**NZ Impression-首相

紐西蘭政府中最大的是?首相~他們並沒有總統的制度,但是他們的總理也是經由選舉產生的,但是選舉又和我們不一樣,不是選擇人,而是選擇黨。這邊共約有八個黨(Party),最大的兩個是National、 Libratory ,還有New Zealand First....,民眾有投票權選擇他們希望哪個黨執政,該黨最大的就可以出來擔任總理,以往比較強大的都是National,不過這幾年都已經改觀,都由Libratory執政。現在的總理還是女性(Helen Clark)。

他們每三年就投票一次。而這邊還有效忠英國女王(因為以前是他們的殖民地),政府的組織中還有一個Government General,由各政黨一起選出,但是要經過女王的同意,他有權利當總理職權影響到國家的時候,可以要求總理下臺。而他們雖然得效忠英國女王,不過因為時間已經久遠,加上距離遙遠,所以實際上他們並沒有和英國女王有太直接的關係了(當英國女王去世後,是由他的子女接替,所以將來就位是國王了~)。

說到效忠英國女王,他們說大部分之前曾經被英國殖民過的國家,都還保留有這樣的制度,像是南非、澳洲等等,但是美國就例外了,美國是選總統的~~

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()