距離京都約40分鐘車程的奈良,被稱為日本人心靈的故鄉。西臨大阪,北靠京都的奈良,自西元710年建都(平城京)以來,至今還保存了不少歷史的文物與建築,是一個擁有優美的自然風光和燦爛歷史文化的城市。拜訪奈良,就不能不提「奈良公園」了,她的面積約660公頃,公園裡古木參天,綠樹成蔭,其中著名的東大寺、興福寺、春日大社等都在公園的境內;走一趟奈良公園,可說是遊歷了其文化與自然的精華。

奈良公園最特別,且最受遊客注目的,便是園內放養了約1200隻鹿,自由自在地在園內嬉戲、生活,而且完全不怕人,遊客可以隨意的接近、撫摸這些平常難得一見的嬌客們,或是一起拍幾張紀念照,或是向小販購買10片150日圓的「鹿仙貝」來餵食,都是十分難得的經驗;只不過,別看這些鹿平常一副悠閒溫馴的樣子,一有人購買鹿仙貝,便隨即圍攏過來,或是用口,或是用鼻,催促推擠著你要東西吃,甚至會翻你外套的口袋,雖然不置於會發生什麼危險,不過,看到十數隻(有時更多)鹿圍著你爭食,大部分的人早就慌了手腳,趕緊將仙貝拋在一旁,想要優雅地一片片餵食,恐怕只是天方夜譚吧。就算是兩手空空,也別以為這些貪吃的鹿會這樣放過你,同伴的地圖就是一不小心,被鹿從口袋抽出來大嚼特嚼,我們也只好望圖興嘆了。


●奈良公園的鹿群

●兇手就是牠,嘴裡還嚼著地圖

園內的冰室神社並不是著名的景點,不過車站觀光案內所的小姐說只有這裡的櫻花開了,我們又怎能錯過。巨大的枝垂櫻開滿了粉色的花朵,猶如粉紅色的瀑布自天上直瀉而來,雖然早已聽聞日本櫻花的美,不過親眼目睹仍然令人不禁讚嘆,微風清徐,樹枝猶如柳樹般輕搖,淡淡的甜香令人心曠神怡。

●冰室神社 枝垂櫻

●冰室神社 枝垂櫻

東大寺是名列聯合國世界文化遺產的著名寺廟,前身是728年建立的金鍾山寺,而後不斷的擴建,於752年完成大佛的雕塑及建築後,由於常被稱做「東之大寺」(座落於東方的大寺廟),故而後得名「東大寺」。其中最為雄偉的大佛殿(金堂),創建於752年,其中二度毀於戰火,現在的建築則是1709年再建的,東西長57餘公尺,寬50.4公尺,高48.7公尺,為現存世界上最大的木造建築。其中供奉的大佛高14.98公尺,據說當時使用銅499噸、黃金440公斤,於752年加以打造完成。

●東大寺大佛殿

春日大社亦名列聯合國世界文化遺產,為守護當時的平城京而建立,從「一之鳥居」起,參道兩旁數不盡的石燈籠為其特色,各殿的屋簷也掛滿了自奈良時代起各方人士捐獻的宮燈,其中直會殿的神木參天聳立,更是此地的一大特色。

●春日大社神木

●春日大社吊燈籠

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()