期望愈高,失望也就愈深。


從札幌搭乘函館本線約30分鐘,車窗外突然出現蔚藍的海洋,徐徐的海風帶來的海潮味和在天空遨翔的海鷗,宣告我們已經到達了最羅曼蒂克的城市,小樽。自明治32年至昭和初期,小樽是北海道的第一大港,輸出北海道大量的農、漁產品,更被訂為北海道唯一的國際貿易港口,為配合貿易的發展,開鑿了小樽運河以增加貨物吞吐量,倉庫也沿著運河一一建築起來;由於貿易的發展,鐵路交通也隨之開通,小樽也成為北海道的經濟中心,日本各銀行都在此開設分行,以小樽為總部的銀行和貿易公司也逐漸增加了起來,各種時代、各式風格的建築物林立,街景一片欣欣向榮;不過,日本戰後經濟衰退,銀行紛紛展開整併及撤退,再加上北海道的貿易據點漸漸移向室蘭和占小牧港,小樽漸漸地開始走向沒落,直到小樽運河修整成為觀光景點,才帶動起小樽蓬勃的觀光事業。

●明治23年建,舊小樽倉庫,現為小樽市博物館

小樽運河是小樽的代表,全長1314公尺,寬度40公尺,原來是為了貿易而開鑿而成,而現在的運河僅保存約一半的長度作為散步道。漫步在小樽運河邊的石板步道上,欣賞小樽運河潺潺地流著,運河的另一邊,則接連著古老的石造倉庫群,每當夕陽西沉,運河上浪漫的瓦斯燈亮起,倉庫也打亮了燈光,就是小樽浪漫情調的開始。不過,不愧是有名的觀光景點,大批大批的觀光客(當然包括我)擠進小小的運河,到處都是黑壓壓的人頭,和各式各樣的交談聲,說實在的,很難令人感受到清靜且羅曼蒂克的感覺,令我很失望,或許期望愈高,失望也就愈深吧。

●小樽運河

從小樽運河,到小樽音樂盒堂的這條街道,也是小樽觀光的「定番」行程。途中可見到日本近代的各式建築,大多都是明治、大正時代的銀行、店鋪,現在則改為販賣各式紀念品的商店或餐廳,無論是歷史的景觀風情,或是現今美味料理及精緻的工藝品,都吸引著觀光客的目光駐足。而其中最為著名的,當然是「北一硝子」了,「硝子」是玻璃的意思,小樽的玻璃工業起於明治年間,原來是為了生產漁業用的燈泡等生活用品,隨著時代的演進,玻璃工業也隨之邁進藝術及創作的領域,幾乎各個店鋪內都展示著各種晶瑩剔透的玻璃創作,令人愛不釋手,也讓結帳的櫃臺前總是大排長龍。

●明治40年建,舊久保商店,現為甘味處「さかい家」

●北一硝子三號館

●小樽音樂盒堂前的蒸汽鐘

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