大甲媽祖每年一次的遶境,總是可以吸引上萬的信徒一起熱鬧,不管是一路跟著的、路旁等著的、跪著鑽轎的,或是在大甲鎮瀾宮參拜的。通常這時間,大甲鎮上總是熱鬧滾滾,我們也因為地利之便,參與了幾回。

DSC03219
*參拜一下
DSC03221

這篇,寫的不是大甲媽祖遶境,這回,寫寫來幾次大甲吃到的美食吧~~XDD

1.康家阿媽ㄟ粉腸

在裕珍馨前面的這家香腸粉腸攤,剛剛路過的時後排了好長的一隊,隊伍都已經到馬路上檔住車流讓我們特別的注意,再回來發現沒什麼人排隊中,買就對了~

P1140455
*康家阿嬤ㄟ粉腸香腸
P1140472

粉腸小份的一份 NTD$50,大份 NTD$100,香腸一枝 NTD$10。原本以為是像是大腸包小腸的方式,粉腸中夾著香腸,結果原來是各自獨立的兩項食物,分開買分開吃。

香腸一枝短短的,小小的一支烤過的香腸,味道還算滿香的,這家店能夠開了 40-50年,東西一定有過人之處....招牌打的是粉腸為主,應該就是他了吧。

P1140479
*粉腸小份

粉腸和平常我們吃的真正豬的粉腸不同,但是又和新竹這邊有的粉腸(那字不會打...水石的組合,音"牆")不太一樣。新竹的粉腸口感比較結實一點,裡面包著的是豬肉,但是這邊的粉腸比較鬆軟,淋上醬汁一開始吃很夠味道,但是吃到後來幾乎都是醬汁的時候會覺得太鹹。而他的粉腸是在腸衣中灌入地瓜粉漿,整個幾乎都是以地瓜粉為主,裡面偶爾出現的好像是豬的腸子,非常非常小的一節,所以吃起來幾乎都是吃地瓜粉吧。嚴格說起來...我個人覺得他就像是在吃肉圓的外皮,超厚的外皮沒有東西只能靠沾醬,這樣我去吃沙鹿肉圓大大的一顆裡面還有超飽滿的肉,也不用到 NTD$50一個耶~

地址:台中市大甲區蔣公路、育德路口攤位

2.裕珍馨

以前來裕珍馨的時候,還沒有這麼氣派的建築,想不到現在已經這麼厲害。店內結帳前面可是排著長長的人龍,而店面變的好大,可以選的東西也變好多樣,不再只是單純的賣著奶油酥餅了。

P1140460
*結帳請排隊...

P1140459
*許多不同的口味
P1140458

不過他的選擇雖然變多了,我們還是怎麼買就是奶油酥餅或是奶油小酥餅,其他還真的都沒有想過耶~~他的奶油酥餅,皮薄搭配上夾在中間的奶油,不會太甜太膩,外面的酥皮會跟著你邊吃邊剝落,吃起來很好吃,但是記得要拿個東西墊在下面,免得掉滿地~~

地址:台中市大甲區蔣公路133-1號

3.大甲媽蚵仔麵線

就在廟口與裕珍馨中間的這家大甲媽蚵仔麵線,食尚玩家已經有兩組人馬造訪過(來去住一晚、就要醬玩),有這種美食節目的加持,生意通常都會好上許多。

DSC03226
*招牌很顯眼
DSC03225

DSC03228

除了蚵仔煎外,蚵仔麵線也是這邊的招牌,價格約 40-60 左右,進來點上一份綜合麵線(NTD$45)。

上桌的速度很快,小碗的綜合麵線就可以看到布在麵線上面的蝦子、大腸和蚵仔,各據一方的躺在麵線之上,感覺份量很感心。

麵線吃起來口感不錯,蝦子、大腸和蚵仔都滿大的,攪拌後一邊吃著,隨時都感覺可以撈到這些主料,口味不會太鹹或太淡,吃起來滿順口的~

DSC03232
*盤面上很豪氣
DSC03235

地址:台中市大甲區蔣公路127號

4.一路發楊桃汁

同一條蔣公路直直走,粉腸再進去一點後的這家"一路發楊桃汁",看著那排隊蜿蜒的人潮....看來也是非嚐不可的店了。

他們處理的速度很快,流程管理的不錯,排隊到抬前點餐後往右手邊走去結帳及領貨,非常順暢的流程還可以有這樣的排隊人潮,真的是有三兩三。比對起隔壁同樣賣楊桃汁的店家門可羅雀,那老闆的心情應該很差吧?!

楊桃汁 500cc 一杯 NTD$25(大杯 700cc NTD$30),這攤除了楊桃汁之外,前面也有不少人選擇了綠豆沙牛奶,這兩項應該是這家的明星商品。

不過,楊桃汁喝起來,其實算不錯,只是就是楊桃汁的味道,感覺比較甜一點點,但是說有什麼過人之處?說真的我感覺不太出來....不用排隊又口渴時來一杯,不錯。但是萬一還要排老遠時,感覺就還好了~~@@

DSC03243
*跟著排隊的楊桃汁
DSC03244

5.阿香芋圓

大甲,另外一個在地的特產就是芋頭了!!所以鎮瀾宮周圍有不少的芋頭冰或是芋園店。

我們吃的是就位在鎮瀾宮旁的阿香芋圓。(就在廟的廣場旁邊)

大家點的幾乎都是綜合芋圓冰(NTD$45),看他們不停的挖著那鍋子裡看起來很迷人的芋頭,心裡好癢好癢,因為我們選的是芋圓豆花。

豆花可以選擇冷熱、加薑汁等等,天氣不管怎樣他都可以讓你有得吃。豆花吃起來的口感不錯,不會太粉,算是不錯的豆花,另外就是有好多好多的芋圓和蕃薯圓,吃起來有點 Q彈又不會太硬,不錯。

DSC03227
*阿香芋圓
DSC03263

地址:台中市大甲區蔣公路113號

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台中民宿網
台中瘋民宿
[延伸閱讀]
台中勤美術館。麋鹿迷路了
地震無情。921地震教育園區
台中大甲。2013恭迎媽祖回鑾

觀景窗看世界。美麗無限

也可以宣傳你的粉絲專頁

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()