清晨四點多,陽光就已經從窗外灑落下來,嗯,是晴朗的一天!從青年旅館的窗戶一眼望去都是綠油油的菜園,以紅瓦白牆以及尖尖的鐘塔聞名的美馬牛小學校,也出現在眼前。今天的行程是拼布之路,確定完列車的時刻(富良野線的班次真的不多,一定務必要注意列車的時刻,才不至於空等,甚至影響行程規劃),用完老闆娘精心準備的早餐,喝了二大杯純正北海道的新鮮鮮奶,便前往美馬牛車站,準備乘車到美瑛,開始今天的自行車之旅。

美瑛不論是哪裡,都像是畫一般美麗。綿延的丘陵由旭川延伸,農田如波浪般展向遠方,各色各樣的農作物和花田,簡直就像是大自然的拼布圖一般,所以「拼布之路」便成為週遊美瑛地區最受歡迎的旅遊路線了。


●拼布之路

美瑛車站比起美馬牛站有規模多了,利用美瑛當地的軟石砌成的車站,不但在北海道擁有數一數二的人氣,還獲選日本車站百選之一。車站內部雖然也只是空蕩蕩的候車室,不過車站附近各式各樣的花朵,均已經爭先恐後地綻放,襯托著堅實厚重的車站。車站前面是一個小小的圓環,和一個小小的鐘樓,附近的道路都十分的筆直而且寬敞,或許是時間尚早,路上的車輛並不多,而路旁的住家大都是二、三層的木造房屋,統一規劃的三角屋頂,整齊而且富有美感。


●日本百選之一的美瑛車站

「四季情報館」就在車站旁,是大多數人遊覽美瑛的第一站,其中介紹美瑛的四季風景、旅遊情報等等,配合著高畫質的介紹影片,再加上販賣的紀念品和當地特產,是旅客們務必到訪的綜合觀光基地。

遊覽美瑛最好的方法,或許就是騎自行車了,美瑛車站的附近的雜貨店就有出租,而且也有保管行李的服務,相當方便。自行車有一般、越野車、電動自行車等選擇,考量美瑛大多是丘陵地形,具有多段變速裝置的越野車應該是最有利的選擇。騎上車,沿著美瑛鄉間的道路緩緩前進,北海道遼闊的大地隨即展現在眼前,一望無際的田野,種植著各種不同的作物,其中偶爾零星點綴著的樹木和鄉間的小屋,好一首田園的交響曲!


●拼布之路的首站,「ぜるぶ(ZERUBU)之丘」的花田

遊覽拼布之路,不可錯過的便是有名的樹木了。美瑛的樹木,總是零零星星的佇立在曠野中,甚至在你的目線所及之處,就只有孤單的一棵巨木,像是要獨立撐起蔚藍的天空似的,聳立在某一個角落,讓你不得不去注意到他的存在。由於美瑛地區起起伏伏的丘陵地形,色彩豐富的田野,和恬靜的鄉間氣氛,向來便是日本廣告界和攝影界的最愛,或許是隨風搖曳的麥田,或許是靜佇路旁的指示牌,可說是處處都有令人驚豔和回味的地方,也因此,由於大受歡迎的廣告而成為新興遊覽景點的「肯和瑪麗之木」、「親子之木」、「七星之木」等,便成為旅人們一定想要親自拜訪的地方。不過,對於沒有看過這些廣告的我們來說,總是少了那麼一點親切感,其他並不是那麼出名的樹木,或許更能引起我們的共鳴呢!


●親子之木與馬鈴薯花

隨著太陽愈升愈高,自行車騎起來也愈來愈辛苦,由於美瑛屬於丘陵地形,這一趟騎下來對於缺乏運動的我來說,真是一大考驗,有些時候乾脆直接下來牽著走,反而還輕鬆一點。美瑛的道路來往的車輛並不多,所以算是非常安全;不過,美瑛大概是我所見過,敞篷車最多的地方了吧,也對,這有如畫布一般的景色,配合著和煦的陽光及微風,開起敞篷車來一定是絕高的享受。看著緩緩經過我們的小跑車,我心中真是羨慕地不得了;不過羨慕歸羨慕,還是繼續跟自行車踏板奮戰吧。


●騎車時最高興看到的標示,下坡路段到了!

「北西之丘展望公園」,是拼布之路中的休息站,也是部分旅行團會造訪的一個景點,金字塔型的展望台是北西之丘展望公園的代表,公園中遍植了薰衣草、向日葵、甘菊等等各式花卉。公園的佔地相當廣大,在瞭望台稍事休息,欣賞四周美麗的風景,在附近的商家買一支薰衣草霜淇淋犒賞犒賞自己,或是北海道名產奶油馬鈴薯填填肚皮,都是不錯的選擇。


●北西之丘的代表展望台

拼布之路的旅程總是充滿驚喜,有時路邊隨時可見的景色可不一定會比導遊地圖上的景點遜色。我們便在回程的途中,不經意地發現了滿山遍野的向日葵花田,儘管並不是特別開放觀光的花園,不過如此壯麗的景色早就吸引了不少路過的旅人們。此時輕裝簡便的自行車便發揮它真正的價值啦!就算是狹窄的便道,崎嶇不平的碎石子路面,我們還是騎著車朝向花田直奔而去。果真辛苦是有價值的,置身於幾乎與小朋友等高的花海中,舉目四望只有金黃的向日葵,仍然朝著陽光伸展著挺立的姿態。而一日的拼布之路之旅,便在這令人永難忘懷的金色時光中接近尾聲。


●滿山遍野的向日葵

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()