之前去湖口老街拍人像的同時,也有順便走走拍拍這邊的老街,因為之前就只有耳聞其名,卻沒有真的去看過,所以就趁著這次機會順便走走啦!

而湖口老街...真的就是一條街而已,原本以為會是一個區域,可是當車子順著指標開進去後才發現,就這樣一條街,從街頭到街尾就真的結束了。


*就真的是一條街的湖口老街。

走在老街之中,大多數的建築都還保持著原來的模樣,而沒有被新的高樓所替代,因此整條街道的感覺都還不錯。而這邊聚落的產生是在1887年(光緒13年),因基隆到新竹的鐵路開通而日益繁榮,但是到了1929年(昭和4年),新鐵路北移而造成這邊開始沒落,但是卻留下了完整的老街,就成了現在的湖口老街。


*有許多懷舊商店的湖口老街,其實悠閒的走一下午都還不錯。


這邊的三元宮,前身是建於道光年間的三官嘗,到了明治43年(1904年),武秀才羅志旺及羅如嚴捐地,動工興建座東朝西的廟宇。不過因為與風水傳說不符,所以到了大正年間(1918年)改建成為座南朝北的新廟。日據時代成為軍事用途,到了光復後才恢復,並於民國56年整修。


*縣定古蹟-三元宮。


三元宮是典型的客家廟宇,其規模有五開間兩殿兩廊,廟前左右設有金爐及涼亭,廟埕前有戲台一座。正殿供奉天官、地官、水官三官大帝。左次間為觀音廟與媽祖,右次間供奉庄伯公。左廂註生娘娘、右廂為羅志旺、羅如嚴祿位。廟的特色在於建築結構上,正殿拋棄傳統廟宇的石柱而改成磚砌的方柱,省去了通樑等木構件。


*位在路口的天主堂

位在路口的天主堂,裡面光線射進來後的感覺極佳,走在裡面有種安祥和樂的感覺。而一旁還開了咖啡廳,可以到這邊的樹下,好好的享受一下悠閒。


*入夜後的湖口老街,燈光氣氛佳。

交通資訊:沿著台1線開,在湖口一帶即會看到湖口老街的指標,附近停車還算好停。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()