上週正逢阿里山櫻花季的尾梢,而早在過年之前就已經遇到好房間的同事們,也趕在最後一個禮拜上山想要欣賞著傳說中阿里山上的美麗櫻花~

通常上阿里上的其他行程大多為:奮起湖、達娜依谷或是瑞里等地方,這次因為全部同事攜家帶眷的多達6台車的 21個人,所以選擇了比較輕鬆愉快的達娜依谷當作行程的第一站~

位在山美村的達娜依谷,其實在我們以前小時後去阿里山的時候,根本就不會被排入同行景點的地方,早期的經濟收入都以農業為主,對外交通又不方便,直到民國 78年,生態保育的構想經過大家的鼓吹,終於獲得社區民眾的響應,大家開始進行起護魚保護生態的保育工作。民國 84年成立達娜依谷自然生態保育公園。


*一到還趕上了原住民舞蹈表演~

進入達娜依谷全票 100,小客車 80,可以在快到的路上買到 8折的門票。假日每天有三場的傳統歌舞表演:10:40、13:50、15:30,可以讓你看到不只是這邊的鄒族的表演,還有阿美族等等精采的演出。


*達娜依谷最有名的是賞魚


達娜伊谷(Tanayiku)鄒語為一地名,為嘉義縣阿里山鄉鄒族境內,屬於曾文溪上支流,海拔500公尺,溪長18公里。海拔高度從500到1200左右,人口約650人144戶,居民百分之99為阿里山鄒族人,在人類學的分類上屬北鄒。


*很多的高山鯝魚


而達娜依谷最有名的行程就是輕鬆的花上 50mins 走段護魚步道,沿著達娜依谷溪好好的看看保育有成的高山鯝魚,現在看到的數量感覺已經很多了,可是根據來過同事的經驗,以前多到嚇死人的好像水不夠魚太多一樣...可惜沒機會一窺這樣的"盛況"!不過應該是要感到欣慰的是,現在人們保育的觀念崛起,大家已經懂得要保護我們溪流中美麗的魚群,而不再只是網魚、電魚等等趕盡殺絕的舉動,才能讓後代一值都可以看到我們的好山好水~


*走完並不會有太累的感覺,可是還是有店家可以買涼的~^^

達娜依谷網站 http://www.tanayiku.com.tw/savigi/index.htm

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()