啤酒,是日本市場上的寵兒,隨處可見的啤酒販賣機,和電視、報紙廣告的強力推銷,便可知道日本啤酒市場火熱的競爭程度,雖然日本法令仍然規定20歲以上才能合法飲酒,不過啤酒在日本與其說是酒類,我倒覺得像是一般飲料一樣普遍。夏天,冰涼涼的啤酒入喉,一股暢快的感受隨即驅散了惱人的暑氣,尤其在洗過熱呼呼的熱水澡後,馬上來一口冰冰涼涼的啤酒,啊~真是人生至福。

日本的啤酒廠,比較著名的還是在台灣也有銷售的「朝日」、「麒麟」、和「札幌」三家,其他的大概便是一些地方性的小酒商了。雖然市場上還是以三大啤酒廠的產品為主,不過產品的種類,可是五花八門,加上日本特有的「限定」文化,如札幌啤酒廠的富良野限定薰衣草啤酒、北海道限定發售的發泡酒「冷釀〈生〉」,或是其他「期間限定」的商品,真是讓人不知該如何選擇才好。札幌每到夏日的夜間,大通公園便幾乎都被啤酒商包了下來,成為「露天啤酒座」(Beer Garden),每當下班之後,上班族們男男女女呼朋引伴,一起到大通公園小酌一番,一舒連日來的暑氣;為了招攬人氣,各家啤酒商也使出渾身解數,除了建立起巨型的舞台和看板外,勁歌熱舞的表演和清涼養眼的啤酒辣妹更是人氣指標。除了啤酒之外,各式各樣的下酒小菜香味四溢,早就讓人食指大動,一大杯一大杯的啤酒在服務生宛如特技表演似地技巧下,一一送到客人的桌上,大通公園的夏夜,總是宛如嘉年華會般熱鬧。

「發泡酒」,是嗜飲啤酒的日本人為對抗經濟不景氣的絕招。由於日本的酒稅法規定,只有麥芽比率在66.7%以上,且不使用大米、玉米等材料以外的原料制成的才算啤酒,其他都是發泡酒。發泡酒稅又約比啤酒稅低30%左右。因此,1994年三得利公司率先製造麥芽比率低于67%,口味卻與啤酒相差無幾的發泡酒,售價調低1/4,成功開發出低價啤酒市場,給啤酒市場注入了一針強心劑。此後發泡酒銷量一路看漲,札幌啤酒和麒麟啤酒也相繼加入戰團,發泡酒成為僅次于啤酒的第二大酒精飲料。
發泡酒較普通啤酒喝起來較無苦澀味,感覺更為清爽,正符合目前的飲食潮流;而為迎合目前日益受到重視的女性市場,減低熱量、添加健康概念的發泡酒大行其道,添加海藻抽取物發酵、或是使用海洋深層水的發泡酒產品愈來愈多,幾乎年年都有新產品;以下推薦幾款我自己覺得不錯的發泡酒,有機會到日本可以嘗試看看喔(之前台灣7-11也有限期少量引進)。

麒麟的淡麗,是發泡酒的第一品牌,其中我比較喜歡的是綠色的「淡麗Green Lable」,味道十分清爽,入口僅有微微的苦澀味,而後可感到甜味從喉頭散發出來,深受女性消費者歡迎。
討厭啤酒花的苦味嗎?那就試試朝日的「本生OFFTIME」,號稱降低苦味成分的40%,不使用任何糖類原料,還使用海洋深層水,算是健康趨勢的新產品。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()