嵐山為一個位於京都市近郊的小鎮,由於她美麗的風景,有山有水的恬靜風光,不但成為各地的觀光客十分喜愛的地區,也是京都人常常造訪的地點;隨著觀光客的增加,嵐山不免多了些紛擾與雜亂,尤其在春、秋的旅遊旺季,有時候太過洶湧的人潮(我也是其中之一)真的會讓人無緣無故煩悶起來。不過總括來說,嵐山的大部分地方仍然保留著小鎮的緩慢步調與悠閒,在這裡,無論是漫無目的地散個步,隨意看看這小鎮的街景和各式各樣精巧的店家;還是租部自行車,探訪古剎名寺的歷史風情,悠悠哉哉的消磨一天,都是不錯的選擇。尤其是清早時分(十點前)更能享受這個小鎮的寧靜與安詳,幾乎空無一人的街道,店家正拿著水桶和木杓灑掃著店門,和煦的陽光灑落在身上,更覺得身心都溫暖了起來,清早的嵐山,最能感受她迷人的風情。

●嵐山一隅

●嵐山一隅
搭乘嵐山小火車是觀光客趨之若鶩的必要行程。嵐山鐵路,自新鐵路開通後,即失去他交通上的價值;不過,由於嵐山鐵路係沿著保津峽而修建,風景秀麗,也因此自觀光小火車開通後,一小時來回各一班的小火車總是一位難求,尤其是春、秋二季,若不事先預訂可是會望車欣嘆的。預算較充沛的人,可以考慮搭乘小火車沿保津峽逆流而上,而後再乘著扁舟沿著河流順流而下,由不同的角度飽覽保津峽的秀麗風光;若不想要花費太多預算,則可以只搭乘單程的小火車,另一段乘坐普通JR火車會節省得多。這一次原本計畫一早乘坐JR至「馬堀」站,步行10分鐘到「龜岡」小火車站,乘車遊覽保津峽後,再至終點站嵐山繼續遊覽的行程;雖然已經事先訂票,沒想到清早的班次都被預訂一空,只剩下接近中午的車次,也好,那就早上睡飽飽地再出發吧!
嵐山小火車採用的仍是舊型的機關車頭,看似十分簡陋的車廂,採黃及紅二種色調,仿古的木質座位及燈具,勾起遊客心底的記憶,據說車廂以前還是露天開放式的呢!不過現在已經加設了玻璃窗,不能夠直接感受保津峽的陽光及微風,實在有點可惜,不過加大的窗戶,仍不會阻擋遊客欣賞保津峽的風光。小火車行駛時緩時快,列車長妙語如珠,沿途介紹保津峽的景色,有時乾脆停了下來,讓遊客趁機照幾張相。一路上和扁舟上的遊客揮揮手打個招呼,或是欣賞列車工作人員巧扮天狗的搞笑演出,約30分鐘的路程馬上就結束了。或許是櫻花都還未綻開吧?樹木看似都是光禿禿的,山頭上略顯冷清,峽谷又比不上太魯閣的奇險,實在是有點失望;不過秋季時分,滿山的紅葉配上潺潺的流水才是保津峽最美的景致,我的心裡又再一次開始盤算下一次的造訪了。

●嵐山小火車

●保津峽
天龍寺是嵐山地區唯一名列聯合國世界文化遺產的寺廟,不但歷史悠久,其庭園濃縮了嵐山風景建置而成,遍植各式花草樹木,尤其是方丈庭園中的「曹源池」,可說是日本最早的迴游式庭園,不但是名勝中的名勝,更是秋季賞楓的絕佳地點。然而這次園中桃紅色的枝垂櫻大多仍未綻放,只能從彷彿蓋滿天空的樹枝及滿滿的花苞上,想像一併盛開時的美麗,幸好園中仍有各種顏色的杜鵑、桃花及茶花已經盛開,爭奇鬥豔,花團錦簇,稍稍舒緩了我們的遺憾。

●曹源池

●連櫻樹幹都長了花苞,可惜花就是沒開
天龍寺後的竹林也是嵐山不可不造訪的名勝,並已被劃入被保護的歷史風景區。一踏入竹林間的小徑,隨即便能感受到一份沁涼,環伺四方,芳翠的綠、青蔥的綠、蒼鬱的綠,放眼所及皆是一片青綠色,直挺挺的青竹節節高聳入雲,唯有絲絲的陽光突破狹窄的縫隙透過來。「綠竹入幽徑,青蘿拂行衣」,真是說得一點也不錯。

●竹林
「渡月橋」,多麼詩情畫意的名字啊。自平安時代起,嵐山便是貴族們觀櫻、避暑、賞楓的勝地,尤其在流經渡月橋下方的大堰川上乘著遊船,欣賞美麗的風景,由樂手演奏著悠揚的樂曲,飲酒作樂、吟詩作對則是貴族們風雅的玩法,至今嵐山在秋天的楓葉祭期間,仍有舉辦類似的活動,吸引著各地的遊客參觀。只可惜這渡月橋因為是交通要道,為方便交通的往來早已改作鋼筋水泥的橋身,著實失去了幾分思古之幽情;只能讓人憑空想像當時皓月當空,倒影印照在潺潺流水上,詩人墨客於渡過此橋時有感此景之秀麗,故稱「渡月」的情景。況且這裡來往的人潮及車輛又是嵐山之最,身處車水馬龍的環境裡,要想感受這一番風雅可不是易事啊。

●渡月橋
渡月橋另一頭的中之島公園,臨著大堰川畔,不但是當地多數活動的舉辦地,也是可讓遊客們稍微歇息一會兒的好地方。河畔的堤防上情侶互相依偎,望著川流不息的河水流過已有千年歷史的渡月橋,心中也期望著倆個人的愛情也能夠千古不變。而公園裡吐露芬芳的櫻花更是吸引遊客駐足圍觀,粉色及白色的花朵總算為一直稍嫌冷清的枝頭帶來春天的信息,也帶給人們對新的一年無限的嚮往。

●中之島公園枝垂櫻

●中之島公園的櫻花

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