自助旅行的不像旅行團一樣的有交通車可以坐,所以到那邊後的交通工具就變成很重要的一件事情~把那邊有著幾種交通工具列出來給大家參考看看.

1.腳踏車
半天USD$1,整天USD$2.好處是..便宜而且自在,壞處是..大太陽下騎腳踏車,會讓你有快虛脫的感覺.不過騎車的話每天可以走的點就必須要減少,不可以去太多的地方,比較適合悠閒的旅遊或是只到大吳哥和小吳哥(因為距離比較近,而且每個點都是可以停半天).但是若你住的GH有腳踏車出租的話,一般都是一天 USD$1.

2.機車
機車約USD$4-6,機動性高,適合一個人自助的時候,一般的大圈都可以坐.不過當是要去Kbal Spean 或是 Tonle Sap Lake 時,建議最好不要坐這...因為路途遙遠就算了,路況極差,沒有柏油且凹凸不平,一路上的顛簸保證讓你吃夠沙子瞪到屁股痛...(Tonle Sap Lake 雨季時應該就還好,因為路的前段有柏油,是乾季時真的暴遠路又爛)

3.嘟嘟車(Tuk Tuk)
一天約USD$8-10,適合2-3人搭乘,車子有大小之分,大的坐三個人一點都不擠,小的的話就會彼此的腳卡在一起了.大圈和 Tonle Sap Lake 也沒問題.不過Kbal Spean 就不行了.但是路況一樣,所以也是會一路吃沙子和瞪屁股~:P

4.計程車
一天約 USD$20-50,正常USD$20 可以到大小吳哥和繞大圈,但是要到Banteay Srey(女王宮)或是Kbal Spean(水底浮雕)都要加錢.女王宮比較近,約要加到25-35,水底浮雕就至少要 40-45了.司機還會推薦旁邊的一個 Beng Melea(還要+USD$10).若第一天下午單到 Tonle Sap Lake 和 Phnom Bakheng 就要約 USD$7-8.好處是不用吃風沙,路在爛也不用太難過,還有冷氣.雖然我覺得冷氣在大熱天一點感覺也沒有~

我們除了機車和腳踏車外都有試過,比較建議遠的搭計程車外,大圈的就可以搭嘟嘟車了,比較省錢~~:)
而市區只有一個紅綠燈,其他的路口都沒有紅綠燈...一路上一大堆的腳踏車,機車,嘟嘟車都會騎在路中間,最常見的就是..汽車按機車,腳踏車喇叭,機車按腳踏車喇叭~:P
而這邊的車子時速都大約20-40,慢速前進避免危險....所以你會覺得車子開的好慢呀!!

而這邊有趣的是...汽車有左駕也有右駕,一路上很多都是沒車牌的贓車,根據司機的說法,汽車大多是從泰國來的,機車則是從泰國或是越南來的.而一路上的車子幾乎都是"頭又大"的 Camry,或是其他 TOYOTA 的車款,因為司機說...這邊的油錢太貴(路邊的地下油行,一公升約2900R),頭又大的車比較省油.像他們不管汽車或是嘟嘟車,每天都是早上有攬到客後,再到路邊的隨便地下油行,加那種用酒瓶子裝起來的油,每次也都不會加滿(為了減少重量省油?!) 而問他的Camry贓車多少錢,他說大約 USD$1900 而已耶!!
創作者介紹
創作者 布萊恩 的頭像
布萊恩

布萊恩:觀景窗看世界。美麗無限

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()