會買入這本書,應該是個意外,但是這個意外,卻讓我意外的發現這本好書。

原本加入的天下遠見讀書俱樂部,已經很久沒有選書了,前陣子看到寄來的推薦書單,這本"親愛的小王子"就在其中。沒有猶豫很久的選了他,也許是因為書名,但又也許是因為底下的解說..."一個帶著勇氣翻山越嶺的志工,領著一群尼泊爾孤兒找到回家的路",這句話。

說真的,這本書其實就是平鋪直訴的寫著作者康諾前往尼泊爾擔任志工,從一開始只是想要耍酷的選擇了戰亂中的尼泊爾,到最後漸漸的愛上那邊的小朋友,真心的想要付出幫他們的經過。

他不像其他文學小說,寫得是很多漂亮的句子,他只是闡述著一個個他遇到的真實故事,再待在尼泊爾八年的時間裡,他付出的努力,但是卻也因為這樣,這本書變得更好看了~

想要去尼泊爾是一直在我腦海中的夢想之一,尤其是在那走上一段高山健行,遠看那聖母峰,或是到湖邊看著那一片美景的寧靜,所以一直都有持續在注意尼泊爾動態。

毛派做亂一陣一陣的,讓尼泊爾狀況變化萬千,許多家長為了小朋友有更好的生活,相信許多人口販子的謊言,說把小朋友交給他們後,就可以道加德滿都獲得更好的生活和教育,因此花了大筆財產給人口販子,但是一個個的小朋友最後卻淪為街頭乞討或是奴隸、被繼續販賣的生活。而尼泊爾許多地方交通不便,家長把小孩給了人口販子後,幾乎都沒有機會再遇到,所以他們也不知道自己的小孩到底過的怎樣,卻都還是無悔的花了大把財產給這些人,而他們的生活其實本來就已經困苦了。

尼泊爾就有成千上百個這樣的小孩,被人口販子隨意的丟棄或是在相當刻苦的環境之下,也因此許多的小王子之家就這樣成立,只為了陸續救助這些小朋友。

作者就在這樣險惡的狀況下前往這樣的環境,無私的付出陪伴這些被救出來的小朋友。

而在第一次志工時間過後,回到繁華的都市生活一年,作者忘不了對於當地小朋友的承諾,又再次回到了尼泊爾,之後他卻陸續發現,有機會找到這些小朋友的家長,讓他想盡辦法到那交通極為不便的鄉下地方,陸續的找到了小孩的家長,也因為這樣的連結,讓部分的小孩有機會回到自己的家。

之後甚至還成立基金會,建立了其他兒童之家,讓更多的小孩受到保護....陸續的就在尼泊爾付出了八年的時光。

裡面說的都很簡單,很真實,但卻也很好看,大概只花了兩天的時間就看完了。認識更多的尼泊爾,也讓人更想去那邊,雖然不一定能像康諾這樣當志工付出這麼多年,但是也許有其他的方式。

尼泊爾下一代基金會

親愛的小王子

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()