吳哥窟的眾多壁畫中,以小吳哥四面牆上的壁畫最為精緻,因此一般行程都會在小吳哥停留一個下午(書上都說下午光線比較好)~

先把我看到書中的壁畫介紹寫一下(翻譯自 LP上的介紹,對照 Mook 的中南半島)和大家分享,至於圖片就等我回來把他加上去吧~~:)

1105270808

書上的建議大多由西側開始,往北、東再轉到南側,會有漸入佳境的感覺。但是也有書(LP)是建議西、南、東,萬一時間不夠就不要去北側看的走法,至於到時候要怎麼走,當然看大家自己了。

我們是遵循LP的建議 從西2 -> 南1 -> 南2 ....這樣逆時中的走一圈,感覺不錯!而觀光團一般都這樣走到東1後就從中間進去主塔上樓..幾乎就是只看了一半就收工了...

西1:Battle of Lanka(蘭卡戰役)。主要說的是印度神話 Ramayana(羅摩耶那)的故事。Ravana 綁走 Rama 的妻子Sita,因此 Rama(站在長尾猴的肩上)帶領著他的猴子大軍大戰騎著由怪獸拉著戰車並且帶領著巨人大軍的 Ravana。

西2:Battle of Kurukshetra(庫魯斯特拉戰役)。也是從印度教史詩而來,是來自另外一本 Mahabarata。說的是 Kauravas(來自北方)和 Pandavas(來自南方),各自站在所帶領的軍隊前面面對面,展開一場激烈的大戰。最下面一層是步兵,第二層是其在大象背上的官員,第三層是領導者。由左到右邊可以看到有趣的細節,如一個死掉的首領倒在由劍堆起來的劍堆上,周圍是傷心的父母及部隊,而在象背上的戰士放下了武器接受戰敗的事實,另外一個受了致命傷的官員,從他的座騎上摔下來。整個壁畫經過了幾個世紀,每個到訪的人都在上面用手觸摸後,使的壁畫都變的有點金亮。

南1:Army of Suryavarman II(Suryavarman II的軍隊)。這個相當漂亮的壁畫,描述的是凱旋歸來的 Suryavarman II 軍隊。在西南角落上來約2公尺帶著皇家頭飾,手上拿著戰斧騎在大象上面的是 Suryavarman II。他身旁有許多的僕人拿著扇子及15支傘遮在他頭上。在來是全副武裝的士兵和騎在馬背上的官員,在他們之間還有英勇且好戰的首領騎在大象上。在西邊一點是已經散亂失去秩序的泰國雇用的軍隊,還有宋朝派來支援高棉的中國士兵在後面。高棉的軍隊是穿著方形的護甲手上拿著的是魚叉,泰國的軍隊帶著頭巾、穿著護檔,手上拿的是三叉戟。中間有個方形的洞,以前傳說具有神奇的力量,因此在 1971 年時受到破壞而被偷走了。

南2:Heaven & Hell(地獄和天堂)。這邊的天花板在1930年時修復,壁畫上表達的是37個天堂的獎賞和32個地獄的懲罰。在左邊中間和上層,畫的是 18個判定死亡的判官(Yama)正在審判著男女,下面是他的助理(Dharma、Sitragupta)。最下層是通往地獄的路。Yama 的右邊,壁畫由 Garuda (半人半鳥獸)在中間分成上下兩部分,上面是住在美麗的大廈中,有小孩、女人和服務生。下面的話,則是死囚犯受到嚴厲的拷打。

東1:Churning of the Ocean of Milk(乳海翻騰)。吳哥窟中最有名的壁畫。左邊是88個 Asura (惡魔),右邊是 92個 Deva (神)戴著頭盔。翻騰著海就為了搶下長生不老藥。惡魔拉住蛇的頭,神拉住蛇的尾巴,蛇的中間已經捲在 Mandala 山上,而神和惡魔兩邊用力的拉著,使的海面不停的翻騰。濕婆化身為海龜,並用他的殼當作 Mandala 山的中樞。Braham、Shiva(濕婆)、Hanuman(猴神)和 Lakshmi (美神)全都露臉,在那邊跳舞激勵。

Elephant Gate(象門)。這個沒有階梯可以到達的門,是由國王騎在大象背上上下時使用。門的北邊靠近佛塔的地方有在18世紀時用高棉文寫下來的銘文。

東2:Vishnu Conquers the Demons(濕婆戰勝惡魔)。呈現的是騎在 Garuda 上的濕婆和無數的惡魔危險的遭遇。當然,濕婆殺死了所有的惡魔。學者推測是大約在15、16世紀時才畫上去的。

北1:Krishna & the Demon King (Krishna和惡魔王)。畫的是濕婆化身騎著 Garuda 的 Krishna,面對惡魔王 Bana,燒掉了城市的圍牆。 Garuda 放火並且抓到  Bana,最後 Krishna 要求赦免 Bana。

北2:Battle of the Gods & the Demons(神魔大戰)。描述著21個神和許多惡魔的故事。神的特徵是他們傳統的行為和座騎。像濕婆有四個手臂並且騎在 Garuda 上。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()