在拍完梅花之後,正巧看到聯合新聞網中介紹梅花的小檔案,就把他給Copy過來跟大家分享.

梅花小檔案 【邱淑玲】

梅花,為薔薇科落葉小喬木,原產於大陸南部地區,人類栽培已有三千多年歷史。台灣並不產梅,梅樹為先民渡海來台時帶進栽種,因具有食用和經濟價值,如今已成為台灣重要農產。

台灣雖不產梅,但因梅樹引進台灣早,已有馴化野生現象,全台處處可賞梅,梅花也成為台灣冬季主要觀花植物,梅製品更是多不可勝數,不管是醃製、釀酒、入菜極具特色。

梅花具有花先葉開特性,花開時無一片綠葉,滿樹繁花盛綻景致極美,通常單生或二朵併生,花冠直徑約2到2.5公分,白色、具有香氣,花瓣五裂、呈倒卵形,樹皮則呈條狀剝落、多分枝。

根據中國植物誌資料,梅花品種多達數百種,主要區分為果梅和花梅兩類,其中果梅類,分為白梅品種群:果皮黃白色,味較苦;青梅品種群:果皮綠色,味酸;花梅品種群:果皮為紅色,味略酸。

而花梅類,則分四大群,直腳梅群:枝條直立或斜展;照水梅群:枝條下垂,樹形為傘狀;龍游梅群:枝條自然扭曲,就像游龍得名;杏梅群:枝葉似山杏。

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()