北海道第一大城,札幌。從鄉間回到都市,隨著列車緩緩減速,我們又回到了這個匆匆一瞥而過的城市。不愧是北海道的政經中心,雄偉的車站建築和林立的大樓,和美瑛、富良野形成強烈的對比;不過和東京、大阪等大都市比起來,札幌依然保有北海道一貫悠閒的步調;扶疏的樹木和隨處可見的花圃,依然點出北海道特有的田園景色。

●札幌站夜色

從車站步行至下榻的「Hotel Monterey Sapporo」,僅僅只要五分鐘,除了交通便利,濃濃的歐式建築風格,以及陽光灑落下來的中庭咖啡廳,則是這間旅館吸引我的另一個因素。

●Hotel Monterey Sapporo

來到札幌,便不能不參觀北海道大學。1876年,威廉‧史密斯‧克拉克博士受北海道開拓使之邀來到北海道,並致力於札幌農學校(北海道大學的前身)的設立,「少年啊!要心懷大志!」的名言,至今仍銘記在北海道大學學生的心中。北海道大學佔地超過176公頃,如同田園詩篇般的校園裡,綠地和具有歷史意義的建築點綴在其中,令人心曠神怡,其中最著名的莫過於「白楊步道」及「銀杏步道」了;白楊步道可說是北海道大學最眾所周知的景色,樹齡超過90年的老白楊樹參天聳立步道二旁,其雄壯的氣勢讓人顯得更為渺小,可惜的是由於常有枯枝掉落,為了安全起見步道已經封閉,只能由鄰接的小路欣賞這難得一見的景象。而從工學院附近延伸至北十三條大門的道路兩側,擴展著約400公尺長的銀杏步道,樹齡也大都超過了60年,一整片的綠色的隧道,讓人暑氣全消;不過,秋天金黃色的銀杏,配上宛如地毯般鋪滿整條道路上片片的落葉,應該特別光彩奪目吧。

●白楊並木

●(曾經)身為工學院學生,當然要來看看工學院

●銀杏步道

從札幌站起漫步於札幌街頭,不一會兒便看見著名的「時計台」。自1878年,作為札幌農學校的演武場而建立以來,紅色屋頂,白色木造建築的時計台可說是札幌的象徵,隨著時間的變遷,現在就位於車水馬龍的道路邊,被大樓所環伺著。刻著羅馬字體的鐘面指向六點整,悠揚的鐘聲隨即響起,跨過了百年歷史的時計台,從札幌只是一個幾千人的小鎮,到現今車水馬龍的現代化都市,依然盡職地負起她的責任,為這個城市的每一刻作見證。

●時計台

離時計台不遠,便是將札幌市街分為南北二部分的大通公園了。大通公園為寬105公尺,長1.5公里細長型的公園,原本作為札幌的「火防線」(防火巷),也可說建立札幌這個棋盤式城市的基準,公園內點綴著花園、雕塑和噴泉,5、6月的紫丁香季,12月的燈光節,以及2月最著名的雪祭都在大通公園舉行;最東端的電視塔高147.2公尺,是札幌的地標,從高度90公尺的展望台俯瞰,除了可以望盡大通公園的景色外,天氣好還可以看到近郊的藻岩山,隨著夜色低垂,札幌的夜景也可一覽無遺。大通公園可說是札幌市民日常休閒遊憩的最佳選擇,無論何時總會見到市民們在公園裡悠閒地散步,小朋友們在公園踩著滑板車互相追逐,年輕人有的一群人在一角練著街舞,有的則是彈著吉他練起歌來;夏天的夜晚,部分的公園則是被啤酒廠商一區一區地包了下來,變成露天啤酒座(Beer Garden),上班族總是喜歡在下班後呼朋引伴,到露天啤酒座喝酒聊天,成為札幌夏天特殊的景象。

●大通公園與電視塔

●大通公園夜色

沿著大通公園慢慢散步,即可見到著名的北海道舊本廳舍。北海道舊本廳舍,是1888年,模仿美國薩諸塞州議事堂建立的巴洛克式建築,也是明治時期洋風建築的代表。由於全建築是以紅磚搭建而成,因此被市民稱為「紅磚廳舍」;以前是北海道的政治中心,而現在則成為保存北海道開拓歷史的文物館。由於天色已晚,廳舍內部已經閉館不開放,不過,當底部的燈光打亮,整間舊本廳舍彷彿著火一般地反射出淡淡的紅光,更顯得建築的穩重與厚實。

●紅磚廳舍

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()