在金門,戰地的印象已經差不多完成了。再來抹去戰爭那硬梆梆的一面後,金門還是有許多特別不同的地方喔。

馬山觀測所

第一天一到馬山觀測所,就被那特別的景緻所吸引。不過,就在馬山觀測所的旁邊,那美麗的海岸線,更是讓我們醉心。

從旁邊的路直接走往沙灘,對面遙望的是后嶼(西山嶼),下午的時間在這片沒有遮蔽的海灘上,太陽照耀下真的熱翻了。但是,眼前那美景,就算很熱,也能讓我們停留好久。

DSC_0648.jpg
*超美的海邊
DSC_0649.jpg

DSC_0651.jpg

DSC_0655.jpg

沙灘邊,散落了許多的麻布袋,袋子上寫著"泰國高粱"?!什麼,原來金門高粱酒的高粱,有因為高粱產量不足還要用到泰國高粱嗎?但是,這樣的字眼散落在海邊,真的還滿刺眼的....畢竟,我們所知道的都是"金門"高粱呀!!

DSC_0645.jpg
*泰國高粱
DSC_0646.jpg

沿著那水泥築成的軌道,在過去,也許是用來讓船上下岸或是登陸艇練習用的軌道,直直的延伸入海中,踏在那水泥路上,雙腳陷入水中,清涼冰鎮的海水,涼快了我們的腳底,好想要直接泡入水裡,這樣也許就不會這麼熱了吧!!

低頭看著水中,陽光的光線照射在水紋上,一道又一道的光芒看起來亮眼,水裡還可以發現魚兒的蹤跡,這一片沙灘雖然不大,但是那海的感覺,藍天與海水連在一起,彷彿是到了異地。美!

DSC_0657.jpg
*清澈的海水
DSC_0658.jpg

DSC_0661.jpg

旁邊的舊有碉堡建築,感覺在過去是國軍站崗的地方,因為對面的西山嶼看似有國軍駐守,這邊是由本島運送補給品過去最近的地方,所以應該是相當重要的據點。不過現在這些東西都廢棄了,連旁邊的那巨大發電機(還是拉繩索的?),看起來也不再運作了。

不過坐在這邊的石頭上,前面不遠處石頭上的那一點點的小碎片,全是為了防止登陸而設,雖然戰爭時那顯眼的反登陸樁已經不見,但是石頭上的那玻璃碎片,還是要讓大家知道,過去那草木皆兵的時期,小心為上的重要性。

DSC_0663.jpg
*西山嶼
DSC_0665.jpg

DSC_0667.jpg

DSC_0668.jpg

這片海邊,幾乎沒有人來,一旁的旅行團,少數的人跑了下來,但是待的時間也無法太久,但是,我真的被那美麗的景緻所深深吸引了。在金門,海邊也可以這麼漂亮!

DSC_0668.jpg

DSC_0670.jpg

DSC_0673.jpg

官澳

離開馬山觀測所往回走的路旁,應該算是在官澳附近,小小的蓄水池不深,但是水草就在裡面探出頭來,配合上後面看似遠遠的民宅,也是十分漂亮。

DSC_0676.jpg
*官澳

太湖公園

在山外附近的太湖公園,太湖範圍相當的大,路過時順道停了一下。

DSC_0687.jpg
*太湖
DSC_0689.jpg

在旁邊沒有走遠,看著這個金門最大的人造湖,佔地 36公頃,為的是可以儲存飲用水。畢竟金門不大,水源獲取不易,所以在金門,隨處可見的湖泊幾乎成了一個特色。太湖可蓄水 114公噸,於民國 56年修築完成。

DSC_0690.jpg

DSC_0691.jpg
*太湖公園
DSC_0695.jpg

北山斷崖

到北山斷崖,應該可以算是意外的驚喜吧。原本從古寧頭戰史館準備離開,看著地圖上不遠處寫著"北山斷崖",雖然路線看起來很怪,但是騎機車還算好應變下,就亂騎進去晃晃。但是整路幾乎都是被高高的高粱擋住視線,道路交錯縱橫,只能憑著感覺的方向前進,在最後竟然還順利的停在"北山斷崖"的那地方!!

DSC_0898.jpg
*北山斷崖
DSC_0900.jpg

從斷崖上面看,剛好有人在下面釣魚,不過那下去的路非常陡,看起來也很不好走,只穿涼鞋下,還是不要下去好了。在這邊看山下那紅黑色的礫土,沙灘不大,但是當初古寧頭大戰時,經過一番激戰,最後共軍就是在這沙灘被俘擄的。美麗的沙灘,看來不管怎樣都無法避免戰爭的過往....

DSC_0905.jpg

說真的,金門還有許多的沙灘,但是這次因為時間的關係,所以沒有去看看,真的是...還要再來一次呀~~XD

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()