要去吳哥窟遊玩前,還有一項相當重要的準備工作....了解當地的歷史!!
因為我們要去看的算是古蹟...當不了解歷史時,就只會覺得那邊的寺廟全部都是一堆廢土,因此...充分的了解歷史也是個重要的方式去了解這個偉大的王國--吳哥王朝. 猶豫著要不要寫歷史,猶豫了好幾天,因為要寫清楚的話很不容易...可是看了一堆不寫...又很可惜..只好咬著牙,在新的一年有開始就是好的~~

所有的書當中,首推元朝特使周達觀的"真臘風土記",這本書是目前中外歷史書中,唯一可以找到有詳細紀錄當時人民生活的書,因為其他的資料幾乎都在戰亂時,都毀滅殆盡了.
這本書有多重要呢?! 後來的探險家,來自法國的亨利.默穆(Henri Mouhot)在1863年時就是根據這本書的描述,按說明的路線找尋,才找到已經隱藏在森林中的吳哥窟,隔年在"環遊世界"雜誌中刊出,才讓他重新在世人的面前現身!
後來的中文書如蔣欽的吳哥之美(後面還有附真蠟風土記),神塔夕照(陳顯泗、楊海軍著 世潮出版社)、失落的文明-吳哥(陳顯泗著 三聯書局出版)及吳哥窟:石頭之林(Druno Dagens著 時報出版)這幾本書.基本上蔣欽的吳哥之美比較屬於他用美術的觀點去看的,其他的就比較像歷史書...

Angko(吳哥窟)在 Nagara 梵文中代表的是城市或首都。它不但是個象徵或是只是代表寺廟,整個230平方公里的區域中包含了50個遺址,分別有著不同的風格或是緣由。不過隨著時間的流逝,大自然對這些寺廟產生了很大的破壞,讓很多寺廟現在都已經變成廢墟。或是樹根深入到寺廟中(像: Ta Prohm)。

整個的吳哥王朝持續了約30年的時間,共經歷了27個國王的統治,但是期間相關的史料已經相當少了,其中國王的名字很多都是以 Varman 結尾(在梵文中表示盔甲的意思),像是:Jayavarman、Indraverman...。

整個歷史可以分成幾個階段:

1.天神時代(Dynasty of the God-Kings)

Jayavarman II(雅蘇拔摩二世)是第一個統治著 Roluos(在現今暹粒的右方)的國王,大約從西元802年起,他是第一個自命為天神的國王,他對高棉具有統治權及盡力維護這邊的利益。之後他的兒子 Jayavarman III(雅蘇拔摩三世,830-877)、Indravarman(877-886)也被認為是充滿權力的國王,並且將整個 Rolous 區域擴大而形成第一個典型的吳哥式建築。在879-881年間建立了 Preah Ko及Bakong。

這時期的國王和建築:
Jayavarman II:Rolous
Jayavarman III
Indravarman: Preah Ko、Bakong

2.吳哥的源起(The Founding of Angkor)

Indraverman 死後886-889年間,爆發繼承者的戰爭,想要繼承王位的人褻瀆了這地方及 Bakong Temple。Yasovarman I 在889年時加冕,王宮往西北移15公里,變到 Phnom Bakeng,建立了第一個吳哥城。他最重要的貢獻就是建立蓄水池可以供應農作物的用水(就是現在的 East Baray),並且在 Rolous 區域建立了 Lolei,及兩座山頂上的廟(Phnom Krom & Phnom Bok),Yasovarman I 最後死於910年。921年時 Jayavarman IV(雅蘇拔摩四世)在 Koh Ker 宣佈自己為王,直到928的七年間,就一直有兩個國王同時存在。後來 Bhavapura 國王 Rajendravarman 宣告自己是國王中的國王,他建首都在 Pre Rup,並建立 East Mebon。後來他廢止王朝,改立為省,但是受到了許多的反對。他死後由他兒子 Jayavarman V 繼位,並且控制了上層人士,同一時間(967年時)建立了 Banteay Srei、Phimeanakas、Takeo。

這時期的國王和建築:
Yasovarman I:Angkor Thom、Phnom Bakeng、East Baray、Lolei、Phnom Krom、Phnom Bok
Jayavarman IV:Koh Ker
Rajendravarman:Pre Rup、East Mebon
Jayavarman V:Banteay Srei、Phimeanakas、Takeo

3.吳哥的興盛(The Rise of Angkor)

Jayavarman V 死後連續10年的戰亂, Suryavarman I 雖位於王座但是卻沒有合法的權利,不過他還是建立了 West Baray,及開始建立在 Dongrek 山上的 Preah Vihear,可以從這邊的山頂遠望著柬埔寨。他在 1047年時去世,Udayadityavarman II 建了 Baphuon 廟。1066 年 Hashavarman III 繼位,他平定了內亂並且找到 Muslim Chams。1080年到 1160年時 Jayavarment VI 創造了第三個王朝。而他之後有較多的歷史資料記載,但是在他之前的幾乎都找不到了。

這時期的國王和建築:
Suryavarman I:West Baray、Preah Vihear
Udayadityavarman II:Baphuon
Hashavarman III
Jayavarment VI

4.光輝的吳哥(The Glory of Angkor)

Suryavarman II 在 1112年時繼位,40年間他對抗寮國及現在的越南,建立了小吳哥城,祭拜印度教的神 - Vishnu (小吳哥城為現在柬埔寨的符號)。另外 Beng Mealea、Banteay Samre和 Thommanon 就是在讚揚偉大的 Suryavarman II。

後來經過四年的戰亂,Angkor 最後被占族佔領,直到 1190 年 Jayavarman VII(1181-1220) 將占族驅逐,他熱衷於佛教與建築,在1186年建 Ta Prohm、1191 年建 Preah Khan 和 Neak Pean。並且在大吳哥城中建 Bayon 廟,及建立大吳哥城牆和護城河。後來還重建道路系統,還建立醫院及庇護所。到他去世代表著最興盛的吳哥王朝的衰落,但是他卻為後人留下了許多珍貴的遺產。

這時期的國王和建築:
Suryavarman II:Angkor Wat、Beng Mealea、Banteay Samre、Thommanon
Jayavarman VII:Ta Prohm、Preah Khan、Neak Pean、Bayon

5.衰落(The Decline)

Jayavarman VII 世後,吳哥逐漸的因來自各地的戰爭而開始衰落,蒙古在 1283年開始攻擊,緊接而來的是暹羅(現在的泰國)。元朝的周達觀在 1296年八月的時候到達,他後來所寫的"真臘風土記(Memoirs of the Customs in Cambodia)"是現今所有有關柬埔寨當時人民的生活最豐富的記載。

小乘佛教(Theravada Buddhism)經由錫蘭和暹羅(泰國的舊稱)引進後取代了大乘佛教(Mahayana Buddhism)。而來自暹羅的攻擊迫使他們將首都牽至金邊(Phnom Penh),到1432年吳哥正式被遺棄。

6.結束(The rest of the story)

從15世紀到19世紀期間,吳哥城並未真正的被人們給遺忘,許多的探險家希望可以在叢林間發現傳說中的吳哥城,直到1860年來自法國的 Herni Mouhot發了吳哥城,並且將他的發現公諸於世後,世人才真正的知道吳哥城的存在。

後來柬埔寨成為法國殖民地時,法國政府持續的付出努力進行寺廟的整修與保護,但是同時間許多的盜掠者也在四周偷偷的將雕像砍下偷走,使的整個吳哥窟有許多的雕像受到破壞,只剩下身體沒有頭等等。不過幸好後續的研究人員持續的付出努力,盡力的保存現在的僅存財產,另外盡力於古蹟的復原,才讓我們有機會得以一窺古代吳哥王朝的興盛。

其他:我覺得歷史寫的最好的網站在這

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()