故事大綱:

我親愛而不幸的繼承人:

不論你是誰,很遺憾地,可以想見你閱讀我不得不寫在這兒的描述時,會有什麼樣的反應。這份遺憾有些為了我自己──因為如果這東西落到你手中,我一定是遇到不測,或許死亡,也可能陷入更可怕的處境。但我的遺憾同樣也是衝著你而來,這位我尚無緣認識的朋友,因為唯有需要如此邪惡的資料的人,才可能會讀到這封信。即使你不是我名正言順的繼承人,你也很快就會步上我的後塵──不管你是不是認為我在胡說八道,我都要很痛心地將我本人罪惡的經驗傳承給你。我不知道這樣的命運為什麼會落在我的頭上,但我希望終有一天能夠撥雲見日,找出個答案來──或許就是在我寫信給你的時候,也可能在往後的發展之中。

一名少女在父親的書房中發現了一本中古世紀的無字天書,這本古書上只畫了一條龍,並且夾了一張寫給「親愛又不幸的繼承人」的字條,從此女孩就身不由己地捲入了中古世紀以來最黑暗的秘密,同時也展開了一場離奇的身世追尋之旅。

《歷史學家》第一條故事線主要圍繞著海倫和保羅,她倆在一九五零年代初期,企圖尋找吸血鬼卓九勒的墳墓和他所保守的秘密,希望能藉此解開保羅的恩師羅熙的失蹤之謎;羅熙在1930年代也曾追蹤過卓九勒的傳奇。第二條故事線則是保羅的16歲女兒,她在1972年父親突然出國考察後,也展開了一場冒險,她認為父親其實是要重新展開尋找吸血鬼研究。故事中,卓九勒顯然無所不在,他出現在他們所閱讀的歷史文件中,在他們所拜訪的各個場所中,還有在企圖阻擋他們的人的臉上。最後證明,他的殘忍超出他們的想像,而他對他們的生命所造成的影響更是大到無法估量。

《歷史學家》中所描述的吸血鬼卓九勒真有其人,他是瓦拉其亞英勇的戰士,佛拉德伯爵,於1476年死於對抗鄂圖曼土耳其的戰役之中,當地人民對之又愛又怕,既當他是英雄又當他是兇殘的敵人,他最喜歡給敵人處以穿心極刑,作者柯斯托娃將之比喻為史達林。

本書時代橫跨1930到1970年代,對土耳其、羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利的歷史、地理、宗教以及文化著墨甚多,全書充滿了善與惡、愛與恨的強烈衝突,並且將大量虛構的小說情節,交織在史實當中。而其中最主要的一條故事線就是,凡是接觸過那本無字天書的人,都會情不自禁地著迷於研究穿心魔佛拉德,並且惹禍上身。

《歷史學家》融合了許多暢銷書的元素,有驚悚、懸疑、神秘、愛情、宗教、史實和吸血鬼傳說。有人說相對於達文西密碼,它可以稱得上是吸血鬼密碼。更重要的是,柯斯托娃是一個很會說故事、很懂得御繁於簡的作家,看她的書有一種被弔足胃口、欲罷不能的感覺。

這本文藝氣息濃厚的小說可以吸引很多類型的讀者,第一種是喜歡看推理小說的人,第二種是喜歡看羅曼史的人,第三種是喜歡看歷史小說的人,第四種是喜歡看吸血鬼故事的人,第五種是喜歡旅行文學的人。雖然全書厚達600頁,但是由於它輕鬆易讀,每一個章節都有一個高潮和一個伏筆,可以當成床頭讀物。

心得感想:

把吸血鬼的故事寫出來....對於東方的我們來說,這樣的故事總是比較陌生,畢竟在我們的世界中,應該比較多的是殭屍之類的吧?!但是在過往的人生中,還是多多少少有看到些相關的電影,所以讓我在看這本書的時候,多多少少會相信著~

作者描述故事的手法比較特殊,從一開始小女孩不小心發現了一本書開始,勾起了父親對於過去的回憶,之後藉著一封一封的信件開始描述這驚悚的故事。

一開始的時候,故事情節較為驚悚,但是隨著故事越往後面發展,就越覺得這是一本...."歷史故事書"。他巨細靡遺的在描述著15世紀時的歐洲,包括伊斯坦堡、布達佩斯和保加利亞等地的人民生活、建築風格、歷史交替和宗教信仰等,作者對於這部分交代的相當清楚。不過故事也幾乎縱橫了整個歐洲,讓我們對於歐洲得以有更多的認識。(從書前面的地圖也許就可以看出端倪。天使與魔鬼列出來的地圖就是梵蒂岡~:P)

故事的中段真的花了很多篇幅在介紹歷史的部分,讓對於歐洲中世紀史一點概念都沒有的我,有點小小跳躍的在閱讀,不過作者利害的地方在於把歷史和故事結合在一起,可惜書信中真的是寫了太多歷史了...如果在精簡一點說不定會更好。

而故事中的發展還分成兩線,主線是父親去找尋失蹤的母親配合他留給女兒的書信介紹關於過去他們研究吸血鬼的過程,旁線則是他們的女兒害怕失去父親也悄悄的走同樣的路線去找父親了。但是原本以為兩線會並進的精采發展,不過實際上主線的故事有太多需要描述,所以幾乎都著墨在這上面,附線大多都只是偶爾幾著章節一開始小小交代一下而已。但是到了最後兩線還是結合在一起,一家人一起面對不死的卓九勒,而艱苦的殺死了他。

所以說這是驚悚小說?應該是開始和結束的部分。歷史小說?應該是中間的部分。不過作者對於事物描述方式的手法很不錯,可以很漂亮又詳細的描述景色或是感覺,讓人好像也真的就在那邊看著那教堂。

基本上這本小說還算是相當的不錯,雖然當初誠品剛開始賣的時候,有第一章免費試讀本,不過第一章soso...很難吸引人真的買下手,不過實際上卻是可以一看的小說,但是夜深的時候呢....可是別自己看太多免得怕怕的唷~:P

歷史學家相關閱讀心得

博客來網路書店

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()