如果說京都是日本文化的縮影,那麼祇園便是京都傳統的代表了吧。

所謂的祇園,指的是由八阪神社至鴨川四條大橋的地區,由於八阪神社可說是大多數京都人信仰的中心,也因此祇園的繁華也不難讓人想像了吧,短短幾百公尺的道路二旁,各式店鋪、餐廳林立,尤其以販賣吸油面紙聞名的「優佳雅」、堅守京都傳統味道的醬菜店「西利」、以及總是需要大排長龍的茶寮「都路里」,更是吸引了大批人潮。不過,祇園的精華可不是在大馬路上,一旁的小路裡,才是祇園真正的風貌。著名的「花見小路」一路上都是古色古香的木造建築,實際上大多也都是具有歷史的古厝,略感老舊的拉門與格子窗,更讓人感受到時間在這條小路上駐足的痕跡。自古以來,這裡便是祇園著名的茶屋街,所謂的茶屋,就像日本時代劇看到的那樣,是供客人一邊享用道地的日本料理,一邊欣賞日本藝妓傳統演出的場所,尤其是以四條與花見小路轉角旁,紅色牆壁的「一力」,更是祇園茶屋中最高級的代表。而此地幾乎所有的茶屋或日式旅館,不僅僅要價昂貴,要是沒有熟客的介紹,店家可還是會婉拒的。
華燈初上,才是花見小路風情的開始。此時,這裡的茶屋、料亭等都開始營業,藝妓們也陸陸續續來到這裡的茶屋,進行表演的工作。每當花枝招展的藝妓一出現在街頭上時,總是不免先造成一陣驚呼,然後便是一連串的閃光燈及啪擦啪擦的快門聲。因此,何不悠閒地欣賞這紙醉金迷的風光,以及京都藝妓的風采呢。

●花見小路

花見小路另一端的白川通,則是另一處富有祇園情調的區域。白川是貫穿祇園北部的一條小河,沿著白川慢慢散步,小河一邊是古色古香的茶屋及料亭,另一邊則是一整排的櫻花與柳樹,小橋、櫻花、流水、人家,串起一幅美麗的風景,無論是白天或是晚上,都帶給人們另一份浪漫與風雅。

●枝垂櫻與茶屋

●白川夜色

●白川夜櫻

●白川北通

八阪神社則是祇園的中心,其歷史甚至比京都建都還要久,紅色的樓門無論是何時都特別引人注目。無論是京都三大祭之一的「祇園祭」,還是新年期間的參拜,都吸引大批祈福的人潮;尤其位在祇園的商家更是不敢怠慢,各家料亭、商家捐獻的燈籠掛滿了整個舞殿及樓門,可說是京都人信仰的中心。境內的「圓山公園」約九萬平方公尺,其中設置了環繞池塘的遊憩步道和可供小憩的茶店等。春天更是賞櫻的名所,其中巨大的枝垂櫻有80多歲的年齡,可是日本國家指定的名勝之一,尤其以賞「夜櫻」更有看頭;每當櫻花季的晚上,京都市民總愛在圓山公園的櫻花下開起「花見」宴會來,圓山公園可見到處人山人海,酒酣耳熱,熱鬧非凡的景象,或許不太符合京都寧靜風雅的形象,不過也別有一番滋味。

●掛滿燈籠的舞殿

●八阪神社夜櫻

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()