往往到安平就只會逛逛安平古堡,去永泰興買買蜜餞,再遠一點的億載金城就比較少去了,但是這次是日本朋友來,所以當然要多跑一點地方了。


*億載金城城門

格局方正的億載金城,四周都有護城河保護著,繞著一圈,在牆上還可以看到遠方的海邊,也無怪在清朝時,這邊成了海防重地。億載金城不但是台灣第一座現代化西式砲台, 也是第一座配備「阿姆斯壯大砲」的砲台,可說是台灣砲台史上劃時代的里程碑。砲台的創建, 緣於「牡丹社事件」所引起的日軍犯台。當時清廷派欽差大臣沈葆楨來台辦理籌防及交涉, 沈氏遂奏請興建砲台以固海口、護衛府城。因砲台位置地處沙洲,材料取得和運送皆不易, 傳聞當時曾大量搬用已傾圮的熱蘭遮城(即安平古堡)牆磚做為建城材料。


*看照片就知道,Nami來一趟多少台灣人去迎接~~:P


四周牆上都還放著假砲,讓大家回想過去先人們在這邊力抗從海上入侵的敵人,而城牆下方還有坑道,可由洞口直接上彈藥上去,相當有趣。更多相關歷史

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()