楓葉為什麼會變紅?以前都不太會注意,反正看到葉子變紅了之後很美,就這樣心滿意足了.畢竟在台灣想要看到楓紅的地方有限,或是只能看到一點點的楓紅,到這次想要去日本才會有可能看到很大範圍的楓紅.從Yahoo知識查"楓紅"還真的可以找到相關的資訊呢~~

葉子呈現綠色,是因為含有大量葉綠素的關係,葉綠素會吸收紅光和藍光作為能量進行光合作用,而將綠光反射出來,因此葉子是綠色的。但是葉子中除了葉綠素之外,還有其他色素,像紅、橙色的胡蘿蔔素、葉黃素,及棕色的藻膽素等等,只是這些色素的含量較少,因此顏色呈現不出來。但是到了秋天,植物已經儲存了足夠的養分,就會把葉綠素分解掉,因此,其他色素的顏色就會呈現出來,所以葉子就變紅、變黃啦!

而其他的顏色是由哪些元素造成的呢?變紅色->花青素.變黃色->胡羅蔔素.想要看到美麗的楓紅呢,則需要日夜溫差大,清新的空氣和足夠的日照.這樣可以幫助葉綠素得以快速的被分解.

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()