看完了中法混血的啟定皇陵後,轉往郊外一大區皇陵的另外一個--嗣德皇陵(Tomb of Tu Duc)。

嗣德皇原名為翼宗,是阮氏皇朝第四任皇帝,1847年即位至1883年駕崩,是阮氏皇朝中即位最久的皇帝,但是當時他排斥天主教,導致1861年時法國對越南發動攻擊,最後嗣德與法國簽訂了"西貢條約",將西貢(現胡志明)交與法國統治。

在嗣德去世後一個月,全越南就淪為法國統治的殖民地。

DSC_6958
*到處都有慶祝新年的布條
DSC_6962

從門口走入,眼前樹片的樹林加上水池造景,那偌大的水池讓人覺得有點江南庭園的風格,又有點吳哥窟的寺廟周邊的感覺,中南半島的建築都有這樣的風格吧?

DSC_6968
*水池很美

走進謙宮前,外面的幾顆超大雞蛋花樹,樹葉已經落葉僅剩下光禿禿的樹幹,白色的樹枝赤裸裸的展示在眼前,但是那大大的氣勢和複雜的枝幹,讓整個園區看起來更美了,原來雞蛋花可以種到這麼厲害~~

DSC_6975
*超美的雞蛋花樹
DSC_6977

DSC_6980

繼續往內走,裡面有和謙殿、良謙殿等。良謙殿是皇帝平常辦公的地方,現在則是用來祭祀皇太后。

DSC_6980

DSC_6981

DSC_6984

良謙殿左邊的鳴謙堂,是越南目前還保存最古老的戲院之一,但是屋頂上有著星座圖?難道以前的人也在這觀星嗎?:P

DSC_6986
*屋頂上還有星座?!
DSC_6989

嗣德皇陵建於 1864年,費時三年。嗣德在位時間長達36年是阮氏王朝在位最久的皇帝,但是這段期間娶了 104個老婆加上無數的後宮佳麗,卻沒法順利有後,有一說是因為他曾經得過天花後身體不好,所以才會無後。

DSC_7006
*嗣德陵寢
DSC_7008

DSC_7010

沿著步道往後面走,嗣德的墳墓就在旁邊,前面的廣場上面放著大象、馬的雕像,彷彿是在守護著後面的陵寢,不過沿路的大顆雞蛋花,還是深深的吸引著我。

DSC_7013
*這石牌重 20噸,共花了4年的時間從北邊 500km 的地方運過來
DSC_7015

DSC_7017
*半月湖只剩下草皮
DSC_7018

DSC_7019
*嗣德陵寢

雖然這邊是嗣德皇陵,整個建築的規模很大,也有設置了相關的陵寢,但是實際上...嗣德皇帝並沒有埋葬在這,因為當時盜墓相當盛行,為了怕相關的珍寶被偷走,所以嗣德皇帝和那些寶物還藏身在不知何處。

DSC_6998
*庭園模樣很美
DSC_7003

整個皇陵的規模比啟定皇陵還大,而且幾乎就是中式江南庭園的感覺,有水池、小山等等,建築也相當的傳統,感覺真的還滿漂亮的~~

[延伸閱讀]
中越順化。中法混血之啟定皇陵(Lang Khai Dinh)
飛往峴港(Da Nang)。中越印象

文章標籤

嗣德皇陵 中越順化 Tu Duc

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()