『青年旅館』(YOUTH HOSTELS),成立於1909年,是世界上規模數一數二的非官方、非營利的民間組織,目前全世界有6000多家的青年旅館,全球會員已超過400萬人。青年旅館是清潔又經濟的旅宿,尤其在日本,青年旅館的價格十分的低廉,有些更位於旅遊景點附近,交通大多非常方便,雖然大部分都是通舖,不過也有些日本青年旅館有少數的「個室」,提供給小家庭或不習慣通舖的旅人。不過青年旅館除了提供住宿服務外,最重要的便是為了在無國界的空間裡,促進各國文化的交流,增長見識與見聞,所以大多還是以通舖為主。另外,由於青年旅館多是服務外國觀光客,所以對於不諳日語的人來說,簡直是一大救星!而位在台北火車站前的台北青年旅館還可以能替你代訂世界各地的青年旅館呢,夠方便吧!

京都的東山青年旅館位在觀光精華區的東山區,交通十分的方便,附近鄰近地下鐵東山三條站,離附近的觀光景點如圓山公園、青蓮院、知恩院等,都只要散步就能到達,只不過住宿需附上早晚餐,早餐是沒什麼大問題,晚餐的話,說不回來吃,總覺得浪費,說要趕回來吃嘛,一方面行程上不容易連貫,另一方面既然都來到日本,不吃吃當地的好料總是說不過去,青年旅館的餐點雖然不難吃,但是總是缺少了那麼一點特色。

橫濱的青年旅館則位於「櫻木町」站附近,鄰近重要的觀光點MM21和山下公園;老舊厚重的房門和昏暗的走廊,總讓人聯想起監獄(也沒那麼糟啦);不過,當見到一大群一大群的人,為了參加「橫濱開港花火大會」(每年7月20日),塞爆了櫻木町站的時候,一定會慶幸自己就住在這附近吧。

東京國際青年旅館則是在東京都中心的「飯田橋」站樓上,交通更是方便,由於位在大樓裡面,整體感覺上倒不像是青年旅館,反而像是間飯店,視野相當的漂亮,而且也備有少量獨立的房間,可以不用和其他不認識的人一起住。唯一的缺點是由於附近都是辦公大樓,所以附近並沒有可以逛可以玩的地方,每超過下班時間,當附近上班族鳥獸散之後,冷清的程度會讓你不覺得置身在東京街頭呢。

而北海道的美馬牛青年旅館號稱全日本距離車站最近的青年旅館。是一棟二層樓高,白色的小木屋,裡面能夠容納的人也不多,一樓是大廳、餐廳和浴室,二樓則是住宿的房間和盥洗室,十分有民宿的味道。每晚八點到十點之間,在一樓的餐廳,老闆娘還準備了免費的咖啡和茶,讓住宿其中的旅客可以休息一下,順便交流彼此的感情和旅行的經驗。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()