每每提起日本,便很難不讓人聯想起櫻花。日本人喜愛櫻花,自古而來;古時皇宮正殿前只有二棵樹,「左近之櫻」、「右近之橘」;右側的橘樹,取的是四季長青,生生不息的生命力;而左側的櫻樹,有人說是因為櫻花符合傳統的日本武士道精神,在生命最燦爛的那一刻,燃燒殆盡,只留下最美麗的那一刻。我卻不願意想得那麼沈重;經過了蕭瑟的冬天,盛開的櫻花,不啻是春天降臨的先驅,告訴人們已經度過寒冬,又是一個溫暖的開始。尤其日本在櫻花盛開的四月,大多是新鮮人入學、踏入社會的時刻,在風光明媚的春天,櫻花爛漫的陪伴下,踏入人生另一段嶄新的里程,是多麼地令人充滿希望和朝氣。也因此,我一直想找個機會能夠親眼一探究竟,看看那櫻花是不是真的如在電影、電視劇、甚至動漫畫中一樣,佈滿了整個樹頭,花瓣隨風飄揚;於是,決定出發,前往京都。

●白川 夜櫻

京都可說是日本文化的代表,也是國際知名的觀光都市,春櫻、夏祭、秋楓、冬雪,四季有各時節的美。自從桓武天皇於794年,由平城京(奈良)遷都至平安京(京都)以來,到明治天皇遷都東京為止,歷經了一千餘年的歲月,京都一直都是日本的首善之都,也因此保存了許多重要的歷史文物及景觀。第二次世界大戰,日本各地受到美軍強烈的轟炸,獨獨京都由於保存了太多千年的文物,而成為僥倖未受戰火波及的城市;所以有些世世代代在此定居的京都人,在提起「上一次大戰」的時候,指的並不是第二次世界大戰,而是將京都燒成一片廢墟,無論是王公貴族,還是平民百姓均流離失所,飢荒不斷的「應仁之亂」(1476年)。京都保存了許多歷史的文物和景觀,光是名列聯合國「世界文化遺產」的地點,便有十七個之多;古樸的傳統寺廟建築配合嬌豔的櫻花,日本傳統的美景,我想就是這樣了吧。
不過,由於近年來天氣失常,櫻花的開花時間也越來越難掌握,雖然日本氣象廳於每年三月份起即開始發佈「櫻花前線」,由南向北,公布日本各地預測開花的日期;不過由於日本春天的氣候本來就多變,加上櫻花的花期又大多在七~十天之間,所以要看到滿開的櫻花,可說是要碰碰運氣;譬如去年(2004)的櫻花大部分都提前盛開,大概3月底就謝得差不多了,而今年(2005)卻又因為天氣較冷,原預計3月底開的櫻花,又延遲了一個星期左右才綻放。而京都的櫻花花季期間,都會湧入大批的觀光人潮,如果想要搶到價格實惠的住宿點,就不得不早點訂房,不過越早訂房,又不知道櫻花會不會如期綻放,煞是傷神。
於是我從二月起,便得開始注意京都各景點的賞櫻活動時間,如平安神宮的觀櫻茶會、清水寺的夜間拜觀等,找出一個最大公約數,或是乾脆直接參考某些規模較大的旅館的價目(賞櫻期間的房價一般會比較貴),推定出大概開花的時間後,便忙著確定住宿、訂機位,在二月底便決定4/2~4/9的行程;三月中旬,日本氣象廳的預測也發佈了,看到預測結果與我的預測不謀而合,著實高興了一陣子;只可惜隨著出發時間越來越近,櫻花卻遲遲不綻放,就連抵日的前幾天都只能看到含苞的櫻花,也因此原來規劃的行程都被搞亂,只好每天早晚都盯著日本的新聞報導看哪裡的櫻花開了,才決定次一日的行程是哪裡,著實像個不折不扣的「追星族」啊。

●嵐山 嵐山公園的櫻花

●奈良 冰室神社的櫻花

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()