昨日花了點時間,終於把這本Arthur Golden的小說看完了,其實這篇小說已經出很久了,不過由於同名電影上映的關係又重新出版。

本書的內容如同書名,寫的是一位日本藝伎的回憶。

從小被父親賣到祇園的千代,從最基本的女僕工作做起,慢慢接觸藝伎所必須的各種課程,不過,卻受到同一間「置屋」的紅牌藝伎 初桃 的嫉妒和排擠,在一次逃亡失敗後,過著暗無天日的日子。機緣巧合下,她躲進初桃最大的對手 豆葉 的羽翼下,明白了若不能成為一位成功的藝伎,生活將從此一成不變;於是又重新開啟了學藝的生涯,在豆葉的協助下,一步一步地成為當時最成功的藝伎;不過,一份她所渴望,卻又無力爭取的感情卻時時困擾著她。隨著日本軍國主義的盛行和世界大戰的影響,藝伎的文化逐漸凋零,不過,這份感情激勵著她繼續在藝伎的世界中生活著。

作者Arthur Golden原本就是多所大學的藝術、文學碩士,專攻日本藝術和歷史,並且在日本居住過一段時間;因此,本書對於日本的藝伎文化、時代背景、和人們的內心描寫,都十分的細膩與精緻,尤其,利用許多小細節和比喻來描述、形容各個人物的內心世界,猶如詩篇般的寫作手法,令人不禁讚嘆與崇拜。

不過,故事的主線,便變得平淡無奇,若沒有藝伎這個日本傳統文化及其隱誨,惹人感興趣的背景,我覺得故事倒並沒有那麼高潮迭起,或是有什麼意外的轉折。或許是目前西方針對東洋文化的好奇和興趣,才使得這本小說獲得那麼大的迴響吧。

總之,對於日本藝伎文化有興趣,或是想欣賞其優美、抒情的敘述手法的讀者,我還是衷心的推薦。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()