中越行又卡關了好久,其實也已經快要寫完了,誰知總是一直卡其他事情進來~~(也是自己偷懶...)

這個位在會安附近的美山聖地,英文名為 Myson,也因此當我們看到公車上寫著 Myson 時,忍不住的戲稱,這地方是"我兒子"(My Son)呀!

過去,美山聖地的遺跡受到時間影響,慢慢的殘破,直到1999年時,被聯合國世界文教組織選為世界文化遺產後,才開始有所修復。當我們坐了快一個小時的車,慢慢的接近時,正對天空有點濃厚的雲層趕到憂心。畢竟這地方,是存在樹林、泥土中,下著雨,路難行~~

DSC_7811
*有像吳哥窟

從入口售票處進到裡面,因為路小,還需要轉接駁車進入,不過這天來到的人還不多,我們的巴士可以直接開進去,省下等候或是自己走一小段路的時間。

時間抓的正好,每天沒幾次的表演正開始,雖然前面都已經坐滿人了,站在後面也是可以感受一下過去印度教的表演藝術,美山聖地在過去屬於占婆王國的信仰及政治中心,受到印度教很大的影響,因此表演著過往的音樂、舞蹈等等,都是參考了許多牆壁上的雕刻去編出來的。他們的穿著打扮和舞蹈動作,還真的有像是牆壁上的雕刻或是我們過去對於印度教的印象~

DSC_7779

DSC_7780

DSC_7786

DSC_7792

DSC_7795

DSC_7800

表演結束,大家才開始往裡面走去。美山聖地和其他中南半島受到印度教影響的城市比,規模算是最小的一個。其他如:Angkor(柬埔寨)、Bagan(緬甸)、Ayuthaya(泰國)、Borobudur(印尼),許多都是赫赫有名的熱門觀光景點,而我只有去過吳哥窟,不然看著人家去印尼的婆羅浮圖,感覺也很棒阿!(下次下次!)

既然是有印度教的影子,所以建築想必是相當的神似,也因此,當我們走進去看到樹林中的遺跡時,末不認為,我們來到了吳哥窟!

DSC_7817
*真的很像
DSC_7829

DSC_7830

說他像吳哥窟,對也不對。美山聖地在占婆王國公元4世紀末時,建構了第一座木造的寺廟,而大家耳熟能詳的吳哥窟則是始於12世紀,所以,應該說...吳哥窟是放大山寨版的美山聖地?!

不過當時木造的寺廟在6世紀時受到大火摧殘而損毀,後來7-13世紀時,陸續不知道用石材興建了多少的寺廟,可說是印度教中存活最久的王朝。

走在其中,看著這邊一座、那邊一座,外觀嚴格說起來真的很相似,牆壁上的窗戶、仙女的雕刻隱約可見,雖然有許多已經殘破倒在地上,但是還是可以看出他們的一貫風格。

DSC_7808

DSC_7809

DSC_7811

美山中主要可以分為10個區域,BCD區算是擁有最多寺廟建築的一塊,也是讓我們停留最久的一塊,除了寺廟外,裡面還可以看到過去放置濕婆象徵的溝槽。(不知道是啥嗎?!先去一下吳哥窟~:p)

DSC_7820

DSC_7823

DSC_7825

這地方是在 1898年時被法國人所發現,當時這邊有71座石雕的塔寺,有 20座已經不完整,現在許多區域被繩索圍了起來,旁邊有人在巡邏著,避免我們這些無知的觀光客搞不清楚狀況,又站上那些傾倒的遺跡而加速他們的損壞。

P1140145

P1140155

P1140158

P1140159

P1140162

P1140165

這邊的每座塔寺大多是自己獨立一個小小的,不像吳哥窟那樣可以造出驚人的大小吳哥城,但是比起開始的時間,在過去能有這樣的成就,也是相當驚人的。只是這邊許多的牆壁上,都可以看到雜草冒出的蹤跡,不知道哪天會不會對這些建築造成更嚴重的傷害。

而往下一個大區塊A區走,除了被時光摧殘外,在1969年越戰時,更受到美軍的轟炸,看到這區幾乎都是平坦的一片,只剩下離地沒有幾公尺的小小牆壁遺跡,整個區塊幾乎都看不到一個完整的建築,戰爭...真的更恐怖。

P1140170
*這區幾乎都被摧毀了

在往裡面走去,遺跡殘破的狀況越來越糟糕,在 F區,甚至可以看到整個全是崩落的砂石堆成一座小山,又或是架滿了鐵架又加上屋頂,正在搶救中的寺廟,也因此,到後面的人也更少,大多數的人都是集中在前面的 B區,感受當時占婆時期的強盛。

P1140173
*殘破的很嚴重
P1140176

看著這些充滿歷史氣氛的古蹟,真的是會讓我感到很興奮,尤其是隨著時間的摧殘,很怕這些東西再過不久就消失了,也幸好現在有世界遺產這東西,讓各國政府願意付出更多來維護這些景點,相對的也會因為這樣吸引更多人潮帶來收入,才有辦法好好的維護。婆羅浮圖,等我呀!!

[延伸閱讀]
中越會安古鎮。夜裡走進世界遺產
中越峴港。登高望遠五行山
世界第六細白沙灘。中越峴港(Da Nang)
走進雲海中。中越雲海嶺(Hai Van Pass)
中越順化。平價 Romance Hotel
夜裡也繽紛。順化散步
低角度看世界。搭三輪車遊順化
順化世界文化遺產。大內昇龍皇城
順化最古老的寺廟。順化靈姥寺
中越順化。渡船遊香江(Perfume River)
中越順化。中式庭園之嗣德皇陵
中越順化。中法混血之啟定皇陵(Lang Khai Dinh)

觀景窗看世界。美麗無限

也可以宣傳你的粉絲專頁

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()