從攝影團朋友那邊得知的訊息,趁著星期六下午部門旅遊回來後,快跑去看看,很怕沒拍到他就被拆除了~


*清大北院

=======================================================
風華半世紀的“清大北院”,已於上週六(6/17)吹響“熄燈號”...

已有50年歷史的清大北院,歷史背景特殊,以往一直被外人視為是“祕境”;因為土地已被標售,所有住戶將於本月底以前全部遷出,屆時這號稱是全台唯一僅存的“外國宿舍”即將被拆除。

“清大北院”位於建中路底,與公道五路轉角處的圍牆範圍內;裡面大約有三十多戶斑駁的美式住宅及設施,喜歡拍攝黑白題材的夥伴可以在月底以前自行前往取景拍攝。

=======================================================


*沒有傳統相機,只好用軟體做....只是覺得感覺差了一點.

詢問了一下門口的警衛,他說預計在7/M進行拆除,進去的時候正好有戶在搬家中,又遇到主辦一系列緬懷活動的清大王老師,他還很開心的有人來這邊紀錄這最後的一切.


*繫上了黃絲帶做最後的緬懷.


*搬出了舊藤椅準備搬走


*許多住戶都已經搬走,很多殘破的地方了.


原本想要拍夕陽斜光的感覺,因此大約五點抵達,不過隨著太陽越來越低,卻被旁邊正在新建的大樓給遮住了....有股新替舊的惆悵,也許舊的到最後終究抵不過大家對於新房子的需求吧...這塊地也是賣給了建設公司了....


*只有這棟有一點點斜光....可是那台車子...卻偏偏停在好位置上.

而清大的老師表示將在新竹市文化局對面重建一間相同的建築當作保存.不會讓這邊的建築完全的消失匿跡.同時間還遇到了其他的攝影同好也在這邊一起拍照紀念,不過蚊子滿多的,最好做好防蚊措施.


*老伯還很熱心的讓我拍張照片.

地點就在建中路底往公道五方向的右手邊.可以很快的就看出這邊的舊房子,就知道到了~:)
=============================================
其他相關報導

再見了,北院 居民相約2026重聚

【中國時報95年6月18日記者潘國正/竹市報導】

「我家住北院、家家有庭園;鄰居感情好、戶戶相見歡。北院樹木多,春來開花朵;蝴蝶蜜蜂舞、美如神仙窩。」

居住在清大北院宿舍的建功國小三年級學生朱亭雍,十七日在告別北院的儀式中,朗讀這首詩作後,置入「時空膠囊」的古甕裡,20年後的2026年,北院居民再聚首時,打開古甕,再共同回味朱亭雍筆下形容的「神仙窩」。

美軍顧問宿舍 走過半世紀

新竹美軍顧問團宿舍舊址、清華大學北院教授宿舍將在月底搬空,從1956-2006年,剛好走過整整半個世紀,清大教授王俊秀昨天為即將拆除的美式大洋房規畫的「風華半世紀、北院長相憶」活動,由管理員進行晚點名,從1號到34號一一點名後展開。

半個世紀前的1956年,政府配合新竹美軍顧問團宿舍,在面積約五甲地、15000坪的土地上興建美式大洋房。半個世紀後2006年的今天,台銀配合民營化辦理標售後,月底將拆除而走入歷史。

時空膠囊 收藏神仙窩記憶

王俊秀教授表示,歷經美軍顧問團宿舍(黑蝙蝠中隊推手之家)與 清大北院宿舍,累積許多共同記憶與故事,因應北院的落幕,邀請歷年北院住戶做最後的巡禮,並贈送北院之瓦,因為屋瓦漏雨是住戶的共同記憶,北院住戶也同時將泥土裝罐、拆除門牌,並和老照片、孩子們寫的紀念詩文,放入以古甕製作的「時間膠囊」,相約20年後再見。

昨天上午舉辦美軍顧問離台時,都會在自己車庫舉行的拍賣會,吸引不少住戶和民眾前往採購,孩子們興致沖沖地到處採買。

北院宿舍是清大學人教授所居住的宿舍,在北院出身的第一個孩子,是李昭仁教授的三子李智晃,他從美國返台參加這場告別巡禮。特別的是教授們揮別北院之前最後一個在北院出生的孩子,是鄭博泰教授的孩子鄭映澄。

歡、樂、善 北院人傷別離

曾經見證美軍顧問團的黑蝙蝠中隊通訊主管李重善夫婦、母親曾經在顧問團宿舍協助家庭服務的司徒婉玲的兒子鄭炳熹,以及曾經從美軍宿舍取得二本史努比漫畫書,促成二個女兒成為史努比收藏專家的張志慶女士,都出席發言見證美軍顧問團的歷史。

賀陳弘教授的兒子賀陳介,是出生二個月抱進北院居住,今年十六歲,他寫了「北院人」的一則詩作,反映出清大北院人的心情。詩文如下:「和善人、人和善、善和人;鄰樂為、為鄰樂、樂為鄰;相助歡、歡相助、助相歡;心別傷、傷心別、別傷心。」這首詩為北院風華半世紀畫下了句點。

全部照片
延伸閱讀

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()