今天在網路新聞看到位在塔塔加的夫妻樹快要倒下了,就不禁想到我也連續兩年去看了它兩次了,一值都覺得這兩棵是相當漂亮的樹,就這樣長久一來相偎相依,又被加上了這樣美麗的名稱-夫妻樹,真的是很美的感覺~

第一次是去年爬完玉山回程的路上,車子在那邊短暫的停留讓我們拍張照片,可惜天候不是很好的帶著陰天。而這次阿里山櫻花賞完,大家繞道新中橫再度路過夫妻樹,有著藍天的夫妻樹,真的很美~


*漂亮又不分離的夫妻樹

==============================================

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

清新的空氣、蒼翠的森林,還有綿延無盡的高山峻嶺,這是山上共同的景致,不過所謂山形步步移也,無論近看遠看,都可以欣賞不同的高山之美,而矗立的千百年的獨特之處,更是讓人領略到高山的變化之美。

海拔2600公尺的新中橫塔塔加路段,可以遠眺玉山主峰,風景相當優美、自然生態豐富,而二棵相依而立的紅檜估木,從1989年新中橫公路開通後成了著名的景點,並成為情侶及夫妻遊客眼中,見證愛情的「夫妻樹」。夫妻樹樹種為紅檜,樹高約二十公尺,由於在1963年時因森林大火而死亡,樹齡無法考證,死亡前估計約有千年的樹齡。

夫妻樹不但流傳著許多傳奇故事,也是遊客必到之地,可說是玉山國家公園境內最具代表性的景點之一,但根據玉管處的調查,因夫妻樹傾斜情況日益嚴重,有可能在三~五年之內倒下,玉管處目前正尋求因應之道,以挽救岌岌可危的夫妻樹。玉管處表示,曾考慮從樹幹灌漿或從傾斜側設樑柱支撐,雖可使夫妻樹重新挺立不搖,但是破壞景觀與美感,也不符生態保育的自然法則,因此在確認這兩棵紅檜無原樹或隔代重生的機會之後,決定依照阿里山神木的模式採取「自然放倒」策略,讓夫妻樹落葉歸根、回歸塵土。

無論是阿里山神木或是新中橫夫妻樹,都曾經是國人心中美麗的回憶,它們的生長衰落,也告訴人們,自然雖然迷人、美麗,但是也相對脆弱,更需要人們有智慧的保護,才能讓它們得以生生不息。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()