在南方澳附近的白米木屐村,可以算是一個成功的社區營造範本。

來到這,入內參觀並不需要購買門票,但一般都還需要預約參觀,因為不能自己隨意的進去參觀,必須要隨著每一梯約 50mins 的導覽行程,才能進入白米木屐村的展示館。

我們到的時候剛好前面的導覽才開始,門口的服務人員要我們快進去順便看著電視的白米木屐村簡介。

DSC_9703
*師傅很專注的坐著小木屐

在過去,位在白米村旁邊的台泥蘇澳水泥廠,來來回回的砂石車從白米村幹道上呼嘯而過,帶來的只有飛沙走石及汙染。直到82年時,喜愛社區的人士才組成了社區發展協會,之後經過陸續的討論,村民們決定以過去這邊盛產的木屐做為社區發展的主軸,進而發展出現在的白米木屐村。

透過居民們的同心協力,白米木屐村還開始有了營收,進而可以持續的建設經營。看著介紹中,附近的居民真的平常穿的都是木屐,走在社區內的路上,喀喀喀的聲響不斷,吵歸吵,但是卻還是相當有趣....雖然我平常還是比較喜歡穿藍白拖,但是木屐當日常生活用鞋,還真的是特別。

DSC_9691
*上面的雕花真的好美
DSC_9692

看完簡介後,就是前往二樓的展示中心,解說員熱情的解說著,順便帶領著大家一站一站的看,師傅相當熟練的在木屐上印花,或是在皮革上點畫,每一個師傅都很熱情的講解著,甚至還帶著有獎徵答的讓大家回答問題還會送上小木屐當禮物,寓教於樂的成分相當高。

DSC_9693
*貼上皮革
DSC_9694

DSC_9699

這邊每一站除了有師傅解說之外,旁邊就有搭配的小木屐販售,大家有興趣的可以馬上買,在交給師傅加工處理,甚至你想要的圖案都可以幫你處理在木屐上。甚至旁邊也有許多不同的花樣款式可以選擇,畢竟他們不收門票,想要維持社區的正常運作和發展,這些小小東西讓大家當成紀念品購買,就變成了重要的營收來源。

DSC_9704

DSC_9705

DSC_9709

二樓的範圍說真的不大,不過分別在四個地方都有師傅在展現手藝,製作木屐上各有不同的專長,每一站解說一下也真的需要不少的時間,一個小小的木屐還可以玩出這麼多花樣,登山木屐還可以透過組合的方式來變換上山或下山的狀態,真的是變化萬千~~

DSC_9711
*這個老師傅看起來最資深
DSC_9713

走出白米木屐村,周圍也有許多因應而生的紀念品賣店,各式各樣的東西,貝殼、木雕...很多都還感覺像是芭里島的飾品都來到這了,只要你一走進店裡,店員都會超熱情的招呼著你,無異就是希望你能買點紀念品走~

DSC_9722

DSC_9723
*旁邊也有許多間紀念品店
DSC_9725

而到這輕鬆的一個多小時,看看過去的人們所付出的努力,也算是不錯的體驗~

白米木屐村官網

[延伸閱讀]
宜蘭輕旅行。南方澳昭安觀景台
宜蘭羅東民宿。漂亮歐式建築羅騰堡莊園
宜蘭羅東民宿。愛上巧克力及真愛找麻煩拍片場景之羅騰堡莊園


全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()