話說去年12月初去的司馬庫斯之旅,只寫了一篇之後就有一大堆的活動跟在後面,終於回來後也過了三週,是該把過去欠的補一補了。

====================================================

話說中午在內灣用過午餐之後,就必須搭上遊覽車往尖石進去,因為想要進到裡面還需要在蜿蜒的山路中繞上4-5小時的時間。在管制站還需要辦理入山證才能進入位在山中的黑色部落-司馬庫斯。

位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題。

看著中巴在山路上的繞法,坐在第一排的我其實相當的害怕,明明看起來已經彎不過去,再往前一點點就峭壁了,想不到司機還是直接上了....最後逼的我不得不快看車上的電影,以免心臟受不了~在小路中還需要跟其他遊覽車會車更是困難,最後在小雨中終於抵達了這個聞名已久的黑色部落。

這邊的民宿是採用統一管理的方式,所有遊客抵達後必須在遊客中心 Check In,在由他們分配住到哪家民宿,連工作分配上也是人人依據自己的專長都有自己的責任,為了要維持這個部落的各項基本活動。(其實感覺有一點點像是共產的方式....)


*在雨天中還是參加了部落的導覽,超帥的解說員可惜已是兩個孩子的爸了~


走上一圈部落,範圍其實比想像的大,大家門口都會寫上是誰的家,如果有特殊技能的,在門牌上就可以看到不同標示,而部落中全部都是養黑狗!導覽員口才很好的解說下,就算外面很冷下著雨,還是令人感到有趣~


*瞭望台是要避免有敵人來襲~

夜裡的司馬庫斯很冷很冷,而他們會在教會中表演節目順便介紹這邊的歷史讓大家認識,是相當不錯的活動,可以看的出來他們為了吸引觀光客也是相當的用心的~

司馬庫斯相關網站

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()