了,先前已經兩回帶的思思念念雙寶出去,對於帶著帶嬰兒出國有了些許的經驗。有時後大家或是老一輩的老人家,會覺得小朋友太小帶出門不方便,需要小心注意的地方很多,雖然整個過程雖然有點累有點麻煩,但其實只要事前充足的準備有做好、旅遊過程中注意安全,就可以享受到親子出國旅遊的各項樂趣了喔!!把過的經驗列出 17條注意事項跟大家分享,希望大家不用擔心害怕,帶著親愛的寶貝趁著機票很便宜的時候就走吧!!(其實重點是爸媽愛玩啦~:p)

DSC_3003.jpg
*南九州櫻島

就從出國前相關資料準備開始吧!!

1. 幫小朋友辦護照

小朋友要出國?第一件事情當然是要有護照了吧!所以幫小朋友辦護照是最基本的~簡單一點的帶著去照像館照像後轉交旅行社辦理,麻煩一點的可以自己 diy 拍照做大頭貼,再去跑完所有流程,說難也不算難,但是就是要花點時間和精神。相關小朋友辦護照的分享,請看這篇

DSC06489
*辦護照啦

===========
加入觀景窗看世界。美麗無限 Line@生活圈 https://goo.gl/6kZKuC
Follow me@ IG https://goo.gl/gJ7cmP
===========

2. 考量班機、飛行時間決定地點

護照有了,再來帶著小朋友去哪邊好呢?我想大部分爸媽考量的第一個重點,應該都是旅遊當地的環境和治安吧?!畢竟新生嬰兒身體抵抗力比較弱,對於環境的調適力比較差,怕會發生水土不服,這樣在國外旅程中哭不停的話,最後累慘慘的還是帶出門的爸媽了!

因此離台灣很近的日本,我想幾乎都是大家親子旅遊的首選吧?!像我們還要考慮到小朋友在飛機上萬一大哭吵到其他人,所以飛行時間不要太長也是很重要的一點。

打開 Google Map 看看台灣周圍,日本沖繩、九州、香港、澳門等等之外,再往外圍一點的新加坡、馬來西亞、韓國或是印尼巴里島,也許也都是大家可以考量的地點。

我們怕飛行時間太長小朋友在機上大哭大鬧,所以選擇的地點就是沖繩、南九州鹿兒島,這樣最長飛行時間就是 2hrs,萬一真的失控了,也不會讓周圍的遊客一起崩潰一整路太久。

你也可以打開地圖,簡單的畫圈區看周遭半徑不要太遠的國家,也都可以是目標旅遊地喔!

3. 機票購買嬰兒票 (申請提籃、嬰兒餐、尿布)

看到地點後,當然要下手買機票了!2歲以前的嬰兒,相對應的嬰兒票便宜很多,通常就是 1000-1500左右就可以買到。萬一2歲之後,票價就幾乎和大人差不多,所以在價格差異這麼大下,當然要趁著小朋友還小的時候快帶出國吧~(其實都是自己想玩~:p)

DSC01695
*提籃

部分航空公司嬰兒票需要另外撥電話購買,所以需要大人先確定訂位完成並開票後,取得訂位編號才可撥電話加購嬰兒票。記得在撥電話加購時,可以順便請他們準備相關嬰兒餐、尿布等等,甚至小一點的小朋友還可以申請提籃掛在座位前面,這樣小朋友自己躺著不用人家抱,相對大人也會輕鬆很多。(只是提籃的限制很多,身高體重等等需看各家航空公司規定)

4. 辦理旅遊平安險(不便險)

通通確定好行程後,在出發前記得找保險公司加保旅遊平安險、旅遊不便險等等,畢竟小朋友的狀況不好預測,萬一有什麼情況需要就醫時,有相關保險之後可以協助給付付出去的醫療費用,對真的有用到的爸媽幫助很大。這種事情都是屬於有買有安心,萬一不幸遇到一次時,就會覺得真划算,才能減少荷包損失阿~

出發前的行程都準備好了,接下來就是要打包準備出國用的行李啦!帶著小朋友出國,相對要帶的東西超級多,有多帶一樣萬一真的需要時都很好,只怕漏了什麼在外又不好買到,這才真的尷尬。

接著來打包行李啦!記得要簡單區分隨身、登機兩部分,大部分的東西在大行李箱託運當然沒問題,但是有時候小朋友在飛機上的需求,沒帶到讓她哭整路的話,爸媽和其他人應該會崩潰吧~登機行李部分:

1. 尿布、奶粉、熱水瓶、奶瓶

尿布、奶粉、奶瓶,應該是小嬰兒的基本生活必需品吧!

假如你抓的準他的喝奶時間,搭機時也許不會遇到喝奶時間,但是說真的,為了保險起見,我們都還是將奶瓶、奶粉帶一份上機,甚至用保溫瓶裝好熱水一起登機,免得有狀況需要時缺了它阿!!雖然入關檢查不能攜帶大容量的水,但是因為帶小朋友,所以大部分的安檢人員都會放行,而且在台灣不用擔心,入關後的熱水還是很容易取得,但是在日本進關後就可能會找不太到熱水,建議最好就是熱水瓶裝好熱水帶著吧!

DSC04082
*很重要!

平常我們會用膳魔師的保溫瓶,主要是這種拿來煮稀飯也很方便,米加入熱水幾個小時後,就可以煮出軟軟的稀飯,一開始在吃副食品階段時,這超方便的。

而平常在家喝諾優能奶粉,但外出時為了方便,全部都是用樂樂Q貝啦!(有些爸媽會怕小朋友混奶粉的腸胃適應性,我們家兩個基本上是都沒遇到什麼問題啦~XD)

2. 副食品、零食、水

小朋友大一點不只喝奶之後,我們登機也會帶上他們可以吃的副食品、零食,一方面有需要時可以讓他們安靜一點,或者是起飛降落因為氣壓造成耳朵不舒服,吃點零食可以幫助他們中和耳壓,這都很有幫助!

DSC04091
*機上野餐去(左:米大師寶寶棒棒日本利其爾水杯美國滿趣健水杯)

像念念2歲多的時間搭機,根本就是當野餐一般吃吃喝喝個不停,連機上餐點的飲料都喝的開心極了~~:P

3. 小玩具、書

搭機時間長短,會影響到小朋友的忍耐度,所以在機上的娛樂是必須的。說真的,最厲害的殺手鐧當然就是平板搭配耳機+影片,但是如果能不讓小朋友看影片的話,我們都希望盡量少看一點,所以其他可以搭配的小玩具、道具就很重要了。

DSC04097
*機上玩具

小朋友平常習慣的小玩具、書本說故事或者是畫筆可以畫畫,都可以有效的"短暫"轉移小朋友的注意力,達到安靜不吵大家的目的阿~而且這些玩具在國外晚上無聊時,也可以讓他們自己玩玩消耗一點體力。

萬一真的失控了,往後面走走到機底的部位(可以順便找空姐聊天~:P),不過為了安全起見,能盡量乖乖坐好當然還是坐好的好啊!

4. 外套(薄長袖)

飛機上溫度常會比較冷一點,強大的冷氣你也不能控制開關,所以帶著薄長袖冷的時候穿、小朋友睡著時蓋著都很方便,如果你不嫌棄,飛機上當然也有毯子可以拿來蓋著啦。

5. 背巾

2歲以下的小朋友沒有座位,所以就得要抱著小朋友,小一點輕盈的可以睡提籃,但身高體重超過限制的...你就只能抱全程!!這樣其實又累又恐怖啊!一直手抱著變媽媽手、氣流不穩搖晃時萬一沒抱緊....所以這時候有背巾就是超方便了!

背巾揹在身上,緊緊地貼覆著小朋友在身邊,讓他們更溫暖更好睡,對爸媽來說也會輕鬆許多!像念念第一次搭飛機在機上想睡覺睡不著,一整個狂哭到不行,真的是抱到機尾的部分慢慢安撫到睡著,否則同機上的乘客應該都會起笑了吧~Orz

6. 推車機邊託運或隨身登機

帶小孩出國,推車真的是必備的!尤其是輕便方便收折的手推車,可以直接登機放上頭上行李箱中,一下機馬上打開,小朋友不用抱。或是在國外上下公車、火車時,要能快速收折,輕鬆好拿,這對爸媽來說都是超重要的。在國外旅遊行走時,小朋友想睡覺?就直接放上推車,不用抱著累慘慘,推車還可以兼貨車,讓你放上滿滿的戰利品,重要重要重要!(重要到要說三次~)

DSC02541
*CAM 嬰兒手推車

我們兩次帶著不同的推車出國,不管是小型 Mothercare XSS 口袋推車或是小丁婦幼代理的義大利 CAM 拉桿式嬰兒手推車,都很方便喔!萬一你的推車比較大台,可能就只能選擇登機口託運或是提早就跟行李一起託運走了,在機場內時總是會有些許的不方便。

看完需要帶上飛機的東西後,再來看看出國前打包行李放進行李箱的必需品吧!!有些東西放進行李箱帶出國,有需要時就不愁買不到或找不到,自己也安心~(只是行李重量變重~@@)

1. 尿布、奶粉民生必需品

最重要的當然就是尿布了,除了登機用到的之外,其他出國時間每天的需求真的要自己抓好了。如果到日本想要直接當地買,都還方便,但是其他國家也許就沒那麼熟悉。只是根據過往經驗,通常我們都是大概計算需求的尿布數量,直接帶出去慢慢消耗,等回來時這些空間就變成可以裝戰利品,很方便阿!不然萬一直接買一大包用不完,也是挺麻煩的~

DSC04100
*尿布、奶粉必備(Puku PPSU 奶瓶)
DSC04085

另外奶粉也是每天都需要的,即使念念已經2歲多了,每天還是要早晚奶,所以不用怕摔破的 PPSU 奶瓶配上奶粉,也是我們出國行李箱中必備!

2. 衣服多備

再來小朋友每天更換的衣服之外,通常我們都會多備幾套的衣服,畢竟小朋友會發生什麼狀況都是無法預測的,也許吐奶、大便漏出、玩水弄濕或是食物噴滿衣服,反正小朋友的一切都無法預料,多準備一點都是很好的。

真的不行在國外快快洗衣服來更換,或是直接買新的...其實也是都可以啦~但我們真的每次都會多帶好多小朋友的衣服,這樣至少不用擔心天氣冷熱變化時沒衣服可穿的窘境阿!

3. 剪刀、餐具、寶寶粥

如果是吃只喝奶的小孩,帶好奶粉絕對妥當,但萬一還在吃副食品的小朋友,就要多帶很多家私了~~

吃飯用的碗、筷、圍兜、湯匙,基本上一定會帶。另外剪食物用的剪刀,記得要放進行李箱中喔!因為剪刀可是不能登機的,不小心帶著在安檢時就得丟棄,這樣一出國就得馬上再買剪刀了~~XD

而一歲左右的小朋友可能還在接觸稀飯類軟軟的副食品,但在國外想吃稀飯類可能沒這麼容易,這時超方便的寶寶粥,隨時直接加熱就可以吃,就很方便了!我們家念念和思思都是帶著農純鄉寶寶粥出國,加熱後直接吃或是搭配點大人吃的食物剪碎,這樣有了基礎的主食就不用擔心他們沒東西吃吃不飽的問題喔!

DSC06332
*寶寶粥

4. 洗澡用具

另外小朋友洗澡需要用到的沐浴乳、洗髮精,當然要記得帶了。我們都是帶著簡單小包裝的旅行包出國,這些很多都是相關贈品贈送,剛好出國洗澡使用,用完就可以丟棄,輕鬆又方便。不過如果你覺得跟大人一起用飯店提供的基本用品,那就當然隨意啦~

5. 寢具(枕頭、被子、包巾)

小朋友晚上睡覺時,通常都會有自己需要的玩意。像念念就是要她的枕頭、思思就是要她的小被子,所以這些基本安撫睡覺的玩意,一定要放入行李箱帶著阿!!

DSC05061
*包巾(澳洲 ergoPouch 包巾)

另外晚上睡覺我們都會讓他們包上包巾,這樣就不用擔心翻來翻去時被被沒蓋好,飯店冷氣太冷而著涼。

6. 藥品

藥品的部分,我想不管是大人或是小孩,也都是必備品吧。腸胃藥、感冒藥等等,但小朋友的部份說真的比較麻煩,我們大多就是準備擦蚊子叮咬的藥膏、碘酒、OK 蹦等等外用藥,萬一真的是感冒、拉肚子的話,可能就真的需要利用旅遊平安險去看醫生了~~

7. 擠奶用品

最後,如果媽媽還有在哺乳的話,擠奶用品可能也需要喔!平常小朋友直接吸光光都不用擠當然最好,又新鮮又方便,但是萬一在國外小朋友不習慣,硬是不自己吸奶的話,媽媽就會遇到脹奶的問題,沒有好好排除,最後媽媽可能就要不舒服了!

DSC_3112
*小丁婦幼Haenim 藍牙智能蓄電雙邊電動吸乳器

所以我們還有在哺乳時,都會再帶著擠奶器及儲存瓶,有狀況時晚上擠一擠,隔天早上隔水加熱讓他們喝了,可以解決部份的緊張狀況喔!(當然你也可以自己用手擠排除,只是比較辛苦啦~XDD)

看完了這一連串露露長的分享,有沒有覺得帶小朋友出國根本就是折磨自己?!:P

其實真的不會,累歸累,但是帶著小朋友在國外感受不同氣氛環境和風景,其實都是一種美好的經驗,一起體驗過的點點滴滴,一邊玩的時候一邊跟小朋友說著,讓他們的記憶中有那麼一點點回憶(希望有)。

帶著完整的裝備,就不用擔心遇到什麼狀況時缺了什麼,所謂有備而無患就是這樣吧!

快快打開地圖選擇你想去的目的地,一起帶著小朋友出國去體驗一下不同的世界吧!爸媽也可以趁機出國走走玩玩,很棒阿!:P

[延伸閱讀]
新竹香山親子館。新開幕寬敞空間、親子資源托育中心,小朋友放電好地方
Cam 義大利旅行者拉桿嬰兒手推車 compass。穩定好推、可平躺、輕鬆收折、攜帶登機、大置物空間,出國超方便
新竹東區托育資源中心親子館。小朋友免費玩耍放電,爸媽才有機會休息的好所在
新竹育兒津貼、婦幼停車證申請規定與辦法。有寶寶的爸媽福氣啦
2017 日本沖繩親子自由行。行程費用簡記
日本大阪5天自由行。大阪大津琵琶湖行程規劃與費用簡記
2018 日本南九州親子自駕自由行(鹿兒島、櫻島、霧島、宮崎)。九州介紹、南九州自由行行程費用紀錄
日本南九州租車自駕經驗分享。如何在南九州租車自駕,相關注意事項(景點 Map Code)

Follow Me@IGbrian_ig
 

 


 

 

 

 

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()