在紐西蘭待了快四個月的時間,加上最後在南島玩了兩個禮拜,對於這邊的觀光業不禁有很深刻的印象...人家這才叫做觀光為主的國家~看著政府不停的在提出觀光客倍增計畫,不禁令我懷疑,台灣的景色雖然沒有人家那樣的多變,但是也不至於差到哪邊,但是其他搭配的軟體設施,就真的是遠遠的差了一大截,這叫觀光客怎麼會想來台灣呢?

1.Information Center(旅遊資訊中心)

走在紐西蘭不管大大小小的城市,都設立著Information Center(旅遊資訊中心),這個是由各地方政府出資經營,裡面除了有本城的各觀光景點資料外,還有附近的幾個城市的介紹,另外最方便的是,我可以透過Information Center訂各地的旅館、各種套裝行程、公車等等,服務真是無微不至,加上服務人員都是屬於有服務熱忱的人,所以不管你問什麼問題,他都會很熱心的回答你。而大城市中,像是奧克蘭、基督城因為日本人多,甚至就有說日文的服務人員....

反觀台灣現在台灣有的應該是屬於國家風景區遊客服務中心吧,但是全台灣有幾的地方有這東西?加上裡面只有當地的一些圖片介紹外,我想裡面的員工外語能力可能也有問題吧,這樣的話,外國觀光客到這邊來問個問題,卻沒人可以解答有什麼意義呢?也沒有聽過有在幫忙訂各種東西的服務。當我到我住的地方台中,我假如都不知道要去哪邊走走的話,也沒有相關的資訊可以讓我容易的取得,這樣觀光客要怎麼倍增呢?

我在想其實Information Center要不賠錢的話,應該也不至於太困難,可以要求相關想要合作的業者(像是飯店、旅館、觀光區等等),付出相關的權利金,這樣除了可以把他們的相關資料放在Information Center中外,還可以由這邊幫忙訂票的服務,每次訂票Information Center還可以抽到一筆手續費的話,基本上這樣應該可以達到互助的效果。

2.英文的通用性

在台灣每個人從國中起就必須要學英文,但是有多少人敢這樣和外國人交談的呢?在紐西蘭最常看到的就是來自英語系國家的觀光客,因為語言相通,玩起來絶對沒有障礙,或是歐洲、亞洲人也可以用英文去問問題。但是在台灣除了台北市真的有所不同外,其他地方要用英文暢行無阻的話,可能就有很大的問題了,雖然說我們國語是中文,但是國外觀光客來的話,有幾個能看得懂、說得出來的?就變成我們必須要先把這些基礎建設設立起來,才有機會吸引到外國觀光客。

之前在旅途中,就有來自美國的朋友說,他之前來過台北,他發現這邊要用英文問路相當的不方便,就因為這樣,現在台北市其實改善了很多,但是他還是會怕怕的不太敢再來,那如果他繼續把他這印象傳達給其他的朋友,那大家口耳相傳,不就大家都會裹足不前了。

3.交通設施

在紐西蘭玩起來覺得方便的就是他們各主要觀光景點間都有公車或是旅遊巴士可以到達,但其實和台灣比起來,我覺得台灣的公車便利性絶對比紐西蘭高,因為他們的地大,各城市間來回可能就要半天或一天了,公車不可能有那麼多在走,不像台灣台北到高雄一路走,各式各樣的野雞車多到數不清,加上火車和北部的捷運,台灣的交通便利性的確驚人。但是比較大的問題是,我們除了台北有類似市區觀光公車外,其他的城市或是景點間,並沒有太多的相關服務。國外除了大城市有免費公車不停巡迴城市的主要景點外,還有不少的公車是開往重要的觀光點,我想台灣也是有(像是六福村、小人國、墾丁等),但是市區內的觀光類型的公車似乎就沒那麼多了~

而最神奇的是,在旅途中遇到不少歐洲的朋友,他們都是出來環遊世界的玩個半年,他們都提到,他們會想要去泰國,因為聽說泰國的觀光交通很方便?這實際上如何我是不知道,但是我不只聽到一個人說,而是有很多人這樣的提起,就變成了口耳相傳的結果,也許他們的交通沒我們方便,但是他們可能打出這樣的廣告,加上說物價便宜,因此就會吸引不少人的注意。也許台灣也可以這樣試著打出這樣的廣告,看看最後能不能造成相同的效果。因為我覺得我們的交通設施應該一點都不輸他們吧~

4.觀光景點規劃

看看台灣具有國際級的觀光景點,我想墾丁、太魯閣、澎湖、日月潭、阿里山等等,應該都是相當具有吸引力的,另外我們的傳統美食、小吃、廟宇等等,都是和其他國家完全不同的特色。但是台灣的問題是地小人多,這些地方常常都是人滿為患,加上台灣人的不道德,亂丟垃圾,所以常常都是很髒亂的感覺,這樣就把每個地方的美景大打則扣了,加上主要景點常常會有攤販不規則的亂設攤位,造成景觀上的破壞,我覺得這種情況下就只能使用重罰的方式,才能夠收到成效。大家也許還需要建立起保護我們的資源的觀念,才能夠讓台灣的美景永續生存的。

5.大力宣傳

我想要吸引人來的話,最主要的還是要宣傳,像台灣現在的科技產品是不用說大家都知道的,提到台灣他們就會提起電腦等等的,德國人竟然會覺得我們的科技比他們發達。

那現在假如政府能夠致力於觀光的宣傳,像泰國之前就常常打出他們的廣告,我們也可以加以宣傳,讓大家看到台灣的景色,吸引大家想來的動力。而我們在出國的時候,也可以大力的像外國友人宣傳台灣的美,這樣才能建立起大家想要來的興趣。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()