離開九份山城之後,轉往金瓜石的黃金博物園區。這邊成立之後,我是第一次造訪,所以原本以為就一個黃金博物館而已,想不到買票進入之後發現,原來是一整個的園區,除了博物館之外,還有太子賓館、本山五坑坑道、神社等等。


*只要100元的門票,就可以參觀整個園區,還可以搭乘公車來回四趟!

買了門票進入後,沿著道路兩旁都是老舊的日式建築,但是並沒有對外開放,進入旅客中心詢問後,原來遠一點有個勸濟堂可以免費停車,在買票後搭公車來回九份,這樣真是方便又省錢!(不過這次已經來不及了~只好再度被勒索 50/hr 的停車費)


*充滿古味的太子賓館,曾為日本皇室居住的地方。庭園造景很有日式風味。


園區中還有個"環境館",詳細的介紹金瓜石的地質生態及地質演變,相當的有趣。另外還有舊的台車軌道,只可惜並沒有像烏來一樣,還有台車可以搭乘好玩。黃金博物館中,最有噱頭的應該就是那個重達220公斤的大金磚吧,伸手摸了他好多下,希望可以一舉而發~:P


*台車軌道

博物館中介紹到過去採黃金的方式及種種相關的資料、文件,最令人印象深刻的應該就是長達600多公里複雜的坑道,就在地底下交錯複雜,而過往的工人為了生活可以在這樣惡劣的環境下工作,真的是相當的不簡單。


*本山五坑坑道


博物館一旁的本山五坑坑道,需要另外在買 50元的門票,不過裡面坑道還滿長的,戴上頭盔走上一趟,真正的體驗過去礦工在坑道中的感覺,那種潮濕、高度很低的感覺,呆久了還真的不好受。而有趣的是,買了門票之後,他還會給你一張硬紙卡,上面就是模仿過去工人上班的派工卡~:)


*本山五坑坑道口

整個園區很大,至少可以走上半天,我們則看著外面似乎快下雨了,而且時間也晚了,就決定離開不再逛了,因此錯過了黃金神社相當可惜。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()