1975年,當那一片紫抹上了日本國鐵(JR)的車廂後,富良野的紫色夢幻,於焉誕生。


剛抵日的時候,日本海關例行性的問我準備要去哪裡。
『富良野』我說。
「哦?要去富良野做什麼啊?」他語帶驚訝。
『看薰衣草啊』我這樣回答。
「薰衣草?那不是到處都有嗎?」他不以為然。
我不信。

以前種過幾株薰衣草,小小的盆栽,深綠色的莖和葉,上面開著一朵朵小小的紫,花朵看起來一點也不顯眼,也沒有想像中那種郁人的芳香;另一個重點是,很難種。陽光、適當的水分和養分,我照著花農和書本的指示,小心翼翼的照顧她;可是她竟然像是跟我抗議似的,除了剛買來的那段時間,再也沒有開過一次花,我將她移到花圃去,不一會兒,就不活了。所以,說到處都有薰衣草?我才不信。
不過,我錯了。北海道的大地,就像是有魔法似的,我費盡心力還種不活的薰衣草,在這北國的大地,真的是隨處可見,從機場到札幌的沿途、各個市街的公園、道路旁的花圃、住戶的庭院和陽台,甚至在住宅區,住家圍牆外的水溝邊,都可以見到薰衣草的身影。不過,最美麗的薰衣草,還是在富良野。

●富良野小學校內,北海道中心標

富良野市位在北海道的中心部,因此有一個有趣的別名叫做「肚臍市」,為了凸顯富良野的地理位置,每年也會舉辦「肚臍祭」來吸引觀光客,不過,對多數遊客來說,富良野近郊的薰衣草花田,才是致命的吸引力。

●富田農場的薰衣草

富田農場的主人,富田忠雄第一次看見薰衣草後,便深深為她所著迷,1958年,便於自己的家鄉中富良野町,建立富田農場。起初,僅僅培育2000株以做為香料,而不是像現在是以做為香水的原料或是觀賞之用。可是,由於合成香料的出現,使得價格較高的天然香料失去競爭力,在多數農家都改種植其他作物的時候,卻仍然澆不熄富田先生對薰衣草的熱情;不過,由於連年虧損,富田先生終於決定「今年是最後一年了」。1975年,當那一片紫抹上了日本國鐵(JR)的車廂後,富良野的紫色夢幻,於焉誕生。由於JR的月曆,使得富田農場的薰衣草被介紹到日本各地,以「最後的薰衣草」為號召,當年隨即湧入成千上萬的日本觀光客,解救了富田農場的危機;而富田先生又在1982年,開始薰衣草精油的生產,1983年,開始生產第一支香水『富良野』,風靡日本市場,而後,由於產品及觀光客愈來愈多,成為北海道的人氣景點之一。每年七、八月湧入的觀光客,不但使得富田農場附近成為北海道這個鄉間難得交通阻塞的地方,也使得日本國鐵不得不於富良野線加設「富田農場站」,只在七、八月的尖峰時間開放,以疏散過多的人潮。

●富田農場的花人之田

也因此,富良野的近郊,無論是上富良野的「日之出公園」、中富良野的「薰衣草公園」、「彩香之里」,均是滿山遍野的薰衣草,數大便是美,薰衣草可說是其中的代表。不過,富田農場雖然不是規模最大的,由於完好的規劃、迷人的商品、和起死回生的傳奇,使得富田農場仍然是這個地區人氣最旺的觀光景點。一踏進園區,各式各樣的花卉爭奇鬥豔,不過,大家的焦點仍然在那一片紫色的浪漫上,微風輕拂,薰衣草濃郁的香氣隨即撲鼻而來,讓人神清氣爽,又彷彿身在夢幻之中,不知今夕是何夕。

●富田農場的幸福花田

●花人之舍

●富田農場的罌粟

●富田農場的招牌‧彩虹花田

●富田農場的招牌‧彩虹花田

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()