Kiwi Bird(奇異鳥)

在紐西蘭很有趣的地方是不管是什麼東西都可以叫Kiwi,紐西蘭人Kiwi、水果奇異果叫Kiwi、連鳥都叫Kiwi Bird(奇異鳥)。說到奇異鳥,剛好上課的講義有提到的,所以就把裡面的部分細節提出來,讓大家能更加了解這紐西蘭特有的生物--Kiwi。

Kiwi和Moa一樣,都是紐西蘭特有的鳥類,說他是鳥類但是他卻不會飛,實際上的樣子卻像小雞,他們都只能靠有力的雙腳跑。而因為他們不會飛,所以生存的機會也就跟著降低了,他們現在在紐西蘭已經算是瀕臨絕種的生物。他們也沒有尾巴~

根據研究之前Kiwi大約有百萬隻在紐西蘭,但是現在卻剩下大約七萬隻。使得政府驚覺後,不得不開始注意保育Kiwi這件事情。Kiwi喜歡住在洞穴中,是屬於夜行性動物,他們的耳朵及羽毛很特別,鼻子長在尖尖的嘴巴上面,讓他們可以很容易的聞到氣味,他們也可以很安靜的移動。他們的主食是蚯蚓和蛆,體溫和人體很接近是39-42度,比起一堆噁心的東西好。

他們會越來越少的主要原因是食物來源的短缺,人類補殺(為了用他們的羽毛做成帽子手套),狗和貓的獵食。餵食幼鳥的季節一般是在五月到二月,現在政府為了挽救他們,他們到處收集Kiwi的蛋後加以撫育,等到Kiwi長到夠大可以自己照顧自己的時候,再把他們放到自然的環境中。

Kiwi為什麼會難以生存還有一個因素,他們每次生育都只能生下一個到兩個蛋,而每次孵化一個蛋大約要花上70-80天,一般都是由公鳥孵蛋,母鳥只有再公鳥必須去覓食時才會暫時的代勞。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()