在聯合新聞網看到 9/12 的新聞,和馬祖相關把他貼過來跟大家分享.

原始來源引用自聯合新聞網

世界生態保育界人士已60多年沒有見過黑嘴端鳳頭燕鷗,以為已經絕種,我國生態攝影家梁皆得3年前在馬祖列島發現牠們的蹤影,本月1日貼上國際賞鳥網站,10天內超過90個國家約44萬人次觀賞,創下國際賞鳥網站最高點閱率。

世人一度以為黑嘴端鳳頭燕鷗已絕種,即使還有也是極少數棲身於地球某角落,因行跡罕見,所以黑嘴端鳳頭燕鷗被稱「神話之鳥」。

3年前,行政院農委會委託生態攝影家梁皆得、張壽華拍攝馬祖列島的水鳥,意外拍攝到8隻黑尖嘴喙燕鷗在燕鷗群中休憩,中央研究院動物研究所研究員劉小如詳細比對文獻資料,確定這8隻燕鷗就是黑嘴端鳳頭燕鷗。

世界水鳥學會前主席羅伯特與彰化縣無黨籍立法委員楊宗哲等人上個月搭船前往馬祖列島,先到北竿群島礁岩找,但未發現黑嘴端鳳頭燕鷗的蹤跡,後來在進嶼一處岩石上,看到一群鳳頭燕鷗,裡頭有2隻黑嘴端鳳頭燕鷗,令羅伯特一行人興奮不已。

羅伯特後來與台灣國際觀鳥學會長廖世卿討論,認為瀕臨絕種的珍貴鳥類應該讓全世界愛鳥人士欣賞,於是向國際賞鳥網站推薦,中英對照的資料整理後,本月1日上網,短短10天內,就有90個國家的44萬人次上網觀賞,其中,美國、紐西蘭、英國、比利時等國家上網人次最多,讓廖世卿與台灣生態保育團體大為振奮,對台灣生態旅遊前景充滿樂觀。

羅伯特昨天在溫哥華中央圖書館揭幕的第四屆「加台鳥展」致詞時,特別向向加拿大各保育團體說明黑嘴端鳳頭燕鷗的故事。他說,「神話之鳥」數量稀少,加上棲地遭受人為破壞,隨時可能滅絕,愛鳥人士應把握時間到台灣的馬祖列島欣賞牠們的丰姿。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()