桃園神社位於桃園市郊虎頭山麓,興建於1938年(昭和十三年)為日本時代所建,其位階為鄉社,列管於國幣小社新竹神社之下,受到日本政府宮內廳的登記與管轄。桃園神社原祭神為神道皇祖神天照皇大神,豐受大神以及大國主命等,設計者為「春田直信」。直到對太平洋戰爭結束後,台灣歸還中華民國,逐改為祭祀抗日人士之忠烈祠。到了近年,因神社建造已久,而政府也無意翻修,故政府傾向於完全拆除後重新建造忠烈祠,而將執行的時候,受到文化保存工作者以及周圍居民的強烈反對,最後因為神社的建築結構為仿唐式建築,在於建築藝術保存價值的考量下,將其完整保存並依照原架構重新翻修。雖然並不如日本本土的神社,擁有千年以上的歷史,但據說是現今台灣僅存,保存最為完整的神社。


●桃園神社
桃園神社原有三座鳥居,現存的二座均因改建為忠烈祠而改中式,也因用途變更,故於整修時也未予以回復原狀。

●神社鳥居
拜殿玄關為「三開間」獨立柱式,正中央設有四扇大門。兩側各設窗戶一樘,背面中央與前面開設同式四扇門,祭典時由拜殿可直視神殿,彼此間設有通廊相接。所使用之木柱之柱礎使用石墩,柱腳則使用銅片包覆,除了作為裝飾外,最主要是防止雨水侵蝕造成腐朽。各部構造施作方法。類似我國古代之工法,具有明顯唐朝建築風格之遺風,予人有樸素優雅、神聖莊嚴、雄偉有力之感。

●拜殿
神殿台座是利用眾多的木柱將其立於台基上。屬「干欄式」構造,利於通風,且有助於防止白蟻的侵蝕。台上採用日式木造神社的原始作法。在本殿的四周設有迴廊、欄杆,於欄杆套頭上裝有十字型、長條型、半條型、柱頭型、扶手頭等八種樣式,而門扇裝飾有五金菊花、雀腿形等造型,非常優美雅緻。木地板則以五公分厚之檜木施作。屋面均覆以青銅瓦,並用銅釘及套錢釘牢。 進入神房前設有八階專用木造階梯,寬十七公分,高十五公分,無法容人一腳平踏。據悉為一種特殊設計,目的在使人只能弓著身子,用腳尖小心翼翼的登階,產生神聖嚴肅、謙卑的心情。此種外在的強迫動作逼使人不由得從內心發出敬慎之心。

●神殿

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()