以前在新聞上聽到廉價航空 Jetstar 進入台灣市場時,只知道很便宜,其他就一點概念都沒有了。唯獨自己的印象是...飛機爛爛的,要什麼都沒有的印象。

這次要從 Cairns 飛往 Brisbane 時,就有三個選擇:Quantas、Virginblue、Jetstar。Quantas 就是澳洲航空,價格較高,而 Virginblue 和 Jetstar則是有名的廉價航空。這次查了價格之後,Jetstar 只要 AUD$129(最早 AUD$79)就可以讓我們飛到 Brisbane,比起 Quantas 約 AUD$200 硬是便宜了不少!

1576655975
*廉價航空連機票都用一般印表紙印,和其他的硬紙差很多~

而廉價航空要這樣便宜,當然就是要從其他地方省起了,看到機票只用印表紙印出,機票也只能透過網路訂購,不能透過實體旅行社,另外呢...最大的差異就是機上的享受了!

機上的享受一般大家就會想到:吃吃喝喝不用錢、看電影聽音樂是必備....但是到了廉價航空上,這一切都改觀了。吃吃喝喝?短程提供飲料,但是自己花錢買...價位大約 AUD$2 左右的合理價格。長程要吃飯怎麼辦?很抱歉,一客約 AUD$8 自己付錢。

那我飛機上想聽音樂看電視的話....還是要靠自己!聽音樂呢...請花 AUD$3 買個個人專屬耳機(以後都可以用...),看電影呢...再花 AUD$125 租一台電視機放在眼前看...這樣全方位的節省再加上空服人員精簡,一般都採用 A320 單走道的班機,兩邊全是3個座位,希望能用最精簡的方式擠下最多的人,空服員因為樣樣都要錢的情況下,也顯的輕鬆多了,就算只有 3人也都輕輕鬆鬆的可以在一旁聊天~

所以要搭廉價航空省錢呢,一定要準備一本書、一瓶水、MP3 Player,可以的話在來個三明治,可以立刻幫你省下不少的費用。(不過三月起液體不可超過 100cc...所以水就沒法了,非買他的飲料不可了!)

一般廉價航空都是飛行距離 400km 以內的地點,所以可以看到亞洲地區廉價航空的基地大多在新加坡、吉隆坡,因為他們算是比較中間的位置,400km 內的航程可以飛到的地方比較多(不過 Jetstar 要準備開航 Cairns -> Osaka 大阪的航線了,早就超過 400km 了吧!),而台灣目前就只有 Jetstar 連結到新加坡後,再用新加坡為跳板轉到其他國家。不過自己在想,台灣也還是有很大的機會的,只要開放三通,大陸、日本、韓國,應該都在我們的飛航範圍之內,而這些地方也都是觀光客不少的國家~

另外要注意的是...廉價航空的機票常常是越早定越好,我們之前看 Cairns -> Brisbane 最便宜是 AUD$79,過幾天就變成了 AUD$129...不過有時候網站上會不定時出現特價,就是要大家多上上他們的網站的啦!可是定到便宜的機票,通常都是不能退票,換時間的話手續費很高,所以最好是很確定之後再定。而且行李限重嚴格,通常是 15-20kg,超過就是付錢啦!

還有件重要的事情,一般人會覺得廉價航空的飛機一定舊舊爛爛的,那就錯了!就我們坐到的 Jetstar 班機,就是幾乎全新的 A320,而且看他們的機上雜誌,他們的機隊大都是新機,還陸續有新機交機,所以這點就不用擔心會發生什麼不好的事情了~~我自己就一值在想,下次要去澳洲 Darwin+ Ulruru 時,我就一定要搭 Jetstar 到新加坡後再轉機 Jetstar 到 Darwin,這樣只要 SGD$780(約台幣20000),比起新航光台北-新加坡就要兩萬,硬是便宜一大截!

背包客棧上超詳細的說明
Jetstar
Tiger Air

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()