就在元宵節那天,在新竹的宿舍聽到外面鞭炮聲不斷,從頂樓虧看到底發生了什麼事情,似乎是神明繞境,立刻在房間拿了相機,先從頂樓拍個幾張!


*看到地上的炮渣了吧!剛剛全是鞭炮,而他們就抬著神轎在裡面跑跑跳跳!


看著他們就在我自家旁邊的人家停了下來,心想這個機會平常也難得,就這樣只拿著相機跑到樓下去拍了....

就在神明休息之時,和一旁也是拿著大相機的攝影師聊了起來,原來這是新埔義民廟的義民爺繞境保平安,一年一次大約都在元宵節前後,而負責的寺廟則是位在園區旁邊的開台金山寺。


*神明休息完畢,再次起轎~


神明為什麼要選在這戶人家門口休息呢?一般都是地方上比較有聲望或是和寺廟關係比較好的人家,所以說...原來我家附近住的是有名望的人呢!!


*神明起轎,衝入炮陣!!

位在園區旁邊的開台金山寺,供奉觀音佛祖,是由浙江普陀山分靈而來。乾隆五十年﹝1785﹞前後,經漢人設隘防開墾,始有祭祀。 咸豐八年﹝1852﹞,由墾首郭家獻地建廟名香蓮庵,同治三年﹝1864﹞間再經改建。日軍入台之初,此地曾作為義軍據點而被焚毀,光緒二十二年﹝西元一八九六年﹞由邑人楊標鳩資重建,遂成今日之規模。原本科學園區在民國六十八年成立時,一度想徵收金山寺為工業區,引起當地民眾強烈抗議而後作罷!於民國七十四年內政部正式公告金山寺為國家三級古蹟之後,才出現了轉機。


*抵達金山街土地公廟


至於赫赫有名的新埔義民廟,請看這邊的介紹


*神明似乎發威讓轎子不停的上下左右搖動

說道神明繞境就不得不想到,當我在澎湖當兵之時,正逢媽祖繞境但是澎湖青壯人口幾乎外流,沒有年輕人可以幫忙抬神轎,當地居民只好委託親民愛民的國軍弟兄前往支援,而我....就在其中!

繞境的神轎大約12個,我們只負責其中兩頂,而神轎重規重,實際上平常繞境時有推車可以放著推,只有到廟宇或是特殊人家時,才需要人抬起來擺動~(省力裝置?不過新竹這邊的就沒有,全趟都用抬的,所以常常聽到換手的呼喊)

而我們就穿著便服,一路自己放鞭炮自己抬轎,一群人一起自得其樂,而且口渴時可以喝路過人家供奉的飲料,神轎內也放了一堆的威士比,所以大家就拼命的狂喝....所以那晚....大家都醉的很快就入睡了~可是卻是很有趣的經驗...(照片有拍,可是卻找不到...)

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()