當辛辛苦苦把遊記寫完的時候,回頭看看之前的構想中,有什麼資料是還沒加進去的後,發現到我本來有要介紹一點當地的特殊植物的.

馬祖的地理環境和台灣幾乎可以說是不太一樣了,因此不但每年有燕鷗會來報到外,之前還拍到的神話之鳥,但是因為這次去已經沒有燕鷗也沒長鏡頭可以打鳥,所以就只好拍拍在地上的特有植物了.因為這邊也有許多當地特有的植物,只可惜的是...不是每一樣都有,我就只能介紹我有拍到的了.

1127051266
*紅花石蒜--除了馬祖之外,另外就大陸和日本可以看到.紅花石蒜有細長的「花絲」與「花栓」。每花序(花朵在莖上的序列)有四至七朵。花被(花萼與花冠的總稱)為紅色,長約4公分,邊緣呈「皺波狀」。花莖高約30到40公分,花開時無葉。我們原本以為東引島很容易就可以看到,但是最後卻是在南竿發現了!一般在八月時盛開,而在花凋謝之後,葉片才長出來,到四月枯萎進入休眠期.

1126108850
*小紫花(石竹的一種)

1126108851
*粉紫色狗娃花

1126108853
*耳葉鴨拓草--Commelina auriculata Blume (鴨拓草科)

1127052033
*薛荔的隱花果

其實還有好多,但是不懂植物的我...翻了一下花卉圖鑑...也不是很確定~~只好對不起大家了~:P

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()