北海道不但有美景,更吸引人的便是美食了。由於北國的大地自然遼闊且不受污染,各式農作物及酪農產品早就成為高品質的代表,其中男爵馬鈴薯及夕張哈密瓜更是箇中翹楚。北海道的男爵馬鈴薯,口感特別綿密,一般都是以蒸的方式調理,灑些鹽及胡椒便可以享受到他新鮮自然的甜味與香氣,配上純正北海道鮮奶做成的奶油,更是相得益彰。夕張哈密瓜更是日本高級水果的代表,在東京,普通一顆網狀哈密瓜,其售價都在萬元日幣以上,據說一般的日本家庭,除了年節、或是探病等特殊日子當作禮物以外,根本捨不得吃這種「高貴」的水果;而在最大原產地北海道,大部分農產中心都提供切片的哈密瓜,以一片250日圓的價格銷售,如蜜一樣的甜味,滿溢而出的水分,入口即化的柔軟度,入喉後仍充斥口中的香味,除了說「歐伊細!」還能說什麼呢?可是,最讓我印象深刻的,不是哈密瓜或馬鈴薯,而是玉米;玉米也是北海道的名產,道地的味增拉麵上玉米可是不可或缺的配料呢;美瑛「拼布之路」、「景觀之路」路旁的休息站便可看到玉米的小販,在騎車稍事休息時,水煮玉米的香甜味道讓人忍不住買一支來填填肚子,原以為和台灣的水煮玉米也差不了多少,不過,那玉米的甜味和水分讓人幾乎以為是水果,每一粒玉米粒粒飽滿且柔軟,不會讓人覺得黏牙,讓我對玉米的印象完全改觀,我從來,也再也沒吃過那麼好吃的玉米了。

●哈密瓜,二種倒是差不多

除了農產品,各式新鮮海鮮更是北海道的一大特色;來到北海道不吃海鮮,樂趣簡直減少了一半。北海道最有名的當然是「帝王蟹」,不過七、八月份最「當季」的就是馬糞海膽了;而各式生鮮貝類更是在台灣比較不容易吃得到的。要吃海鮮,小樽政壽司、旭川二幸壽司、富良野小春壽司、福壽司都是馳名的名店,其中我推薦東西新鮮好吃,價格又實惠的富良野「福壽司」,位在富良野站前不到五分鐘的小巷裡(站前便有地圖可參考),福壽司以份量聞名,號稱能吃完五人份特大號壽司者即免費,不過壽司大雖大,材料和捏製可不馬虎;而散壽司也是其中的招牌料理,以同等價位來說,散壽司的材料較握壽司更為豐富,各式新鮮材料平鋪在晶瑩的醋飯上,每一口都是海洋的美味,難怪日語的海鮮寫作「海之幸」了。不敢吃生的?雖然是可惜了一點,不過福壽司的天婦羅蓋飯,才不會讓你失望呢,熱騰騰白飯上堆著蔬菜天婦羅,再擺上二隻明蝦和一隻蟹腳,還有什麼好抱怨的呢?

●福壽司的巨無霸壽司

●福壽司的散壽司

●福壽司的天婦羅蓋飯

海產之外,各式山產野味也是令人回味無窮。富良野「くまけら」(KuMaKeRa)的山賊鍋,抹滿味增的土鍋內,放滿了各式蔬菜及鹿肉為首的野味,其中不放一滴水,直接加熱煮出蔬菜中的水分來,味道鮮美。而「成吉斯汗鍋」更是北海道的名物料理,由於其他地區的日本人沒有食用羊肉的習慣,所以北海道的「成吉思汗鍋」可以說是日本羊肉料理的代表;成吉思汗鍋類似韓國銅盤烤肉,在熱熱的鐵板上,自由地放上羊肉和蔬菜煎烤,和冰涼的啤酒可說是絕配,也難怪札幌、麒麟啤酒園內附設的成吉思汗鍋餐廳總是座無虛席。

●札幌,開拓使啤酒園

喜歡拉麵的朋友,北海道也是拉麵的天堂,重口味的札幌味增拉麵、較清淡的旭川鹽味拉麵都是聞名全日本的口味,普通一點的或是加入叉燒、奶油,豪華一點的更是放上螃蟹、干貝;到北海道,更不能錯過位在札幌薄野的「拉麵橫丁」,狹窄的小巷內擠滿了各種口味的拉麵店,讓你眼光撩亂不知該進去哪一間店好;或許被日本拉麵迷精選,成為橫濱拉麵博物館常駐店家的「純連」(SuMiRe)是值得考慮的選擇吧。

●札幌薄野,拉麵橫丁
不過以我的口味來說,以上介紹的美食的確是好吃,不過都有點偏鹹,幸好日本無論任何餐廳都免費提供冰水,可以稍稍沖淡口味。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()