位於一條的晴明神社,所祭拜的是號稱日本歷史上最強的陰陽師,安倍晴明。所謂的陰陽師,指的是能與鬼神溝通,甚至驅使鬼卒、式神的法師,而安倍晴明則是其中的佼佼者。晴明神社的所在地,其實便是平安時代晴明的住所,當時此地位於平安京的東北方,也就是最靠近「鬼門」的地點;而附近的一條戾橋,不但傳說是晴明所驅使的式神休息的地方,曾有送葬隊伍經過此橋時,由於兒子扶在靈柩邊痛哭的孝心感動神佛,使得父親又復活過來的傳說。其實,這裡原本並不是什麼重要的景點,不過由於數年前正是安倍晴明1500年的冥誕,使得描寫這位「陰陽博士」的小說「陰陽師」受到廣大讀者的歡迎,進而帶動了此地成為讀者及遊客務必想到訪一次的地方;目前小說已出版了五集,有興趣的朋友可以讀讀看,相信能夠更領略這位陰陽師的風采。要是實在看不下書,日本也曾製作同名的電影共二集,台灣也租得到,有興趣的話也可以看看,我是比較推薦第一集啦,對於詛咒京都的怨靈傳說還有些許的描寫,至於第二集,嗯,好吧,我承認除了女主角深田恭子背部全裸的鏡頭外,其他我都忘光了(笑)。



●晴明神社



京都御所,也就是日本天皇的皇宮,自延曆13年(794年)桓武天皇遷都平安京起,直到明治2年(1869年)遷都東京為止,京都御所便一直是各代天皇生活的地方。不過目前的御所僅是其中的一部分,且是於1855年再建的,其中包括天皇即位等重要儀式舉行的正殿紫宸殿、平常生活的清涼殿等,和各個設計精巧的庭園,都是參觀的重點。雖然聽說日本崇尚自然儉樸,對於御所這麼「普通」的建築及佈置,我還是挺訝異的,甚至只能以「簡單」二字帶過;不過,自古以來天皇本身就一直無法掌握實權,後來的權力更是掌握在各幕府手裡,相較於幕府將軍的城池的豪華壯麗,御所的儉樸也是不得已的吧。平常參觀御所是需要向「宮內廳」提出申請的,而在春秋二季,則各有5天的「一般公開」,也就是無需申請便能進入參觀,也因此,一般公開的那幾天,人山人海的局面自然不難想像了。雖然現任日本天皇幾乎都已經不住在此,不過安全警備實在讓人覺得嚴密地有點誇張,除了所有參觀的人都需要檢查手提行李外(看那種檢查方法,我們都極度懷疑有隱藏式的金屬探測器),四處都可見到制服警察、便衣警察在監看,還有三部直昇機一直在空中進行巡邏,實在是誇張到不行。雖然殿前的「左進之櫻」還未綻開,不過庭園中的櫻花卻已經一齊盛開了,雪白的花朵開滿了整棵樹木,猶如皚皚的白雪覆蓋在樹木上一般,其數量之多,連樹枝都支撐不住幾乎碰到地面。



●京都御所紫宸殿



●京都御所的櫻花



御所外圍的京都御宛,則是天皇的御花園,現在則已經成為公園了,御宛東西長700公尺,南北長1300公尺,佔地廣大,園內高大的針葉樹聳立,花木扶疏,並有「嚴島神社」、「拾翠亭」、「梨木神社」等十多個史跡,非常值得一遊。尤其位於御宛東方的梨木神社,其中擁有京都三名水之一的「染井」,不但是天皇御用的井水,也是唯一現存下來的名水,很多京都人都會帶著大大小小的瓶子來這裡裝水,我們當然也不能錯過,趕緊將保特瓶裝得滿滿的。



●京都御宛桃林



●京都三名水之一的染井



位於二條的「二條城」是慶長8年(1603年)由德川家康所建,德川家康的本城位於江戶(東京),而二條城只不過是他偶爾上京時的住所罷了,不過由於幕府是日本實際的掌權者,因此二條城的壯麗與豪華也就不難想像了。總面積27萬5千平方公尺,巨石搭建成的城牆,並有內外二條護城河,建築物均採桃山時代華麗的風格,將軍生活的「二之丸御殿」面積亦佔有3300平方公尺,33個房間內均裝飾著日本花鳥風景的祖師「狩野探幽」及其弟子的作品,無論是紙門、天花板,不是巧匠細心雕琢的雕刻,就是名家揮灑的壁畫,樣樣顯示出當時將軍生活的氣派。而二條城不但可說是保存的最完整的城池之一,慶應3年(1867年)10月,德川15代將軍慶喜,便是於二條城的二之丸御殿,將政權還給當時的明治天皇,史稱「大政奉還」,不但結束了德川幕府265年的統治,也畫下幕府時代的句點。



●二條城一隅


二條城中不僅僅城池及建築極為壯麗,其庭園也經過特別的設計與佈置,無論是色彩、遠近,石頭的大小及擺放方式都經過特別的巧思,使得能與豪壯的城郭建築相互調和。由於正是「觀櫻茶會」的舉辦期間,很多的婦女都穿起傳統的和服前來參與這風雅的盛會,坐在櫻花樹下,一邊喝著碧綠的抹茶,一邊欣賞著櫻花盛開在雄偉的城牆邊,其景猶如踏進了時光隧道,回到那德川幕府叱吒風雲、不可一世的全盛時期。















●二條城的櫻花

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()